Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 22.10.2018

Донбасс. Декамерон-2006, или Гады подземелья. Глава 22

Дата: 11.10.2018 Просмотров: 95 Блоггер tihon-skorbiaschy0

- Со всех сторон люди окружены магией чисел. Не понимая смысла окружающих цифр, они просто не обращают внимания на удивительные совпадения чисел, или дат, хотя за ними могут скрываться роковые события.

Волею случая мой друг Константин купил однушку для матери Марии Филипповны в моём подъезде, на первом этаже. В то время с нами жила вышеупомянутая Анна Михайловна. Обеим старушкам было под 90 лет, обе глуховаты. Бывало, что друг, что я, начнём с ними разговаривать, а в ответ, раз за разом, только слышишь:

- Ась?

- Бабушка… - уже громче пытаешься объяснить.

- Ась? - звучал неизменный отзыв, как эхо.

Устойчивое «Ась?», конечно, крови изрядно попило. А что делать?

Мы ведь не знаем, во что, или в кого, сами превратимся? И хорошо получится, если будет, кому выслушивать наше «Ась?».

Как-то стоим с Костей возле подъезда: вывели бабушек на свежий воздух. На лавочке они сидят – гуляют. Разговор ведут между собой – мы ничего не слышим, а они поддакивают, головой кивают, в чём-то соглашаясь, поправляют…

Посмотрели мы друг на друга, вздохнули, поочерёдно вспомнив «Ась?», и улыбнулись.

Дружили бабульки, пока Мария не умерла (15.11.1999). Похоронили её согласно местным обычаям.

25 декабря 1999 года у друзей было всё приготовлено для поминальной трапезы сорокового дня поминок. Сороковой день – очень важный для души. В этот день, как записано в церковных канонах, душа Марии предстанет пред ликом Божьим, отвечая за свои земные деяния.

Однако мне с женой не получилось помянуть мать Кости, потому как в 04:20 я услышал последний вздох нашей бабушки, мирно спавшей.

Позже мы не единожды удивлялись такому необычному совпадению. Грустно шутили:

- Филипповна сама ушла, и подружку позвала…

Обряд захоронения Анны Михайловны провели тоже согласно традициям христианской веры, ни на йоту не отступив от правил.

У изголовья кровати, где раньше спала Анна Михайловна, на тумбочке стояла старая икона в деревянном окладе, в правый нижний угол которого жена вставила её фото. Сорок дней (время от времени, но ежедневно) горела восковая свеча. Рядом всегда стоял стакан со свежей водой, прикрытый кусочком хлеба с нехитрой снедью.

Приготовились к сороковому дню. Приглашены друзья, кумовья. На этот день я себе заблаговременно заказал выходной. Забрав заказанные пирожки, возвращаюсь домой, где меня встретили новостью: утром вернулся малолетний сын от родителей и сообщил о смерти дедушки во сне (02.02.2000).

Опять странное совпадение на сороковой день!

А тут вдобавок ко всему автомобиль обломался, что с ним редко бывало. Из-за новой смерти в роду, не успели посетить могилку до 14:00. Позже жена съездила с деверем, а я отбыл в отчий дом, где пробыл остаток дня, ночь, утро…

С мамой сижу возле гроба с отцом, а в это время поминают Анну Михайловну. Сердце у жены болит, всё-таки бабушка её воспитывала с малых лет и помогала рублём до тех пор, пока она не шагнула в самостоятельную жизнь. Гости заняты нужным делом, тихо переговариваются. В комнате с иконой неожиданно раздался резкий стук. Поминальщики прислушались, но более ничего не нарушило тишину. А потом потянуло дымом…

Кум первым ворвался в комнату. Картина произошедшего случая, не поддающегося логическому описанию: оклад почти полностью охвачен пламенем, разбитый стакан из-под воды лежит на полу.

Можно сочинить множество версий, чтобы понятно объяснить, что же здесь всё-таки произошло?

Противопожарные меры были строго соблюдены. Свеча находилась от иконы на расстоянии, большем, чем длина свечи.

Кто сбросил гранёный стакан с водой на пол?

