В Украине собираются воспитать поколение полиглотов.

02.07.2013
1241
17

Я очень долго думал с чего же начать данный пост и ничего лучшего не нашел как обратиться к истории, а точнее к своему собственному примеру, чтобы смысл который я хочу вложить в эти строки дошел до каждого.

В июне 2013 года исполнилось 9 лет, как я окончил школу. Много это или нет, дело не в этом, а в том, как с началом реформ в сфере образования сначала ввели 12 бальную систему оценивания, которая, по сути, была не нужна, а впоследствии моя школа стала гимназией с преподаванием на украинском языке. С одной стороны получение такого престижного статуса, введение художественно-эстетического наклона в принципе только добавляют плюсов учебному заведению, но с другой стороны азы черчения которые, я получил еще в школе ох как помогли мне в университете, а вот пение, рисование и танцы, наверное, не пригодились бы.

Введение в школе преподавания на украинском языке, я, как и мой брат встретили одинаково: «…хорошо, что мы её закончили!», и это не потому, что мы не любим нашу "мову" или она тяжело усваивалась, как предмет, а скорее всего потому, что преподавать на украинском нужно уметь. Я не хочу говорить о некомпетентности учителей, я хочу обратить внимание на то, что преподавателю, который вне уроков разговаривает на русском, будет очень не привычно, в первую очередь, вести урок на украинском языке. И это касается не только учебы, ради примера можете взять славно известного Николая Яновича с его «попередниками» и другими перлами которыми он сыплет как из рога изобилия. И чтобы не зайти в тупик на вопросе русского и украинского языка, я плавно хочу, подойди к основной теме, а именно с какого времени необходимо учить ребенка иностранному языку?

Дело в том, что с нового учебного года в украинских школах первоклашкам будут преподавать английский язык! Вот тут начинается, на мой взгляд, самое интересное. Проведя параллель с тем временем, когда я сам еще учился в школе, иностранные языки начинали преподавать с 5 класса, 4 класс мы перескакивали, но собственно не в этом суть мне тогда было почти 10 лет. Вопрос напрашивается сам собой, как 6 летний первоклассник может учить английский, если он и по-украински еле-еле читает и хорошо, если читает, а то и того хуже. О достижениях сегодняшних ребят, которые садятся за парты в первый раз, я знаю не понаслышке, от своей жены учительницы младших классов.

Невероятно, но факт, в министерстве образования Украины решили практически с пеленок воспитать полиглотов. Чтобы хоть как-то отстоять свое мнение я реши поискать информацию в интернете, с какого возраста целесообразно учить ребенка иностранному языку и был если честно поражен. В большинство статей утверждается, что самый подходящий период для наступает с 4 лет. Конечно, не о какой зубрежке речь не идет, а вот обучение в игровой форме пожалуйста. Кроме того в сети предлагают обучение английскому через интернет. Но и тут есть свои подводные камни. Ради примера хотел бы рассказать о своей знакомой, которая как раз очень сильно задалась данным вопросом и не только на практике. После продолжительных маленькая Маша стала заменять русские слова английскими по значению. Маленький полиглот скажете вы? Возможно, но на данном примере очень явно проявляется факт смешивания языков. Вот вам ярый пример появления так называемого «суржика».

В итоге выводы каждый должен сделать для себя сам, ну а я надеюсь, что коснулся темы, которая интересует не только меня и желаю увидеть ваше мнение дорогие читатели.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: иностранный язык, реформа образования, язык, школа
Об авторе
17 Комментариев
avatar
17
Хорошая песня, вот только на украинском немного грубо!
avatar
16
Если друг оказался вдруг
И не друг и не враг, а так
Але зразу ти не розкусив
Свій він, чи сучій син

Хлопця в скелі мерщій тягни
Шмат вугілля в рюкзак запхни
Якщо пертиме, як бугай
От того й вибирай

Якщо в скелях воно не о
Тобто зразу розкис і вниз
Став ногою на лід і зблід
Наче той інвалід

То не хлопець а так, лайно
Не займай - засмердить воно
Вверх таких не беріть - женіть
Хай він вдома сидить.

Якщо ж він не крихтав, не чхав
Кригу й камені гриз, але ліз
А коли ти з гори упав
Він тебе врятував

Як скажений на гору ліз
А як зліз - так напився вдризг
То ж вагатися геть кидай
Хлопця в групу приймай.

Якщо трапиться так тобі -
Стрів ти парубка на тропі
Але зразу ти не розкусив
Свій він, чи сучій син

Хлопця в скелі мерщій тягни
Шмат вугілля в рюкзак запхни
И пусть он в связке с тобой в одной
Там поймешь, кто такой
avatar
12
Вибачайте, вельмишановный пан , усе нiяк не знайдеться  часу вiдповiсти вам на пряме питання:" це з чого вы русофоб?,а ось iз чого     http://www.dzerghinsk.org/forum/20-696-1.    И не нужно пить всё море, чтобы понять, что оно горько-солёное"                                                                                                                                                                                           А яке ви відношення маєте до викладання? Свій досвід? Чи птиця-говорун?"  отвечаю: ни то и ни другое. Теперь по поводу говорунов.Если ты принял на свой счёт-зря, я имею в виду какого -нить Сеню-кролика (и иже с ним), а ты, (при всём к тебе уважении за тягу к знаниям а также " більш високий рівень") вряд ли станешь так заливать с трибуны на мове
avatar
10
Не хотел идти на крайности в общем все смотрим линейку в УВК школе-гимназии и насолоджуємось украинскою мовою!
avatar
11
а у кого ж тут проблеми з мовою?
avatar
13
а у кого ж тут проблеми з мовою? Совершенно верно, их нет! Отличная гладенькая линейка.Как раз потому, что там детки читают ВiРШi, учителя произносят зауч-е фразы, а представитель ПР-не утруждает себя укр.мовою. т.к. придание русскому статуса-их особая гордость и они это заслужили smile Вот если бы старшеклассники не стихами, а произвольно речь толкали-тогда бы мдя-я-я
avatar
14
Як рузький кровосіся Азіров?
avatar
15
А говорил, что "Азарiв-мову не розумiеш!" Нет, ну согласись, что" Азаров-мова" явление уникальное, разве Черномырдина припомнить .... Но "неук косоязичний"-це  не воно.                                                                                                                                                       [ b]"Многие люди  думают: «Зачем обычному человеку хорошая грамотная речь? Неправильно  и косноязычно говорят иногда и успешные публичные люди,
бизнесмены, политики…[/b]                                                                                                                                                  На поверку всё не так просто… Привнешнем косноязычии подобные персонажи бывают хорошими слушателями, говорят
мало, но часто претендуют на афористичность. Они всем обликом утверждают свой
речемыслительный стиль. Они всегда соответствуют духу и вкусам времени, и в
этом смысле «ритор» Черномырдин, к примеру, — человек  своей эпохи. Образ
афористичного оратора создается людьми не случайно, это умелое использование
возможностей языка. Другое дело, что у потомков все-таки скорее всего останется
в памяти не столько образ  дельного премьер-министра, сколько образ косноязычного
говоруна. В этом плане судить о том, что успешно, а что нет, позволяет только
время…( из интервью с В.И. Аннушкиным  д.ф.н). wink
avatar
7
А вот и ни чего подобного. Например при обучении в университете данная оценочная шкала как раз играет на руку как ты выразился лентяям и бездарям. Получил по физкультуре 12, а по вышке 4 с натяжкой и вот у тебя 16 баллов на пополам поделил = твердая четверка, то есть 8 баллов. Протяженность таблицы оценивая практически ничего не меняет только появляются промежутки в которые можно запросто попасть играя на среднем бале.
1 2 »
avatar

Реклама

Торецкий автобазар