Цена на газ 2009: Украина обозначила направление ответного удара...

27.11.2008
1561
3
Абсолютно согласен с тем, что если будут введены европейские тарифы на газ, то должны быть введены и европейские тарифы на его транзит и хранение. Газовые взаимоотношения между Россией и Украиной за многие годы уже стали притчей во языцах. Регулярная борьба Украины за газ с "дружеской” скидкой, которая обычно достигает апогея под новогодний бой кремлевских курантов, продолжается.

Только вот лукавит г-н Чалый и другие украинские политики. Не компенсирует поднятие транзитных ставок поднятие цены до мирового уровня. Если бы такое было возможно, Украина уже бы давно согласилась с общеевропейской формулой цены на газ и не изощрялась бы перед "клятыми” москалями каждый год. Правда, все зависит от цены, которую держат украинские переговорщики в голове. Может эта цена будет своего рода ноу-хау на энергетическом рынке?

Нельзя исключать подобного сценария, ведь, к примеру, член Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса г-н Костенко уже заявлял, что Россия должна платить Украине за аренду баз Черноморского флота в Крыму от 10 до 20 миллиардов долларов ежегодно, апеллируя к каким-то мифическим и несуществующим мировым расценкам. Так что, скорее всего, расценки на транзит газа и его хранение, которые предложит Украина, будут такими же мифическими. Но тут уже отреагирует Европа. Просто так взять цифры с потолка у Киева не получится, и многие это понимают.

Впрочем, особо "умный” политик из "оранжевого” блога БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) - Александр Шкиль, вообще решил всех удивить и радикально, раз и навсегда, решить вопрос с закупками газа. Оказывается, не там его Украина закупает:

"Украина может покупать газ по европейским ценам у Франции, Германии или Польши, а не у России. Россия пытается использовать наличие на своей территории залежей газа как политическое давление на Украину. И заявление о газе по $400 - это, в первую очередь, самоунижение России и ухудшение и без того не очень высоких представлений украинцев о России. Это, так сказать, демонстрация силы перед зеркалом.”

Где здесь самоунижение для России? И что Украина (особенно "оранжевая” и западенская) сделала для того, чтобы россияне были высоких представлений об Украине? Можете покупать газ у вышеперечисленных стран - в чем проблема, покупайте. Украина целенаправленно (в угоду США) ухудшала отношения с Россией, в этом ей никто не виноват. Мнение, что все (в первую очередь США и страны ЕС) только и думают, как выручить и во всем помочь Украине, оказалось ошибочным, хотя предстоящее повышение обусловлено подорожанием азиатского газа, который Украина потребляла последние годы. Но надежда умирает последней. Тот же самый г-н Шкиль заявил, что говорить о цене на газ на следующий год преждевременно, поскольку никто не может знать какими будут цены на нефть:

"А вдруг в США выборы выиграет Барак Обама и договорится с Ираком о низких ценах на нефть? Этого же никто не может спрогнозировать.”

Радует, что не все депутаты Украины видят зависимость от российских энергоресурсов. Есть и более прагматичные политики на Украине. Так Иван Кириленко, лидер все той же фракции БЮТ, ждет не дождется, когда у России закончится нефть и газ. Хотя какая ему разница? Ведь аграрной Украине не будут нужны энергоресурсы. Крепкая крестьянская лошадка идет на смену железному коню :-)

"Энергоресурсы России скоро иссякнут, а для Украины настанут золотые времена: без нефти и газа она способна обеспечить не только свое население, но и другие страны продовольствием, благодаря чернозему. У Украины вообще впереди уникальные возможности - наступает ее время. Наше государство, занимающее 0,4% территории суши планеты, имеет треть лучших почв мира. Мы действительно способны прокормить миллиард населения. Россия "прирастает” Сибирью (нефть и газ), но это ненадолго, а Украина - селом, АПК, и это навсегда. Грядет золотое время для Украины.”

Представляю, с каким напряжением смотрят на эту газовую сказку в Европе, одновременно думая, мечтая о том, чтобы как можно скорее были построены обходящие Украину газовые трубопроводы Северный и Южный поток. Кстати, у Южного потока появилось еще больше сторонников: к проекту присоединяются Словения и Австрия. Представительный список стран-участниц проекта не оставляет сомнений, что проекту быть, чему не преминули огорчиться в США (странно, как будто речь идет о газопроводе в районе США) в лице вездесущего и порядком надоевшего заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы . Уверен, что с вводом в эксплуатацию Северного и Южного потока, наступит немного другая геополитическая реальность.

Очень сомневаюсь, что нынешняя власть на Украине, погрязшая во внутриполитических разборках, способна выработать оптимальное решение в необходимые сроки. Решение, которое устроит как Россию, так и Украину. Можно сказать точно, что в канун 2009 года скучно не будет. А значит, снова репортажи с газоперекачивающих станций с главными героями дня: большими газовыми вентилями и насосами, перекачивающими газ на Украину.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
3 Комментариев
avatar
3
"Верхи" с жиру бесятся, а народ страдает......... cry
avatar
2
нда,открыто пророссийская статья даёт повод к размышлениям об нашем внутреннем украинском устройстве власти,причём явно не в нашу пользу sad
avatar
1
Когда закончится газ и нефть, придут альтернативные источники энергии, которым пока голову не дают поднять. И опять мы в ....пе (не в Европе biggrin ), потому что как обычно ничего не сможем освоить и внедрить. Рапс и тот в Германию продаём, хотя у самих соляра стоит дороже бенизина. Не страна, а банда олигофренов с ломиками - только ломать.
avatar