Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 20.10.2018

Донбасс. Декамерон-2006, или Гады подземелья. Глава 23

Дата: 12.10.2018 Просмотров: 238 Блоггер tihon-skorbiaschy0

Не знаю, сколько мы проспали, или пробыли в забытьи. Но когда я открыл глаза (а смог их открыть, только повернувшись на бок, и по возможности струсив пальцами, осевшую пыль на ресницах /мера предосторожности/), первым делом прислушался – рядом ровно дышало три человека, а где-то далеко-далеко раздавалась еле слышная дробь молотка.

Сразу поднялось настроение. Если бы у меня был музыкальный слух, то я сейчас начал петь какую-нибудь оду. А тот, во мне сидящий и вечно противоречащий, поправил: «Если бы ты умел петь, то сейчас не здесь сидел, а бухал с Кобзоном, и строил козни «женщине, которая поёт».

Пришлось согласиться. Бесспорно, он ещё тот субчик, но всегда остаётся правым.

Не стал будить ребят. Толку от того, что они проснутся?

Разговором делу не поможешь.

Прошло полчаса, а может быть, и целый час. Далёкий звук продолжал маленькой змейкой вползать в сознание, отравливая его: «Долго. Медленно. До второго пришествия нас будут освобождать. Горе-забойщики. Где только их начальник понабирал?».

Под Франкенштейном заскрипели доски. Хоть и не видно, но слышно, как он потягивается.

- Николай, спишь? - он негромко окликнул меня.

- Уже целый час слушаю. Фому толкни, ему пора на службу – нечего сачковать.

- Да-да, я слышу, - Фома включил ближний свет. - Кто топор даст?

- Пожалуйста, только обухом стучи по породе, а то от тебя можно всего ожидать, - Денис напутствовал Фому, передавая топор.

- Да будет тебе поддёргивать на каждом шагу, - ухватив инструмент, он стремительно скользнул вниз.

Более четверти часа стук металла о породу истязал наш слух; конечно, не так, чтобы сильно, но в ожидании результата пришлось терпеть это занудство. Сколько мы не вслушивались, так в ответ и не отметили желанной «музыкальной» дроби отбойного молотка, мол, мы слышим вас, мы всё поняли, скоро будем…

Сигнальщик, прекратив стучать, вернулся на своё место. Разговаривать не хотелось. Потянулись тягостные минуты молчания. Прошло около получаса.

- Если бы геофон уловил наш сигнал, то должны были бы на участок позвонить – сообщить, - Франкенштейн озвучил то затаённое желание, о котором каждый из нас уже думал, но не решался сказать.

- Услышать могли. Не знаю. Я далёк от этих «тонкостей». Возможно, дозвониться не получается на участок. Под телефоном сейчас никто сидеть не будет. Народ или лес гонит, или за люками, в тепле, лежат – ждут порожняк, - Фома выразил свою точку зрения.

- Как бы там ни было, но точная информация всегда под рукой у горного диспетчера, а он в свою очередь сумеет ею снабдить людей на штреку, - я вмешался в разговор, а потом тихо ладонью хлопнул себя по лбу, словно подав знак, что вспомнил. - О чём мы говорим? Там сейчас народу наехало – не протолкнуться: наши ИТР, дирекция, районная инспекция по ТБ, возможно, генерал приехал, и горноспасателей опустилось пару взводов. Да кого только там сейчас нет!

- Как всегда, - высказался Денис, - один с сошкой, семеро с ложкой. Обычное дело: забойщики разрез бьют в лаве, а на штреку спасатели сметану черпаками хлебают. Наслышан…

- Точно. Смех смехом, но обычная знакомая история, - согласился я. - Когда на «Солёном» второго покойника доставал, то, стоя на вагоне, 4-5 часов породу (в обрыве, за рамами крепления) дробил отбойным молотком и затем выпускал её на штрек. Да, около 09:00 начал, в 13:00 с лишним закончил – почти смена. А несколько молодых парней (наверное, мухоморы с ВТБ) оттаскивали куски в сторону, потому как было её очень много. В ту памятную смену на штреку находилось человек 70, включая взвод горноспасателей и их начальство.

Отбросив мораль в сторону, замечу, что все присутствующие за тот день получили зарплату, а некоторые, даже повышенную. Все, кроме меня. Я же коллегу доставал, а не работу делал.

Святое с деньгами нельзя никак увязать! Это не отнять. Этому не научить. Это находится в крови каждого шахтёрского рода.

- Как вообще бесплатно работал?! - удивился Фома.

- Нет, средний заплатили. Но какой там средний заработок после отпуска и вычета алиментов? А тогда я не одну сотню тысяч рублей сэкономил шахте на зарплате горноспасателям, потому что, если бы не полез в обрывы, то неизвестно: сколько дней «сметанники» спали бы на штреку. И за каждое своё слово я готов, хоть сейчас поклясться.

- Вот по причине твоего жлобства у тебя до сих пор и нет часов, - Фома съёрничал и хихикнул. Однако короткий смешок растаял в темноте, не встретив поддержки.

- Видишь – откровенная глупость не приветствуется в уступе № 6.

- Да, как-то так неудачно получилось.

- Не переживай, в следующий раз обязательно получится. Который час?

- 23:00, - ответил Денис.

- Ого! - удивился я. - Выходит, мы проспали почти три часа, а сейчас уже третья смена заступила. Как быстро время проходит за разговором!

За то, что я вам тут устроил многочасовый радиоспектакль, каждый из вас принесёт мне по полставки забойщика в первый день, когда выйдем на работу. Я себе часы куплю, чтобы Фома не издевался надо мной. Что-то не слышу встречных предложений?

Почему-то один Фома не смеялся…

- Эй, Фома, ты живой? - я, удовлетворённый произведённым эффектом шутки, окликнул его.

- Живой.

- Расскажи анекдот; о шахтёрах есть в твоём арсенале?

- Есть. Дело было в Воркуте. Шахтёры одной из шахт после смены выходят к автобусной остановке. Подъезжает автобус. Вся толпа (народу реально много) ломится, как в клеть, в этот несчастный автобус. Кондуктор (женщина преклонных лет) пытаясь как-то управлять заполнением автобуса, говорит:

- Встаньте «ёлочкой» – больше народу поместится! - и объясняет, что «ёлочкой» это не как обычно народ стоит в транспорте плечом к плечу, а как бы вполоборота, и показала жестами.

Из толпы раздается мрачный усталый голос: - Не получится у нас – «ёлочкой».

- Это почему же? - удивляется кондукторша.

- А потому что «шишечки» мешают! - отвечает тот же голос.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: воркута, мухомор, шахта, Шахтёр, Франкенштейн, Генерал, забойщик

Оставить комментарий

Комментарии:

Всего комментариев: 0
avatar