Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 16.08.2018

История г. Торецка в архивах, ч. IV

Дата: 10.05.2018 Просмотров: 166 Блоггер tihon-skorbiaschy0

ДОНЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ

Фонд – 5000, опись – 1, дело – 82, лист – 71.

Доклад о работе Щербиновской горняцкой Пугачевской партизанской группы с момента её активной деятельности (13.01.42 г.) по момент слияния с партизанским отрядом имени Щорса (май 1943 года).

Организаторами группы являлись: горный инженер ФУНИН, энергетик ЛУНЕВ, аспирант исторических наук ЧУПАШКИН. В процессе деятельности Лунев, как пассивный член организации, из состава таковой выбыл, руководство осуществлял командир группы Фунин и политрук группы Чупашкин.

 

Группа ставила перед co6oй задачи:

а/ диверсионные акты в шахтах, охваченных группой,

б/ вооруженные террористические акты против оккупантов и их пособников.

 

Деятельность группы выразилась:

  1. Умышленно выведена из строя динамо-машина мощностью 95 лошадиных сил, обслуживающая освещением город Щербиновку со всеми предприятиями. Эффект: не было света с 13 по 27 января 1942 г. Исполнитель – Антоненко
  2. 2-ого марта 1942 г. сожжена мехмастерская Центральной шахты, которая была подготовлена к пуску. Эффект: сгорело здание, 18 моторов, 3 токарных и 3 деревообделочных станка. Исполнители – Фунин и Антоненко.
  3. Умышленное замедление восстановления шахты «Чегарка» (с марта по август) сроком на 3 месяца. Путём включения в объект восстановления работ, которые не относились к восстановлению шахты, разложением труддисциплины и снижением производительности труда. Эффект: не выдано 6300 угля. Исполнители – прораб Фунин, Буданов – его помощник.
  4. Умышленный срыв погрузки угля на вагоны путем вывода из строя транспортеров в течение марта-мая 1942 года. Эффект: простой ж. д. вагонов – 200 вагонодней.
  5. Умышленная задержка восстановления на полную мощность шахты "Пугачевка" на 2 месяца путем саботажа.

Эффект: не додано 5000 тона угля. Исполнители: Фунин, Пануровский, Благин.

  1. Путём умышленных поломок врубмашин, сверл, порчи оборудования с октября 1942 года по май 1943 года шахта имеет простой длительностью в полтора месяца.

Эффект: не додано 3000 тонн угля. Исполнители - Фунин и Пануровский.

  1. Умышленный перерасход леса за период с октября 1942 года по сентябрь 1943 года по шахте "Пугачевка". Перерасход производился путем укладки ненужных костров, и составил 300 куб. метров. Исполнители: Фунин и Привалов.

Вся остальная деятельность группы относится к периоду слияния группы с отрядом им. Щорса (май 1943 г.) и включается в его отчет.

Состав группы до слияния с отрядом и после не меняется.

Отчет составлен на основании материалов отчета горняцкой группы красных партизан.

Уполномоченный отряда по периферийным группам. Подпись не разборчива, даты нет.

 

Директор Донецкого областного государственного архива Н. Б. МЕТАЛЬНИКОВА.

 

ДОНЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ

Фонд -5000, опись – 1, дело – 56, лист – 61, 62.

 

Сталинскому обкому КП (б) У

Копия: Дзержинскому РК КП (б) У

 

«Об итогах проверки деятельности партизанских отрядов

и групп по Дзержинскому р-ну Сталинской области».

 

Отряд т. Чуева Григория Марковича, организованный по заданию Дзержинского РК КП (б) У и органов НКГБ, в количестве 42 человек, действовал на территории Краснолиманских лесов. Активными организаторами отряда были секретарь РК КП (б) У т. Агарков В. Н. и нач. НКГБ т. Остапченко В. Ф., которые в течение всего периода деятельности отряда проводили в нем целый ряд организационно-пропагандистских мероприятий, проводили партсобрания, агитмассовую работу, снабжая отряд листовками, сводками Совинформбюро, газетами, своечасно вооружая отряд теорией марксизма-ленинизма, внося дух большевизма, непобедимости нашей армии, в ряды партизан, что поддерживало бойцов, организовывало их, воспитывало силу воли, мужество, бесстрашие в борьбе с врагом. Являясь сами личными организаторами отряда, тт. Агарков и Остапченко беспокоились о техническом и материальном снабжении отряда, беспрерывно снабжая его вооружением, боеприпасами, обмундированием. Тов. Агарков выделил автомашину для отряда.