Молча согласимся – домовёнок пытался сберечь своё жилище. Пусть так будет. Жил там такой – воровал энергетическую сущность из водки, то есть из закупоренной тары пропадал градус. Но зачем сбрасывать стакан, если энергии, затраченной на это действие, вполне хватило бы, чтобы просто затушить свечу?

Как при сильно обгоревшем окладе, фотография даже не пожелтела рядом с огнём?

Сколько не старались отыскать ответ – не продвинулись ни на шаг.

Тятеньку похоронили рядом со старшим сыном, погибшим в шахте.

На второй или третий день, сидим за столом: мама, я и сестра, старшая из детей.

Я уже успел сестре рассказать эпизоды о совпадении сорокового дня. Также поведал параллельную историю. Наслушавшись баек, что в Ростове можно запчастей на «Жигулёнка» накупить, чуть ли не оптом по три копейки за килограмм, наменял русских рублей. Бабушка умерла – сдал рубли. Естественно, поездка отодвинулась.

Опять купил рубли. Отец умер – ушли рубли…

И вот, зимним вечером сидим за столом. Матушка гадает на картах. А гадала она отменно: всё сбывалось.

Гадание закончилось, колода собрана и спрятана в коробок. Маменька невозмутимо вещает итог домашней ворожбы: за три месяца в роду должно быть три покойника.

Мы с сестрой сразу переглянулись – уже понятно, кто будет третьим покойником.

Я вздохнул, и, смотря на сестру, тихо произнёс, зная, что она понимает, о чём идёт речь:

- В Ростов больше не собираюсь…

Сороковой день по тятеньке справили, как положено. Было тихо, никто боле не умер. А на сорок третий день умер муж сестры.

Дальнейшие события этого года показали, что в тот вечер, скорее всего, был короткий расклад, потому как через три срока по три месяца (заявленных в гадании), без трёх дней, умирает жена брата.

Отец не дожил 26 дней до конца месяца, собственно говоря, до своего девяностолетия и три дня до юбилея невестки (55 лет). Она прожила 26 дней в последний месяц жизни.

День в день, через четыре месяца после смерти жены брата, в его доме случился пожар. Погибли собака и кот. В эпицентре пожара сгорело всё подчистую, кроме пластмассовых часов с небольшой фотографией жены, засунутой за ободок корпуса. Нереальная картина: на пепелище стоит, зафиксировавший время предсмертной агонии дома, будильник, с которого покойная смотрит, улыбаясь, мол, не шали тут без меня.

Соседняя комната имела не менее плачевный вид: даже телевизор (в дальнем углу) превратился в бесформенную «вазу». Целой осталась только люстра, превратившаяся в изделие из чёрного стекла или «хрусталя». Однако в отличие от неё, фотография бывшей хозяйки, висевшая на стене, осталась нетронутой и даже без намёка на красного петушка, уничтожившего всё вокруг, что нажито честным трудом.

Помимо трёх похорон, за этот же срок на мою семью обрушилось три кражи: гараж (выше упоминалось поломанное авто), квартира и дом жены.

Матушка прожила ещё почти два года, и, не дожив пять месяцев до 90 лет, умерла на моих руках в 04:20. Загодя она просила, чтобы я ей положил карточную колоду в гроб. Шутила, мол, с чертями сыграю – отыграюсь за всё, и за вас…

Сейчас каюсь! Смалодушничал – не положил, потому, как старшие родственники налетели, заклевали умники…

Помня выражение материного лица, когда она объявила о смерти трёх в роду, мне кажется, что она тогда уже знала, кто следующий на очереди…

 

- Три кражи, - задумчиво произнёс Фома. - Это сколько же ты сразу грехов отработал?

- Теперь можно и отбой. Только уговор: если кому приснится ведьма – по уступу не ловить. А поймав, не жадничать, - я не стал отвечать на колкость, но фривольно намекнув о ведьмах, умолк и мысленно призвал на помощь Морфея.

- Типун тебе на язык…

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: пожар, свеча, сороковой, день, икона, Домовёнок, ведьма, старушка, шахта, Ростов

Оставить комментарий

Комментарии:

Всего комментариев: 0
avatar