Обращение М. Микешина к Александру II об установке барельєфа Шевченка. 28 ноября 1861 г..

31.03.2016
793
0

Обращение М. Микешина к Александру II об установке барельєфа Шевченка. 28 ноября 1861 г..

Ваше Императорское Величество,

Господин Главноуправляющий путями сообщения сделал мне вопрос: «На каком основании я поместил деятелей малороссийской литературы — Гоголя и Шевченку — в числе писателей нашего отечества на барельефе памятника Тысячелетия России, которых в списке, утвержденном Вашим Величеством, не находилось», и нашел нужным исключить их, оставив, однако же, за мной право представить сие на усмотрение Вашего Величества.

Всеподданнейше осмеливаюсь обратиться к Вашему Величеству с пояснением тех причин, которые навели меня на мысль почтить память этих людей.

Шевченко, в смысле воспроизведения изящного народного слова, сделал для Малороссии более, нежели кто-либо из наших поэтов, и еще при жизни своей, своими песнями стяжал такую популярность, что не только в образованном кругу, но и едва ли найдется такая деревня в Малороссии, где бы не пели его песни или не знали его имени.

Сочувствие всех слоев общества, высказанное к праху этого поэта на пути его из Петербурга на берега Днепра, слишком ясно указало, как ценит народ заслугу этого поэта.

Основываясь на общем желании образованнейших представителей общественного мнения, не находя также в истории малороссийской народной поэзии более достойного представителя, я даже долгом своим счел: включая его, выразить, что мы, русские, считаем и Малороссию своим отечеством и всякое замечательное явление в области ее литературы считаем общим историческим ходом развития всего нашего отечества; что помещая его, мы удовлетворяем национальную гордость народа, ограждаем себя от упрека потомства в холодности к единственному певцу Малороссии.

Заслуга же Гоголя в его влиянии на современную отечественную литературу так велики, что говорить за него я считаю лишним.

Все сие подвергаю на решение Ваше, Государь мой, и жду изъявления воли Вашего Императорского Величества.

Михаил Микешин. 28 ноября 1861 года.

ЦДИАК, ф. 207, оп. 3, ед. сб. 123, л. 54, 55. По изд .: Левенфиш А. Л. Н. А. Микешин и Шевченко. Сборник пятой научной конференции. К., 1957, с. 164-165.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: барельеф, Шевченко
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама