Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 08.12.2016

Энергосберегающие системы для промышленных предприятий и их функции

Дата: 21.09.2016 Просмотров: 72 Автор: VIPER0

Всем доподлинно известно, что количество природных ресурсов, к сожалению, как и все на нашей планете имеет свой лимит. В этой связи человечество уже достаточно давно стало искать способы экономии, что в частности касается современных промышленных сфер деятельности.

В этой связи особым спросом сегодня пользуются заказы на спецпроекты, по которым на заводах, фабриках и в рамках других производственных помещений строятся энергосберегающие системы. Главной задачей таких решений, соответственно, является оптимизация использования заводских ресурсов любыми доступными на производстве средствами.

Потребление таких энергетических продуктов, как уголь газ и электричество – основной аспект, которым озабочены многие производственные сферы. Наряду с ними сбережения электроэнергии и тепловой энергии требуют холодильные комбинаты и предприятия с помещениями, в которых требуется массивное охлаждение на больших площадях.

Системы энергосбережения в производственной энергетике и их разновидности

В настоящее время можно выделить различные виды систем энергосбережения в холодильной промышленности. К наиболее распространенным, актуальным и универсальным решениям можно отнести следующие их разновидности:

  • Метод тепловой рекуперации – этот метод предполагает использовать физически свойства отводящегося тепла, образующегося в процессе естественного испарения, в рамках любых технологических (в некоторых случаях и бытовых) потребительских нужд. Все это подразумевает под собой использование теплового потенциала отопительных систем, систем обеспечения помещений горячей водой, комплексов установок, генерирующих водяной пар и т. п.
  • Free Cooling - основой данного решения, которое достаточно широко используют сегодня производственные энергосберегающие системы, является непосредственная эксплуатация температурных условий окружающей среды. Такой метод, как показала практика, позволяет существенно экономить энергию, выделяемую на поддержание необходимых температурных режимов в холодильных камерах на предприятиях.
  • Метод тригенерации – данный метод основан на использовании специальных установок, занимающихся отбором тепловой энергии, которая генерируется вследствие сжигания различных типов газов, включая технологические газы, природный, шахтенный, ферросплавный и доменный газ.
  • Сбор тепла методом непосредственного теплового захвата – такой способ реализуется благодаря специальным системам, отбирающим тепло в холодильных установка с последующим его применения в качестве дополнительного или же основного ресурса для решения всевозможных технологических и производственных задач.

Подбор той или иной разновидности системы энергосбережения на холодильном производстве зависит от множества факторов, включая выполнение главных условий и учета пожеланий заказчиков, требуемого уровня экономии энергетических ресурсов, производственные показатели энергосистем и т. п.

Если же такие решения подбираются неправильно для выполнения тех или иных производственных задач, получить требуемые или запланированные показатели энергоэффективности или энергетической экономии станет едва ли возможно.

В этом случае придется нанимать другую команду специалистов, которой заново придется рассчитывать энергосберегающие системы, производить перепланировку, демонтаж старых и внедрение новых энергосберегающих комплексов. Само собой разумеется, что ни к какой энергетической, а тем более финансовой экономии в таком случае речи идти не может.

Читать больше на: http://mas-ukraine.com.ua/

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: экономия природных ресурсов, природные ресурсы, Энергосберегающие системы

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar