Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 04.12.2016

Раскрыт ещё один случай коррупции в сфере образования

Дата: 07.09.2012 Просмотров: 526 Автор: VIPER0

Прокуратура Светлоярского района города Волгограда провела проверку деятельности ГАОУ СПО «Волгоградский медико-экологический техникум». В ходе проверки был установлен факт незаконной выдачи государственного диплома о специальном образовании.

Бывшая жительница города Волгограда, несколько лет назад переехавшая на постоянное жительство в Германию, решила открыть там собственное кафе.  По законодательству Германии обязательным условием для функционирования такого заведения является наличие у работающего там повара диплома о специальном образовании. Поскольку девушка решила не нанимать на работу профессионального повара, а готовить сама, тем более что делала это превосходно, ей понадобился диплом повара.

Проще всего ей это было сделать на своей Родине – в Волгограде. В Волгоградском медико-экологическом техникуме как раз есть нужная специальность «Технология продукции общественного питания» с заочной формой обучения. И самое главное, в этом же техникуме работает преподавателем родная тетя, которая, конечно же, всегда поможет своей племяннице. К чести девушки нужно сказать, что она действительно хотела получить квалификацию и быть дипломированным специалистом в любимом деле, а не покупать диплом на заказ. Конечно, она без проблем могла бы приобрести "корочку", а не тратить свое время на обучение, к тому же сейчас на рынке услуг можно найти множество компаний, оказывающих подобные услуги, например, www.diplomer.ru и многие другие.

Она успешно сдала вступительные экзамены, затем в течение трех лет каждый семестр добросовестно приезжала из-за границы для сдачи экзаменов. Сдача государственного экзамена по этой специальности проходит в два этапа – теоретическая и практическая часть. Практическая часть, естественно, заключается в приготовлении определенного блюда.  Но для сдачи государственного экзамена девушка приехать не смогла. Ее тетя договорилась со своими коллегами, членами аттестационной комиссии, о проставлении положительной оценки в итоговую экзаменационную ведомость. Затем, в установленном порядке, на основании результатов экзаменов был выдан государственный диплом.

По результатам прокурорской проверки Светлоярским следственным отделом СК РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя экзаменационной комиссии и двух членов комиссии. Им инкриминируется «превышение должностных полномочий» и «служебный подлог».

Нужно отметить, что по такой же статье «превышение должностных полномочий» в начале 2012 года тем же Светлоярским следственным отделом в результате прокурорской проверки уже возбуждалось уголовное дело против директора ВМЭТ Зюлина Владимира Васильевича. Он обвинялся в выполнении дипломов на заказ, а также в неоднократном незаконном получении денежных средств из фонда заработной платы и внебюджетных средств техникума. В настоящее время В.В. Зюлин является директором Волгоградского индустриального техникума и обучается в МГУ на специальности «Правоведение».

А вот девушке из Германии с открытием кафе нужно будет подождать. Её диплом будет аннулирован.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: диплом на заказ

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar