EX.UA будет жить, но заплатит штраф!

02.02.2012
2429
11

МВД готово снять блокировку с популярнейшего украинского ресурса EX.UA. C файлообменого ресурса только снимут штраф в размере 180,000 гривен.



По информации агентства интернет-новостей AIN.UA, Юскутум Артем Афян управляющий партнер юридической фирмы , которая представляет интересы ресурса EX.UA рассказал, что основной причиной расследования послужило незаконное размещения на портале контрафактной продукции корпорации Adobe. Теперь компания требует возместить ей ущерб в размере 180 тыс. грн.

Так, в телефонной беседе Артем Афян объяснил, что данные действия силовиков приняты в связи с тем, что обстоятельства а так же основания в их требованиях не отвечали действующему законодательству Украины.

Адвокат также обратил внимание и на то, что закрытие наиболее посещаемого в Украине файлообменника вызвало огромный резонанс в обществе.

Афян отметил, что сейчас еще сложно спрогнозировать результат этого решения, потому как остается открытым техническая часть возобновления работы ресурса.

«Показательным в этом процессе, начатым силовиками, является несовершенство украинского  законодательства, на данный момент, и следственные действия по отношению к объектам интеллектуальной собственности. Если в рамках этого следствия возможно остановить работу самого сайта, то на мой взгляд это самый ужасный вид цензуры», — сказал он, по такому же сценарию могут быть закрыты и информационные агентства.

Со слов адвоката, в на данный момент нет в украинском законодательстве четких критериев в плане работы силовых структур в данных ситуациях практически так же, как и во многих других странах.

«Мы имеем примерно такую же проблему в конфликте между правообладателями и попыткой огромной общественности защитить свою свободу доступа к публичной информации", - говорит Афян.

При этом он опустил проблему интернет-пиратства, однако подчеркивает то что борьба с киберпреступностью никак не связана с закрытием ресурса EX.UA.

Напомним, что сервера были изъяты на основании того, что на них могут находится не лицензионные копии продуктов корпорации Adobe, размещенных нарушителями.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: пиратсво, EX.UA, милиция
Об авторе
11 Комментариев
avatar
11
Файлообменник Ex.ua отрицает намерение передать милиции IP-адреса компьютеров тех пользователей, которые загружали на Ex.ua контрафактную продукцию. Об этом говорится в сообщении администрации Ex.ua, размещенном в социальной сети Facebook.

"Кому-то выгодно массово распространять ложную информацию в СМИ; даже спам-боты были задействованы в этой акции. Друзья, не поддавайтесь на провокационную информацию, которую активно подхватили многие СМИ. Распространяемая информация не соответствует действительности", - отмечается в сообщении.

К нему также приложен снимок экрана (скриншот) со списком сообщений в социальной сети Twitter, в которых речь идет об обещании Ex.ua передать милиции IP-адреса всех пользователей-пиратов.

7 февраля начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук в интервью каналу TBi сообщил, что представители Ex.ua согласились помочь найти лиц, которые загружали на их сайт контрафактную продукцию.

"(6 февраля) у меня были представитель компании Ex.ua и адвокат их фирмы, а также представитель ассоциации IT-технологий... Они сказали, что согласны нам помочь, указать на каких серверах может находиться эта информация, об IP-адресах этих недобросовестных пользователей, чтобы мы поскорее вернули им серверы", - сказал Полищук.

По его словам, милиция активно ведет следствие и уже располагает некоторой информацией о пользователях-пиратах.

Как сообщалось, 31 января по заявке милиции доменное имя Ex.ua было заблокировано. Основанием послужило решения суда в рамках расследования уголовного дела о нарушении авторских прав. Однако позже, после хакерских атак на сайты ряда государственных органов, в том числе на сайт МВД, милиция отозвала указанную заявку. В ночь на 3 февраля файлообменник Ex.ua частично возобновил свою работу.
avatar
9
Компания ЕХ.ua готова предоставить милиции ай-пи-адреса недобросовестных пользователей сайта, чтобы поскорее получить назад изъятые в ходе следствия серверы.

Об этом сообщил начальник Управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук в эфире телеканала "ТВi".

"Вчера у меня был и представитель компании ЕХ.ua, известный адвокат фирмы, а также представитель Ассоциации айтитехнологий, мы сидели за столом, говорили, что соглашаются нам помочь, указать на каких серверах может содержаться эта информация - ай-пи-адреса - этих недобросовестных пользователей, чтобы мы скорее вернули серверы", - рассказал он.

Представитель милиции уточнил, что "мы договорились, что подготовим круглый стол, пригласим айтишников, провайдеров, а также возможно народных депутатов".

"Будем разговаривать, как нам сделать так, чтобы даже в случае возбуждения уголовного дела не было определенных трудностей, изъятий, чтобы это не отражалось на обычных пользователях", - заявил Полищук.
avatar
10
Хм, ну поздравляю милицию с предоставлением ей абсолютно бесполезной информации, и не более того...)...
Кто в теме - поймёт...)...
avatar
7
Хм, неужели кто-то забыл про торренты, господа...?...
Была разыграна какая-то мифическая фишка...
avatar
8
Торенты, торентами, но EX.UA отличный сайт. Возможность бесплатного он-лайн просмотра фильмов.
avatar
4
уже пашит
avatar
5
УРА! МЫ отстояли EX.UA!
avatar
6
ура кул сайт
avatar
2
«Как мне сообщили представители сервиса хранения информации ex.ua, в данный момент предпринимаются попытки восстановить работу сайта. И с вероятностью 99% можно сказать, что сайт будет доступен в течении 4-5 часов», - уточнили в блоге в компании-регистратора imena.ua.
1 2 »
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама