Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 16.12.2017

Какой кирпич выбрать для строительства печи

Дата: 27.11.2017 Просмотров: 163 Автор: VIPER0

Выбирая кирпич для строительства печей, важно задумываться о том, что температура сжигания дров, угля и другого топлива высока. Именно поэтому важны показатели прочности и термоустойчивости, которые для такого типа строений должны быть довольно высокими.

Какими бывают печные кирпичи

Чтобы построить печь, применяют кирпичи, созданные именно для такой цели. Они должны быть:

  • жароустойчивы;
  • прочны;
  • эстетичны.

Такие изделия довольно дороги, и, чтобы снизить стоимость постройки печи, их используют только в определенных местах. Берут разные варианты для топок и дымоходов, а также для остальной части печи.

Материалы для основной части

В их состав входит известь и магнезия, и они также применяются в строительстве, о таком виде кирпичей расскажем немного подробнее. Из них создают печи в металлургии, а магнезит используют потому, что он является качественным огнеупорным материалом, обладает свойствами, которые необходимы для такого типа строений. В зависимости от того, кто является производителем кирпича, вес его меняется: в варианте с полнотелым он будет равен от 3,6 килограмма до 3,8.

Такие изделия обжигают при температуре от полутора тысяч градусов и выше. После того, как закончена окончательная формовка и произведен обжиг, до двух тысяч градусов увеличивается и температура плавления, то есть изделие будет способно ее выдержать без разрушения.

Когда на него оказывается сильное механическое воздействие (нагрузка), температура снизится до полутора тысяч градусов. Однако из-за слабой выдержки механического воздействия из такого кирпича своды печей или стены не создают.

Изделия, в которых есть известь и магнезия, особые – они применяются для кладки печей, что разогреваются до высоких температур. В быту эти материалы практически не применяются.

Шамотные кирпичи

Для возведения печей в быту шамотный кирпич будет оптимальным вариантом. Его создают из глины, которая после обжига меняет свои свойства: изделие становится устойчиво к воздействию химикатов и противостоит высокой температуре, действию кислот.

Глиноземный вариант огнеупорных кирпичей производят в нескольких цветовых вариациях, и их все используют для создания печей.

Поскольку производство имеет свои особенности и оно дорогостоящее, то и изделия, созданные на нем из шамотной глины, что закономерно, будут стоить намного дороже обыкновенных кирпичей. И это ведет к тому, что шамотный кирпич выбирают только для топочной камеры и отдельных частей дымохода. Так стоимость печи снижается.

Огнеупорные варианты кирпичей выбирают для создания остальных частей печи, однако они не эстетичны, поэтому часто выполняют облицовку печи клинкером или керамикой.

Кроме стандартных размеров шамотного кирпича могут выпускаться его укороченные варианты, создаются сложные, фасонные или крупноблочные. Есть также специальные изделия, имеющие сложную конфигурацию. Использовать все это для кладки снаружи можно, но кроме того, что это будет стоить дорого, внешний вид строения станет непрезентабельным.

Все же благодаря тому, что в современном производстве появилась возможность менять цвет шамотных кирпичей без ущерба для качества, его все чаще используют в качестве единственного материала для кладки печи.

Клинкерный кирпич имеет схожие качества, его создают из специального типа глины, которую закаливают при определенной температуре. В результате появляется керамический слой, который защищает поверхность изделия.

Кварцевые кирпичи

Такие изделия создаются из песчаника с небольшим добавлением глины. После процесса обжига изделие становится глазурованным, его часто используют для печи. Эти кирпичи только полнотелые.

Недостаток такого материала – неспособность противостоять воздействию извести или разрушение щелочами, окислами металлов. Такой жаростойкий кирпич используют для возведения сводов, отражающих тепло. Для кладки дымохода его применять не стоит.

Кирпич углеродистый

Это также один из видов кирпичей, которые используют в промышленном строительстве. Во время создания в его состав включают графит либо кокс, чтобы получилось изделие, способное выдерживать высокие тепловые нагрузки и очень высокие температуры.

Оно необходимо для создания доменных печей, а в условиях быта его использование не оправдано.

Источник: https://www.eos-klinkier.com.ua/catalog/ogneuporniy_kirpich/

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: жаропрочный кирпич, кирпич для строительства печи

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar