Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 19.06.2019

Рыжий в кепке

Дата: 28.05.2019 Просмотров: 221 Блоггер tihon-skorbiaschy0

...Эти недавние эпизоды с ночными гостями, сравниваю с историей, приключившейся в квартире моего свата Сергея Б. Тогда он жил в доме напротив бывшего горповского магазина, на 8-м этаже.

- Просыпаюсь с бодуна на диване (вчера вечером хорошо отдохнул). Сажусь, ставлю ноги на пол.

Что тут объяснять? Человек не может иначе изменить горизонтальное положение в вертикальное. Только ноги коснулись пола, почувствовал – вода стоит на целую четверть в квартире. Рефлексно ноги отдёрнул, а сам думаю: моя вина, что вчера оставил кран открытым – налицо результат. Сейчас соседи снизу набегут, начнут в двери стучать, мол, полдома затопил.

Картину бедствия даже представить страшно – сколько придётся денежек отстегнуть…

Но бежать-то нужно – кран закрыть. Я опять с дивана соскакиваю, а воды уже по колено.

Что за чёрт? Так быстро вода не может прибывать.

Рукой шлёпнул по поверхности озера – нет воды.

И ладонь сухая, а сам стою по колено…

Ещё раз руку пополоскал – сухая. В голове родилась мысль: это белочка к нам прилетела. Печально, но факт.

Неожиданно вода пропала.

В бессилии плюхнулся на диван, и когда откинулся на спинку, в поле зрения попало нечто, мелькнувшее и спрятавшееся за угол стены. К этому времени уже убедился, что потоп – всего лишь галлюцинация, не имеющая оснований для волнения.

Пока соображал, чтобы это могло быть, оно вновь выглянуло из-за угла.

Оно оказалось мужчиной средних лет, чисто выбритым, коротко подстриженным, в глаза бросались рыжие узкие полубачки (до середины ушей). Одет по сезону: костюмчик, драповое пальто в крупную рыже-оранжевую клетку, на шее – тонкий шарф, завязанный узлом, на голове – кепи, эпохи Шерлок Холмса.

С виду очень приличный человек. Наш директорский корпус так франтовато не выглядит, как этот незнакомец.

Сразу родилось сравнение: он похож на доктора Ватсона, пожаловавшего ко мне в гости.

Убедившись в реальном присутствии человека в кепке, спрашиваю:

- Слышишь? Ты откуда здесь взялся? - а у самого мысль свербит: - Может, он под конец банкета подошёл, а у меня с ним получилось продолжение?

Рыжий в кепке не ответил, только улыбнулся и исчез.

Сижу, ничего не понимаю. Незнакомец опять выглянул из-за угла, рассмеялся: «Ги-ги», и исчез.

Я к нему обращаюсь: - Иди сюда. Посидим. Поговорим.

А он только выглядывает, гикает и прячется. И так раз за разом, словно игрушка заводная.

- Ты не из наших? Наверно, оттуда? - сделал непроизвольный жест, махнув рукой, давая понять, что он не из землян, потому как появление странного человека в квартире иначе нельзя было объяснить.

Тот заулыбался, глаза искрятся от радости – его поняли, кивнул несколько раз головой. Сколь долго это продолжалось – не помню.

Надоел мне этот концерт. Встал, пошёл к нему. А его нет нигде. Осторожно заглянул в одну спальню, другую – никого, кроме спящих домочадцев.

- Чёрт с ним, пришельцем! Главное дело, испуг пропал: не белочка прилетела, и не устроил потоп.

Потом гость зачастил. И так я привык к нему, что если он не появится в течение нескольких дней, то уже и скучновато становится.

Однажды утром слышу дикий крик из спальни старшей дочери (будущая невестка – авт.). Подлетаю к двери, открываю.

- Что случилось? - спрашиваю.

Дочка сидит в углу кровати, одеяло натянула на себя, ноги поджала к подбородку; трясётся и дрожащим перстом в угол показывает. Пытается что-то сказать, но у неё ничего не выходит, а вместо внятной речи лишь раздаются бессвязные звуки.

- Оттуда? - ткнул рукой в угол.

В ответ ребёнок кивнул головой, подтверждая.

- Рыжий в кепке?

- Да, - еле выдохнула дочка, с расширенными от ужаса глазами.

- Не бойся. Это свой, - успокоил её и покинул спальню.

Постепенно с рыжим в кепке перезнакомились остальные члены семьи. К нему привыкли, как к чему-то постоянному. Вёл он себя не агрессивно, гикает – пусть гикает, никому не мешает. По квартире не ходил, а был привязан к своему углу, словно пленник, сидящий на короткой цепи. Правда, гостям, остававшимся на ночь, утром тоже приходилось с ним встречаться, пройдя через ужас знакомства, или нахлынувшее рассуждение о подкрадывающейся белочке…

Сергей почти никому не рассказывал историю о пришельце из параллельного мира. Да и кто поверит в «рыжего с кепкой»?

Не единожды сталкивающийся с представителями иного мира, всё услышанное я принял всерьёз. Тем более вопрос: «Зачем матери моих внуков обманывать меня?» – напрочь отметается.

Я проверял биорамками лазейку, откуда появлялся пришелец. Да, в бетонной стене (с двух сторон) обнаружилась аномальная зона. Если бы лаз оказался не виртуальным, а настоящей земной дырой, то средний человек туда никоим образом не смог протиснуться.

Чем чаще я вспоминаю этот случай, тем больше накапливается вопросов, на которые никогда не получу ответ. Рыжему было просто интересно общаться с людьми? Или, пугая людей, он получал особый вид энергии? Теперь, когда квартира пустует, он, посещает ли её, сожалея по тем хорошим дням? Или он попал в ловушку времени, и продолжает там находиться, словно прикованный Прометей?

Одно меня смущает: почему к Сергею заявился английский денди, а по моей современной квартире, набитой книгами мировых классиков и электроникой, оборванцы шляются? Грех, конечно, в этом случае шутить, но, наверное, на них тоже перестройка воздействовала. И теперь период восстановления займёт несколько десятилетий. С другой стороны, хорошо, что ещё упыри не заглядывают ко мне на огонёк…

2018 г.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: прометей, Рыжий, Дочка, Шерлок, грех, мир, ватсон, вода, Пришелец, Холмс

Оставить комментарий

Комментарии:

Всего комментариев: 0
avatar