Город уходит под землю!

06.11.2008
1764
5
Четверть домов трещит вдоль и поперек, почти триста - непригодны для жизни. Разрушаются системы водо- и теплоснабжения, дороги. Специалисты Государственного научного института горной геологии уверяют: город проседает из-за работы трех местных шахт.

В пятидесятые годы город строили на 50 лет без дополнительного укрепления, как временный спутник горной отрасли. На капитальный ремонт нужно не менее ста миллионов гривен. Денег у города нет. Зато есть договор 2006 года о сотрудничестве, подписаный Донецкой областью и Кабмин. Однако Дзержинску от государства не перепало ни одной копейки. Теперь жители настроены решительно: они будут судиться с Кабмином, чтобы тот дал деньги.

Этот небольшой донбасский город может исчезнуть с карты Украины. Каждую ночь 15 тысяч семей с ужасом ложатся спать, рискуя проснуться под обломками собственных квартир. Дзержинск медленно уходит под землю. 60 процентов жилья здесь разрушается из-за горных выработок трех работающих шахт. Почти триста домов официально признаны непригодными для проживания, 4 - аварийные, а еще свыше двухсот постепенно уничтожаются.

Виктория Назаренко хоть и работник ЖЭКа, но спасти свою квартиру не может. Вместе с мужем женщина временно живет у свекрови.

Виктория Назаренко, жительница Дзержинска: «Свои силы и материальные средства пойдут прахом, потому что трещины рвут обои, по потолку идут и поперечные, и продольные трещины».

Андрею Щипке из полуразрушенной квартиры убегать некуда. Через огромную щель в стене пенсионера посещает соседская кошка. В ЖЭКе не скрывают: жилье в Дзержинске опасное и требует немедленного капремонта.

Нина Ильенко, директор КП «Дзержинскжилсервис»: «Эксплуатация данного жилого фонда, конечно, без капитальных вложений невозможна. Жить в этих домах, я бы сказала, крайне опасно».

Чтобы укрепить фундамент и сделать капремонт одной двухэтажки, нужно почти 4 миллиона гривен. На пятиэтажку - свыше 5. Таких аварийных домов в городе больше 80, а денег нет.

Александр Малыхин, заместитель мэра Дзержинска: «70 млн. – это цены 2006 года. Город не в состоянии их освоить. Десять процентов мы еще готовы предусмотреть, а всю сумму, конечно же, нет».

Городские чиновники говорят: своими силами преодолеть пагубные последствия шахтного производства не могут. А Киев от их проблем отмахивается. Поэтому самые решительные дзержинцы собираются судиться с Кабмином.

от Viper - а

И землятресение 4 ноября возможно произошло не случайно! Если хорошо подумать, то в нашем городе уголь добывают уже более 200 лет. Под городом находятся огромные пустоты отработанных шахтных горизонтов. В современных технологиях подземных разработок полезных ископаемых после добычи породу возвращают обратно под землю, чтобы заполнить пустоты. В нашем же городе огромное количество породы лежит в виде искусственных гор - терриконов, и о возвращении её обратно под землю не идет и речи. Закрытие шахт так же играет злую шутку с городом. Кроме безработицы и ухудшения социального положения в городе затапливаются подземными водами шахтные выработки. И все это не сулит жителям нашего города счастливого и безоблачного будущего, какое обещают наши политики...

 
Источник:ICTV
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
5 Комментариев
avatar
5
Природа пустоты не любит, а с такими "хозяивами", которых мы выбираем, ей и нас любить незачто.
avatar
4
Вот и ответ на вопрос о будущем нашего города...
avatar
3
страшно!прям как Сайлэнт Хилл!!! cry bb2 unsure surprised
avatar
2
cry cry cry cry cry толчок был сильный стены тряслись
avatar
1
Одна лишь мысль о том, что люди живут и в ещё худших условиях, чем наше (в индии, например в коробках с-под телевизора) оставляет хоть какую-то надежду на лучшее cry sad
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама