Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 20.10.2018

Первые герои Дзержинска

Дата: 27.10.2014 Просмотров: 955 Блоггер nabat0

Первые герои Дзержинска

В то грозное время нашим несовершеннолетним землякам, совершившим подвиги, было по 12-16 лет. Описываемые события происходили на территории Сталинской области (ныне Донецкой), в посёлке Нью-Йорк. Населенный пункт разделён речкой Кривой Торец, текущей на Север. Прочитав этот материал, о людях, из не так уж далекого прошлого, нужно задуматься: а существует ли в мире, хотя бы понятие о справедливости, когда дело касается истории шахтерских городов; и совместима ли та малая часть боевых акций дзержинцев (описанных в данном тексте) со словом подвиг? В бывшем дружном союзе братских народов о героях-дзержинцах, к сожалению, никто не знал…

* По воспоминаниям Зелинского Леонида Никифоровича.

Во второй половине октября 1941 года, в Дзержинском районе граница фронта прошла по реке Кривой Торец, от поселка Скотоватая до города Константиновка. На левом, более крутом, берегу стояли части итальянцев, а на правом – советские войска. На территории посёлка Нью-Йорк линию обороны занял 78-й стрелковый полк 74-й дивизии 12-й армии. На улице Горловской располагался штаб 2-го батальона 78-го полка, где командиром батальонной разведки был офицер по фамилии Лозовских, а в доме № 4, где родился и проживал Л. Н. Зелинский – взвод разведки. Разведчики на противоположный берег ходили по ночам. Однажды Леонид и его старший брат Петр попросились участвовать в разведке. Командир удивленно на них взглянул, улыбнулся, и предложил создать группу помощников из молодежи. Уже на следующий день была организована такая команда из, почти двух десятков, молодых ребят; командиром назначили Зелинского Петра Никифоровича.

Основная задача этих парней состояла в том, чтобы они, пользуясь знанием местности, проникали в оккупированные итальянцами сёла, разведывали наличие и скопление войск, боевой техники. Ребятам, уходящим в разведку, выдавали гранаты.

Первым заданием образованной группы было – произвести разведку расположения фашистских войск в районе Петровской горы и машиностроительного завода имени Г. И. Петровского. Быстро переправившись в знакомом месте через речку, парни добрались до парка, пересекли его, и подошли к заводскому клубу. Странно, но здесь они не обнаружили оккупантов, хотя по данным войсковой разведки сообщалось о скоплении итальянских солдат именно в здании клуба. Неторопливо (чтобы не обращать на себя внимания) продвигаясь вверх по улице на гору, неожиданно обнаружили у одного из домов усиленную охрану; по всей вероятности, тут расположился штаб. Сами они не решились напасть, так как их вооружением было только несколько гранат. Командир группы дал задание своему брату: возвратиться на свою территорию, и доложить командиру разведки про обстановку на Петровской горе. Молодые разведчики, рассыпавшись по окрестности, остались вести наблюдение за объектом, а Леонид отправился в обратный путь.

Связной быстро (молодой, да по знакомым местам…) вернувшись на правый берег, отрапортовал об обнаружении штаба. Комбат А. И. Иванов и десяток бойцов, вооруженных винтовками, гранатами и ножами, вслед за проводником направились на территорию, захваченную врагом. Обидно было – идут по своей земле, а приходится прятаться. Когда спустились к реке, уже начало смеркаться. Благополучно перебравшись на вражеский берег, вскоре достигли места, где расположился первый пост юных разведчиков.

Иванов, уточнив обстановку на месте, принял решение: незамедлительно атаковать итальянцев, находящихся в доме. Он разделил ребят и солдат на две группы, и приказал, что когда он, из автомата, снимет часовых, тогда первая группа через окна забросает гранатами дом, в котором находился штаб. Командир одной короткой автоматной очередью снял часовых, и дал команду: «Гранаты к бою!». После прогремевших взрывов, один из офицеров итальянского штаба выскочил из здания и кинулся убегать. Лейтенант дал команду взять его живым. Несколько человек во главе с комбатом быстро побежали за беглецом; потеряв итальянца из виду, он дал наугад несколько очередей из автомата, а группа преследователей развернулась и начала спускаться вниз, к бывшему штабу. И только Иванов с Леонидом вышли из-за угла, как кто-то из второй группы бойцов кинул гранату, посчитав их за итальянцев, прибежавших на помощь к своим товарищам. Граната разорвалась. Офицер успел оттолкнуть Леонида за стенку дома, однако, сам получил тяжёлое ранение в голову. Он только успел дать команду на возвращение, и потерял сознание. Его положили на плащ-палатку и понесли в расположение наших войск. По пути он умер, не приходя в себя. Ценой своей жизни, он спас Л. Зелинского. Похоронили его в саду одного из жителей, по улице Заречной.
Впоследствии стало известно, что при этой вылазке в тыл врага, был разгромлен штаб воинской части, и уничтожено более двадцати итальянских фашистов.

На следующий день, Зелинскому Леониду и Ленко Николаю было приказано произвести разведку на территории, прилегающей к Сухой балке. Отправились днём. Когда они прошли Петровскую гору, то в районе, где сейчас находятся виноградники работников завода имени Г. И. Петровского**, вовремя обнаружили окапывающихся солдат противника, поэтому взяли левее, и двинулись в сторону Сухой балки, но вскоре их остановил конный разъезд. Правда, вместо лошадей у них были муллы, а на касках прицеплены петушиные перья из хвостов разных раскрасок. Разведчикам было и смешно, и явно не до смеха. Хоть они имели по две гранаты, но вряд ли смогли бы ими воспользоваться, так как двое солдат направили на них карабины, при этом улыбаясь, и что-то лопоча на своем языке. На их счастье, обыскивать не стали, а скомандовали, чтобы они следовали с ними.

** Автор руководствовался оригиналом рукописных свидетельств Л. П. Зелинского, датируемых 10.10.1996 г.

Парней привели в карьер, где сейчас находится свалка посёлка Новгородское (бывш. Нью-Йорк), за кладбищем. Там остановились на ночлег в каком-то бараке. Сбежать они не смогли бы, потому что у входа стояла охрана.
Утром, когда только начало рассветать, ребят подняли пинками, и повели в сторону завода имени Г. И. Петровского; конвоировали их два солдата и офицер. Неожиданно засвистели снаряды, раздались первые взрывы – начался артобстрел итальянских позиций. Все, пятеро человек, успели забежать в бомбоубежище, находящееся на территории кирпичного завода «Пролетарий».

Не успели, как говорится, дух перевести – рядом начали рваться снаряды. Офицер отошел от группы и находился в одном зигзаге убежища, остальные люди – в другом. Снаряд попадает в убежище, офицера убивает, разведчиков контузит, и они, теряя сознание, падают. Пришли в себя, когда уже окончательно развиднелось. Вокруг никого не было, очевидно, солдаты подумали, что арестованные тоже мёртвые, а когда увидели – в каком состоянии находится их офицер, то, попросту говоря, сбежали.

Осмотревшись, ребята удивились, что вообще остались живы. Офицера взрывной волной выбросило из убежища, при этом оторвав ему голову. Николай подобрал офицерскую сумку с документами, а Леонид оторвал кусок от шинели убитого итальянца, что должно было бы послужить доказательством правдивости рассказа разведчиков – ведь осенью кусок верхней одежды можно срезать только с трупа.

Быстро вернувшись на свои позиции, парни обо всём доложили, отдали сумку с документами и кусок сукна. Один из офицеров по рации связался с артиллерийскими позициями, и им (Леониду и Николаю) приказали забраться на крышу самого высокого дома и наблюдать за падением снарядов; затем докладывать ему для корректировки огня. В тот день досталось итальянским фашистам от артиллеристов Красной Армии: время от времени ребята наблюдали, как после удачного попадания, вверх летело снаряжение и личные вещи итальянцев, находившихся на территории завода имени Петровского и мелькомбината.

В один из рейдов, под селом Розовка, Леонида Зелинского и Николая Ленко обнаружили итальянцы (5-6 чел.) и, на всякий случай, хотели парней арестовать, но они не растерялись, одновременно метнули гранаты, а сами упали за небольшой бугорок, к их счастью, оказавшийся рядом. Вражеская группа была уничтожена, а сами быстро перебежали в другой лесок, и благополучно добравшись в расположение наших войск, доложили лейтенанту Лозовских об уничтожении итальянцев, который, в свою очередь, отрапортовал командованию полка. Отважных молодых разведчиков тут же вызвали в штаб и им объявили, что за эту боевую операцию они будут награждены медалями «За Отвагу». Медали им не вручили, а вскоре полк, стоявший в обороне, оставил посёлок и отошел на новый рубеж в районе Горловки и Никитовки. Стоит заметить – новый комбат, назначенный вместо убитого А. Иванова, звал всех юных разведчиков с собой, ссылаясь на разрешение командира полка, заявившего, что такие геройские парни, как из Нью-Йорка, – находка для разведки любого подразделения.

Группа нью-йоркских патриотов продолжала ходить в разведку по сёлам: Николаевка, Сухая Балка, Калиново, а разведданные передавали в Горловку, Никитовку, потом в Кондратьевку. А когда Красная Армия отступила дальше в сторону Дебальцево, ребята прекратили связь с разведкой батальона, потому что они все время находились в прифронтовой зоне, насыщенной воинскими подразделениями, полицаями, и т. д.

В мае 1942 года оккупанты начали массовый угон молодёжи в Германию. Вдобавок ко всем бедам, кто-то предал команду молодых патриотов. В один день все участники группы были арестованы полицейскими. За несколько суток перед этими событиями, Л. Зелинский, чувствуя надвигающуюся беду, предложил брату уходить с посёлка, но тот не согласился, поэтому скрылись только два человека. Факт предательства неоспорим, но кто выдал юных героев – по сегодняшний день осталось нераскрытой тайной.

За связь с артиллерийской разведкой была арестована практически вся разведгруппа, в количестве 13 человек:

Борт Борис 1926 года рождения,
Бутко Дмитрий Иванович 1926 г. р.,
Доробалюк Павел Ефимович 1928 г. р.,
Зелинский Петр Никифорович 1927 г. р.,
Ленко Андрей Иванович 1926 г. р.,
Ленко Николай Матвеевич 1925 г. р.,
Прокопенко Иван Андреевич 1926 г. р.,
Резниченко Юрий 1926 г. р.,
Руденко Борис Васильевич 1926 г. р.,
Симинихин Владимир 1926 г. р.,
Харченко Вадим Григорьевич 1930 г. р.,
Хвостик Борис Петрович 1924 г. р.,
Хвостик Cepгeй Петрович 1926 г. р.

Рассказывали очевидцы, жители пос. Новгородское, что этих ребят пытали в местной полиции в течение трех суток. Зная способности украинских полицейских, не стоит сомневаться в том, что наши юные земляки подверглись не менее ужасным мучениям, чем герои-краснодонцы. Не добившись признаний, арестованных сдали фельджандарму*** Б. Г., служившему при орсткомендатуре. Впоследствии юных патриотов перевезли в Горловку. Каким еще мукам подвергались молодые дзержинцы, сколько дней прожили – неизвестно; но были казнены, а их тела брошены в шахтный шурф бывшей горловской шахты «Новоузловская», расположенной на территории поселка шахты имени Румянцева. Сегодня на месте гибели наших соотечественников находится небольшой памятник.

*** Военнослужащий немецкой полевой жандармерии.

Самому юному молодогвардейцу было всего 13 лет, старшему – 23 года, когда в маленький шахтерский городок Краснодон только ворвалась война. Самому молодому дзержинцу, принявшему смерть от руки врага, было неполных 12 лет, старшему – неполных 17.

В 1943 году, после освобождения посёлка, останки лейтенанта А. И. Иванова перенесли в братскую могилу. Его фамилия, имя и отчество, год рождения, время гибели, как и других защитников нашей Родины, навеки отчеканены на металлических плитах мемориального комплекса в поселке Новгородское.

Леонид Зелинский свидетельствует, что, кроме всех вышеописанных действий, их группа уничтожила итальянский госпиталь, который находился на горе, в русской школе. На данный момент, в этом здании расположен интернат для слабо умственных детей. Спустя годы, он признавался, что его гнетет содеянный акт возмездия. Он осознал свою ошибку, мол, мы тогда поступили неверно, хотя они и являлись нашими врагами, но, прежде всего, – это были беспомощные, раненые люди, и уничтожать их не стоило. Однако, с другой стороны, враг вылечится – и вновь начнет убивать советских людей…

В живых из группы юных разведчиков остались два человека: Зелинский Леонид Никифорович, 1928 года рождения, и… (невозможно определить).

05.01.2011 г.
Слава героям, павшим в борьбе против германских оккупантов!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Дзержинск, Зелинский, краснодон, Николай Лнеко, новгородское, горловка, Никитовка

Оставить комментарий

Комментарии:

Всего комментариев: 0
avatar