Отчет о боевой деятельности отряда утвержден Дзержинским РК КП (б) У 10 ноября 1944 года и представлен в обком КП (б) У. Списки партизан, боевые характеристики на товарищей, особо отличившихся в борьбе, приложены к отчету.

В районе имеются 18 семей погибших партизан и 10 семей погибших коммунистов, оставленных в тылу для подпольной работы, которые зачислены на пенсию. Пенсия семьям партизан выдается через райсобес на общих основаниях с пенсионерами по труду. Семьи эти выделены в особые списки, им оказывается систематическая материальная помощь (денежная, промтовары, продукты, и т. д.). Так например, семья Иншакова в течение 1945 года получила 7 разных предметов из подарков, 10 кг. муки, 900 руб. деньгами. Семья Алипова получила 5 разных предметов, 600 руб. деньгами, и др. Для трех семей: Маленкин – комиссар отряда, Моськин – командир взвода, Никитин – нач. штаба, составлен материал для зачисления на персональную пенсию и представлен на утверждение в Сталинский обком КП (б) У.

Боевых действий на территории Дзержинского района отряд не производил, а поэтому таких мест, которые были бы отмечены нет. Между шахтой им. Артема и шахтой им. Ворошилова имеется братская могила, в которой похоронено 11 человек погибших партизан, ранее похороненных в Артемовском районе, и перенесенных на территорию Дзержинского района.

Все технические материалы (протоколы, газеты, листовки, и т. д.) уничтожены и не сохранились. В отделе пропаганды РК КП (б) У имеется дневник отряда.

На территории района были граждане, которые, не щадя жизни, самоотверженно совершали те или другие действия в тылу врага. Так, например, подросток Кащеев Николай, из села Марьино-Новоселовка, взорвал железнодорожные пути – был расстрелян казаками.

Пионищенко Иван, комсомолец, 1920 г. рожд., на шахте им. Артема расклеивал антифашистские листовки, призывающие к борьбе с оккупантами. Пионищенко Иван был предан предателем Романенко и замучен в гестапо.

Группа молодежи шахты им. Артема: Алексеенко В. Д., Поляков Е. Е., Обуховский А. И., Тарасов Н. Н. – восемнадцатилетние юноши не преклонились перед врагом. При отходе последних частей Красной Армии запаслись гранатами и другими взрывными материалами, узнав о прохождении итальянского обоза через Нью-Йорк, взорвали его. Группа эта была предана одним из бывших товарищей, сыном полицейского Барыка, и расстреляна.

Кошелев Иван Данилович, 60-летний старик, оставшись в тылу врага, поджог механические мастерские, причинив ущерб на 250 тыс. рублей (из материалов нач-ка НКГБ т. Остапченко).

Свищова Полина Петровна, 1912 года рождения, работая сестрой в немецкой больнице, совершила поступок, достойный советской патриотки: сохранила медаль лейтенанту Волкову Александру Ивановичу, попавшему после ранения, полученного при выполнении задания командования Красной Армии в тылу врага, организовала ему укрытие при побеге из лагеря. Считаю о дополнительном внесении в список для представления к правительственной награде на утверждение Бюро Дзержинского РК КП (б) У. Свинцова Полина Петровна – женщина, которая осознавала и понимала, что ее поступок стоит риска жизни, все же выполнила просьбу лейтенанта Волкова А. И., нашла метод, как сохранить медаль «За отвагу», высокую награду лейтенанта, до прихода частей Красной Армии.

Сохраненная медаль, органами НКГБ через Верховный Совет, переслана владельцу Волкову А. И. по адресу: г. Торжок Калининская область. Свинцова Полина Петровна работает в настоящее время в г. Дзержинске пом. госсанинспектора при райсанстанции.

 

Инспектор обл. комитета КП(б)У Иванова.

Директор Донецкого областного государственного архива Н. Б. МЕТАЛЬНИКОВА.

 

ДОНЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ

Фонд – 5000, опись – 1, дело – 82.

 

ВЫПИСКА из справки о боевой деятельности Константиновского

отряда имени Щорса с сент. 1942 г. по сент. 1943 г.

 

Примечание: произведена выписка из документов отряда им. Щорса,

касающихся деятельности групп патриотов только

Дзержинского района Сталинской (Донецкой) области.

 

Лист – 3. 1. Константиновский партизанский отряд имени Щорса организовался в

сентябре 1942 года в г. Константиновке (Донбасс), путем слияния 2-х

партизанских групп:

а). Группа в 12 человек, организованная тов. ЛАДНИКОМ из жителей

колхоза 1-ого Мая Константиновского района в декабре 1941 г.

б). Группа молодежи в 13 человек г. Константиновка под руководством

врача ЯКОВЛЕВОЙ В. И., организованная в мае 1942 г.

2. Командиром отряда был избран тов. ЛАДНИК. К маю 1943 года отряд

вырос до 65 человек, к отряду примкнули ещё 4-е партизанских группы:

а). Группа Касперчика – Константиновский кожевенный завод;

б). Группа Глушко из 11-ти человек с дек.1942 г.;

в). Группа Сагирова из 11-ти человек совхоза № 10.

 

Лист – 4. Д/ – 11.07.43 г. на перегоне Скотоватая-Фенольная, группой в составе: Ухтина, Штец и Кащеева пущен под откос эшелон противника, разбито 6 вагонов и 1 платформа с автомашинами, повозками и амуницией. Движение задержано на 12 часов.

 

З/ – 07.07.43 г. на станции Фенольная тт. Талденко и Штец сожгли электротрансформатор, чем был сорван обмолот хлеба в колхозах.

 

Л/ – В августе 1943 года на водонасосной станции гор. Щербиновка (Дзержинск) тт. Лахно, Майоров, Балыка, Писарев и Бахтеев сняли главный мотор. В результате в течение недели не было подачи воды в городе.

 

М/ – В августе 1943 года на станции Щербиновка партизанами Валдуевым, Фуниным, Чупашкиным и Понуровским были запесочены буксы 47 ж/д вагонов с разным оборудованием и углем. Результаты не установлены.

 

Лист – 4 обр. – В результате слияния указанных групп, к этому времени, вошли ещё: диверсионная группа г. Щербиновка (командир Глушко А. А.) и группа ст. Фенольная (руков. Талденко А. Н.), отряд им. Щорса насчитывал 106 человек и организационно был оформлен следующим образом: штаб отряда – командир Ладник, комиссар – Колоколов, нач. штаба – Яковлев.

Справка составлена на основании отчёта командира отряда Ладника и материалов проверки работы отряда уполномоченным опергруппы ШЦД при 3-ей гвардейской армии.

 Нач-к оперативного отдела майор ШАМИС. 27.01.44 г.

 

Лист – 19. – Отчёт отряда красных партизан им. Щорса за период с октября 1941 года по сентябрь 1943 года.

Лист – 25. – 4. 7.07.43 г. в Фенольной сожжён электротрансформатор снабжавший электроэнергией сельское хозяйство по обмолоту зерна. Исполнители: Талденко и Штец.

5. Превращено в бой 250-300 тыс. штук строительного кирпича на заводе «Коммунист» в Фенольной. Исполнители: Кралькина Александра и Золотухина Лидия, как организаторы, но к работе ими были привлечены и другие девушки.

А в г у с т 1943 года.

Лист – 26. в/ В целях срыва водоснабжения воинских частей в Щербиновке, был снят главный мотор на водонасосной станции. В результате в течение недели воды в город не поступало. Исполнители – Лахно, Майоров, Балыка, Писарев, Бахтеев.

                 г/ Превращено в бой строительного кирпича на заводе «Коммунист» в Фенольной около 200 тыс. штук. Исполнители – Кралькина Александра и Золотухина Лидия.

                д/ Умышленный завал путей жел. дор. ветки на шахту «Пугачёвка» в Щербиновке. В результате простой в 150 вагоносуток. Исполнители: Фунин, Понуровский, Болдуев.

                е/ Сохранено от вывоза оккупантами по шахте «Пугачёвка»:

                        - Врубовых машин – 3 шт. марки ГТК – 3.

                        - Колонковых электросвёрл – 2 шт.

                        - Победитовых коронок – 40 шт.

                        - Мигометров – 4 шт.

- Счётчик оборотов – 1 шт.

- Анометр – 1 шт.

- Динамо-машин – 4 шт.

- Электромоторов – 15 шт.

Исполнители – Понуровский, Воропаев, Копоть, Жаботинский, Привалов В. С.

 

Лист – 27. ж/ В Щербиновке насыпано в буксы вагонов песка в 20 вагонов с углём, и в 27 вагонов с автомашинами и оборудованием. Исполнители: Болуев, Фунин, Чупашкин и Понуровский. «Минировано» шипами просёлочные и шоссейные дороги:

- В районе Магдалиновского ж/д переезда. Результат – создана пробка в 20 автомашин на 3 часа.

- В районе Константиновка-Щербиновка в результате «минирования» костылями дорог, создана пробка из 10 а/м.

- В районе Ворошилова-Фенольная задержана колонна в 11 а/машин так же при помощи костылей.

- В районе Щербиновка-Ворошилова задержано 7 а/машин. Исполнители: Фунин, Чупашкин, Антоненко, Жаботинский, Свещенко, Муравенко, Березовский.

 

Директор Донецкого областного

государственного архива Н. Б. МЕТАЛЬНИКОВА

 

ДОНЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ

Фонд – 5000, опись – 1, дело – 82, лист – 75.

 

Командиру партизанского отряда имени Щорса

от командира партизанской группы энергетиков ЛАХНО А. А.

 

Р А П О Р Т

Довожу, что 5 августа с/г мной, совместно с Писаревым, Майоровым, Балыкой, произведена диверсия на водокачке Красных колодцев, снят мотор с главного колодца с целью лишения снабжения водой воинских частей. Мотор был сброшен в яму – старый погреб с тем, чтобы его не нашли немцы до прихода Красной Армии.

7-го августа обнаружил похищенный мотор монтёр Роговой Георгий Петрович и донёс старосте Корневу М. Н., который в свою очередь вызвал шофёра Майорова А. Д., последний сразу же сознался и подробно рассказал о хищении. После чего последовал арест всех четырёх участников.

В процессе следствия и очных ставок Майоров и Писарев сознались в диверсии с полной откровенностью. В процессе следствия я получил 60 плетей побоев. В то время как мне был назначен строгий режим, а Балыке, Писареву и Майорову дали по одному месяцу принудительных работ.

Исходя из вышеизложенного, виновниками провала считаю Майорова и Писарева, а посему прошу принять соответствующие меры по линии партизанских отрядов, а так же передать дело в соответствующие органы.

Командир группы партизан энергетиков подпись Лахно.

 

Директор Донецкого областного

государственного архива Н. Б. МЕТАЛЬНИКОВА

 

ДОНЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ

Фонд – 5000, опись – 1, дело – 82, лист – 66.

 

Секретарю Сталинского областного

комитета КП (б) У

тов. МЕЛЬНИКОВУ

от БАЛЫКА Н.М., проживающего в гор. Дзержинске,

Сталинской обл., ул. Р. Люксембург, дом 140.

Место работы: трест «Дзержинскуголь»

отдел восстановления.

З А Я В Л Е Н И Е

 

В период оккупации Донбасса немецкими захватчиками, в Константиновском районе функционировал партизанский отряд им. Щорса, состоящий из нескольких групп. Две группы этого отряда действовали в Дзержинском районе, участником которых являюсь я и ряд товарищей. Но до сих пор существованием отряда и его деятельностью никто из местных организаций не интересуется, а наоборот смазывается. Согласно же разъяснения, на моё письмо, отдела кадров Управления партизанским движением Украины, этим вопросом должны заниматься местные организации. Как нам известно, в Константиновском районе занимается этим вопросом тов. Цепляковский, представитель обкома партии. Но по имеющимся у нас данным, группами Дзержинского района он заниматься не будет.

А посему, просим обратить внимание на группы Дзержинского района, ибо партизанское движение, выражавшее собой патриотизм и преданность к нашей Родине, никогда не умирало и не может умереть.

Просим сообщить в мой адрес.

От имени участников отряда подпись

  1. июля 1945года.

Имеется резолюция: Отдел пропаганды 4.08.45г.

 

Директор Донецкого областного

государственного архива Н. Б. МЕТАЛЬНИКОВА

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Торецк, Артемовск, Щербиновка, краматорск, Дзержинск, область, Донецкая, НКВД, архив, горловка

Оставить комментарий

Комментарии:

Всего комментариев: 0
avatar