Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 19.09.2017

Лицевая кладка

Дата: 10.05.2010 Просмотров: 659 Автор: VIPER0

Наиболее распространенным способом отделки фасадов является лицевая кладка.

Когда наружную версту выложили из офактуренного кирпича и при этом расшили швы – это и называется лицевой кладкой. При такой кладке лицевую часть стены кладут хорошим правильным кирпичом без обломленных краев и углов. Остальная часть стены выкладывается обычным кирпичом.

Для кладки лицевой части стены обычно применяются керамические кирпичи и камни с гладкой поверхностью. Также могут применятся силикатные кирпичи и камни. Кирпич, предназначенный для профиля с вогнутой или треугольной гранью тычка выкладывают на внешнюю версту при одно- и многорядной перевязке. Декоративные части на фризах выполняются именно такой кладкой.

Неповторимый облик строению придают узоры на рельефе фасада, орнаменты и другие декоративные новшества. На фасаде очень часто создается светотень. Светотень получается за счет того, что кирпичи располагаются гранями под определённым углом к плоскости строящейся стены. Кирпичи, которые при этом будут выступать, нужно располагать в шахматном порядке: некоторые кладутся плашмя, другие на ребро.

Для того, чтобы наиболее прочно обеспечить перевязку вертикальных и горизонтальных швов облицовочного слоя на расположении углов кладки поочередно кладут то тычковой, то ложковой стороной. Это обеспечивает смещение вертикального шва, благодаря чему, будут сильнее перевязываться кирпичи между собой. Таким же способом производится перевязка слоев между собой при кладке утолщенной стены толщиной 88 мм. Уж если вы этого не сделаете, то стена может просто развалиться при сильном ветре или землетрясении, и вам уже никак будет не продать такой дом или коттедж. Если подобные проблемы вам не нужны – делайте всё с умом изначально.

Если кладка производится из 138-миллиметровых лицевых керамических кирпичей, их перевязывают с основной частью стены через каждые шесть рядов в обыкновенной последовательности. Очень важно, чтобы соблюдалась толщина швов по горизонтали в облицовочной версте. Она должна составлять 5-10 мм, а толщина вертикальных швов – 10-15 мм.

Необходимо делать выступы в виде кронштейнов со ступенчатым профилем при выкладке деталей пояска. Нужно отметить, что кронштейны не должны превышать половины кирпича. Кронштейны выкладывают с помощью расположения кирпича плашмя или на ребро. Промежутки между кронштейнами необходимо выкладывать из обычных кирпичей и заполнять бетонными вставками.

При качественной работе профессионалом лицевая кладка придаст вашему дому прекрасный современный вид.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Лицевая кладка

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar