Дом, в котором мы живем

30.07.2008
1655
4
Сегодняшняя разобщенность жильцов тормозит жилищную реформу, мешает утверждению в этой отрасли новых хозяйственных отношений. Создание объединений сообществ многоквартирных домов (ОСМД) научит их считать собственные деньги, искать оптимальные пути содержания жилья. Что даёт создание ОСМД владельцам квартир:
- оплата за квартиру и коммунальные услуги, что производят жители, направляются на потребности того дома, в котором они проживают;
- создание условий для контроля жителями дома за рациональным использованием платежей на содержание дома;
- улучшение содержания дома, обеспечение его сохранности, повышения комфортности и безопасности проживания;
- объединение, как юридическое лицо, обеспечивает защиту прав каждого отдельного владельца;
- создаёт объективные условия для создания и получения дополнительных средств на содержание дома;
- возможность использовать трудовое участие жильцов в счет оплаты на содержание дома;
- формируются нормальные добрососедские отношения между жителями;
- предупреждают внутриквартирные конструктивные изменения, что отрицательно влияет на другие квартиры и дома в целом;
- совокупность выше перечисленных факторов содействует повышению рыночной стоимости квартир в доме, где созданы ОСМД.
Дополнительные средства на содержание жилого фонда могут быть получены за счёт применения:
- энергосберегающих технологий;
- оплаты коммунальных услуг и взносов на содержание мест общего использования путём трудового участия жителей дома;
- дополнительных источников пассивных доходов (аренды, процентов и т.д.);
- предоставления услуг;
а также уменьшения затрат за счёт:
- использования имеющегося для этого потенциала отдельных жителей дома (положение в обществе, владение информацией и т.д.);
- оптимизации налогов;
- внедрения учёта и контроля за использованием воды и энергоресурсов.
Основные факторы, что влияют на успешное создание и дальнейшую деятельность ОСМД:
1. Наличие лидера, который пользуется авторитетом большинства жителей дома и может принимать оптимальные решения, в том числе и привлечение профессионалов для решения возникающих проблем.
2. Психологическая готовность жителей к переменам.
3. Наличие объективных условий для безубыточной деятельности объединения.
Поэтому объединение совладельцев многоквартирных домов – это реальный шаг к установлению настоящего самоуправления на уровне территориальных громад.
Юрий Иванов, зам. начальника УЖКХ
Материал взят с сайта Debaltsevo.com
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
4 Комментариев
avatar
4
Да ещё прикольней становиться с приватизированными квартирами квартплату плати, а когда дело коснется, то никто ничего делать не хочет, типа квартира приватизирована делай сам. А списки с услугами почитай так вообще со смеху умереть можно, чего там только нет… и продувка вентиляционных каналов, и ремонт детских площадок. Чего там только нет… Нет слов! cool
avatar
3
И еще купил сегодня "Дзержинский шахтер", а там примерно такая же статья про ОСМД biggrin прикольно, но у меня она появилась раньше!
avatar
2
ЖЭК - это один из пережитков социального общества, который живет и по сей день. В совецкое время это была огромная организация которая занималась управлением жилищно-коммунальным фондом страны, у неё были огромные ресурсы и поэтому она практически справлялась со своими обязанностями. В настоящее время УЖКХ такая - же огромная организация но ресурсов нет, рабочих - нет, потому, что работать дворником маляром или слесарем в этой структуре практически некому. Низкая зарплата и еще множество причин по которым никто не хочет на неё идти. А что могут бабушки пенсионерки, которые там работают и один слесарь с целым районом??? Вот именно ничего!!! Давно уже пора было об этом заявить! Проблема еще острее трактуется в нашем городе. У нас идет отток населения, люди ищут лучшей жизни. Сейчас часто можно увидеть в многоэтажках брошенные квартиры. А остаются как раз теже пенсионеры которым, что объединятся, что не объединятся, а толку все равно никакого не будет!
avatar
1
Сами ЖЕКи говорят, что не способны выполнять свои функции. biggrin Дожили. Если сама организация понимает, что она не нужна. А если серьёзно, полодительный опыт сообществ владельцев квартир есть. Тем более что всё равно практически все работы в своих многоэтажках жильцы проводят сами. В УЖКХ то средств нет, то материалов, то работяги напились.
avatar