Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 08.12.2016

Полиэтиленовые трубы

Дата: 29.09.2016 Просмотров: 243 Автор: VIPER0

Человечество владеет технологиями транспортировки воды и иных жидкостей не одно тысячелетие. Со времен древнего Египта любая мало-мальски развитая цивилизация использует вырытые в земле каналы для орошения сельскохозяйственных угодий. Древние греки и римляне развили эту идею, устраивая желоба, проложенные в каменных конструкциях, именуемых акведуками и зачастую позволявших перемещать водные массы за десятки километров от источников воды. В разные века и в разных странах человечество использовало водопроводы в виде каналов или труб, из дерева или камня, даже из кожи. Начиная с девятнадцатого столетия, с развитием металлургии, в строй начали вводиться металлические трубопроводы, не утратившие своей актуальности и по сей день. Конец двадцатого столетия ознаменовался значительным для человечества свершением: были синтезированы и запущены в производство недорогие и обладающие выдающимися механическими и химическими характеристиками вещества – полимеры, такие как: полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен и многие другие.

Основными материалами, применяемыми для изготовления водопроводных труб, служат полиэтилен и ПВХ. Используемые полиэтиленовые трубы для водоснабжения выдерживают номинальное, и даже пиковое, давление в системе. То же можно сказать и об изделиях из поливинилхлорида. Использование того или иного вида труб обусловлено совокупностью нескольких внешних факторов: температура окружающей среды и транспортируемой воды, внешнее давление на стенки трубы, возможность возникновения ударных механических нагрузок и прочее.

Используются полимерные трубы не только для подачи воды и не только в сантехнические помещения. Они повсеместно и успешно используются в пищевой и химической индустрии. Имеет ПНД труба диаметры разнообразные, рассчитанные на различный объем и вязкость перемещаемой  жидкости. Низкая химическая реактивность позволяет получать на выходе магистрали тот же уровень чистоты жидкости, что и на входе.

Производимые промышленностью современные трубы отличаются не только диаметрами и толщинами стенок, но и их конфигурацией. Выпускаются трубы, имеющие двойную стенку: наружная гофрированная, а внутренняя гладкая. Широкое применение труба двустенная красная ПНД ПВД находит при организации канализационных электрических трактов. Гофрированная наружная стенка выдерживает повышенное внешнее радиальное давление, что позволяет использовать ее для укладки в грунт и даже для заливки в железобетонные конструкции; и в то же время придает трубе продольную гибкость, дающую возможность выстраивать криволинейные траектории пролегания трубопровода. Гладкость внутренней стенки обеспечивает беспрепятственное прохождение твердых фракций канализационных стоков.

Огромное разнообразие применяемых материалов и размерных характеристик сантехнического оборудования дает проектировщикам большие возможности для их комбинирования и более рационального использования в зависимости от внешних условий. И это наилучшим образом сказывается на надежности, долговечности и себестоимости получаемых систем.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Обзор полиэтиленовых труб ПНД, труб для водоснабжения, ПВД, двустенных ПНД ПВД

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar