Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Среда, 07.12.2016

Фаянсовая сантехника

Дата: 16.11.2010 Просмотров: 743 Автор: VIPER0

Первые ванные комнаты стали появляться в домах еще в позапрошлом веке. До этого момента в качестве средств сантехники для проведения водных процедур использовались кувшины, тазы и другие емкости, причем в состоятельных домах эти емкости были изготовлены из фарфора, а вот в более бедных жилищах использовали фаянсовые или медные посудины. С тех пор прошло много лет и на сегодняшний день для изготовления сантехники применяются самые новые и качественные материалы. Однако наиболее популярным материалом, из которого изготовляется сантехника, по-прежнему остается фаянс.

Унитаз и раковина как самые незаменимые элементы любого санузла часто называют одним широким термином – «санфаянс». И это неудивительно, ведь действительно большинство изделий сантехники изготавливается именно из фаянса. И все же было бы неправильно считать абсолютно всю сантехнику фаянсовой. Почти все унитазы, раковины и ванны изготавливаются из стали или керамики, а наиболее дорогая итальянская сантехника – из акрила. Наиболее традиционным для сантехники материалом является именно керамика, а фаянс – это так называемый подвид керамики, обладающий наилучшим качеством.

Фаянс представляет собой массу из белой глины, в которую добавлен каолин и кварцевые компоненты. Обжиг фаянса осуществляется под температурой около 1200 градусов Цельсия. Фаянс используется не только в производстве сантехники, но и посуды, а также многих декоративных изделий. Фаянс изготавливается абсолютно из того же сырья, что и фарфор, однако при этом применяются иные технологии обжига и пропорции сырья.

Черепок из фаянса обладает достаточно большой пористостью структуры, что позволяет ему интенсивно впитывать влагу, также различные запахи и загрязнения, что никак нельзя назвать хорошим свойством для будущей сантехники. Для решения этой проблемы изделия из фаянса покрываются специальным слоем глазури или эмали, что существенно сглаживает поверхность изделия. Отличными изделиями из фаянса может похвастаться сантехника Hatria.

Качество изделий из фаянса зависит от нескольких факторов. Рассмотрим основные из них:

- во многом качество сантехники зависит от степени однородности исходного сырья, применяемого для изготовления фаянса;

- также большое значение имеет используемая технология обжига. Наиболее популярным является так называемый ступенчатый обжиг, осуществляемый с выдержками при определенных значениях температуры. Очень важно правильно выдержать ту или иную температуру для того, чтобы произошло тщательное выгорание органических соединений, которые присутствуют в глине. В противном случае материал получится хрупким и подверженным скором выцветанию;

- немаловажную роль также играет совершенство технологии. Постоянные разработки в этом направлении позволяют выпускать все более качественную и привлекательную продукцию.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar