Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 17.06.2019

Кафетерий

Дата: 27.05.2019 Просмотров: 211 Блоггер tihon-skorbiaschy0

Раньше почти на каждой шахте функционировал «кафетерий». Шахтёр, опускающийся под землю, набирал простую или газированную воду, при желании мог получить тормозок, или приобрести его за наличные. Иногда для выдачи пищи даже оборудовали специальное помещение с дополнительным оборудованием. Стране был нужен уголь, поэтому она заботилась о своих кормильцах.

В бригаде ГРОЗ (ш-та "Южная"), вместе со мной работал дядя Лёня, местный житель. Поначалу, конечно, он для меня был «дядя Лёня», пока я не освоился в коллективе. А осваиваться пришлось ускоренным темпом, потому как в бригаде Анатолия Князева собрался народ, уж очень острый на язык.

В то время я носил "гриву" до плеч. Волосы были цвета соломы. В субботу, перед "танцами", голову помоешь, дождевой водичкой прополощешь, потом, если кто-нибудь на них чуть дунет – разлетаются, будто лебяжий пух. Именно эта прелесть (моя причёска) явилась поводом для острословия дяди Лёни.

Естественно, шуточки, отпускаемые в мой адрес, особым разнообразием не отличались, и касались только внешности. Старший товарищ приспособился мне клеить прозвища: «Шёлковый, Серебряный, Вождь Краснокожих (из-за румянца)». Короче, он затерроризировал меня. Оно, конечно, не очень близко к сердцу принимается, но мысль всё равно донимает, что какой-то мужичок, всю свою лесогонскую жизнь проживший на Будёновке, и выезжавший за границу своего района, разве что только в Горловку, портит настроение, словно назойливая муха.

Ты никого не трогаешь, а он цепляется, как банный лист к известному месту. И каждый день: кап-кап, кап-кап... Пытаешься взрослому человеку объяснить, что он поступает глупо и опрометчиво, а до него не доходит. Остаётся единственный выход: его же оружие применить против него самого, и не иначе.

Этот дядя старше меня в два раза. Легко шутить над ним – нет смысла (до него не дойдёт), а сложнее (зло) – совесть не велит, и если в раж войдёшь – меру точно потеряешь. И однажды всё-таки он достал меня…

В понедельник, после Дня шахтёра, костяк бригады сидит на штреке – завтраки мучительно (на сухую) доедает. Я нахожусь рядом с Лёней, борющимся с тормозком из кафетерия.

- Дядь Лёнь, моя жена13 хочет на работу в кафетерий устроиться. Там вроде бы место появилось, а тесть обещал к Шистке (директор – авт.) сходить – похлопотать.

- А я, что не даю ей?

- Да я не о том. Тут такое щекотливое дело. Я вот смотрю: ты питаешь слабость к тормозкам из кафетерия; выходит, что дома тебя не кормит баба.

- Ну и что? Оно тебя… волнует?

- А ты представь перед собой такую картину: жена ночью меня будет держать за… причинное место, а утром этими руками тебе тормозок будет заворачивать в кафетерии. И, возможно, я постараюсь её уговорить, чтобы она каким-нибудь способом специально пометила именно твой тормозок. Ну, а потом в виду питаемых к тебе добрых чувств, шепну, но так, чтобы никто, кроме наших товарищей, не знал, из каких рук ежедневно ты черпаешь энергию сегодняшнего дня, и чем они занимаются в свободное от работы время…

Объект моей насмешки не смог дожевать свой завтрак. Что было во рту – выплюнул, а остальное, скомкав вместе с бумагой, отбросил от себя.

Жил-был лесогон, тихий, неприметный, почти божий человек, считался разумным существом, и вдруг преобразился, начал безудержно материться в мой адрес. Куда только мир катится?!

Бригада долго рвала животы, катаясь прямо по штреку.

С год мы ещё вместе проработали, но больше ни разу Лёня не назвал меня нежным именем прилагательным, а я перестал обращаться к нему, зовя «дядей».

Как можно относиться к человеку с уважением, если он в отношении тебя применяет грубые слова?

Вот так однажды кафетерий «помог» мне в борьбе с пошлым юмором.

2017 г.

Примечание:

13 Первый брак.

Фото: шахта "Южная".

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Шистка, князев, лесогон, тормозок, ГРОЗ, уголь, кафетерий, юмор, Шахтёр, Южная

Оставить комментарий

Комментарии:

Всего комментариев: 0
avatar