Торецк.Онлайн

Сегодня: Суббота, 17.08.2019

Привыкать к земле... или, есть альтернатива.

Дата: 09.12.2008 в 16:37Просмотров: 1163 Автор: JUVA 2

Привыкать к земле... или, есть альтернатива.

Анекдот:
Пациент приходит к врачу и жалуется:
Доктор, жизнь - сплошные стрессы, в мире - кризис, безработица, я на грани нервного срыва. У меня давление, язва, печень.
Врач осматривает больного и выписывает ему рецепт. Пациент смотрит и возмущенно спрашивает: Что вы прописали мне, доктор?
А тот ему в ответ: Грязевые ванны. К земле привыкать надо.

* * *
Заканчивается 2008 год. Люди, кому ближе к пятидесяти, помнят эти цифры в фантастических рассказах. А теперь это реальность. Но, мы все еще воспринимаем ее как фантастику, как будто – это не наш мир, а чужой. И все эти кризисы, проблемы с экологией, ужасные прогнозы,- это нас не касается.
Причина, почему мы так думаем, и почему случился кризис - одна. Нарушились человеческие связи. Глобализация, с полным отсутствием ощущения ближнего. Наш эгоизм настолько вырос, что стал практически неуправляем.

Вот выдержки из некоторых статей в Интернете:
«Торговля древесиной - одна из самых криминальных отраслей хозяйства. Где-то в отдаленном месте на территории лесхоза поджигают лес. Все силы и средства лесной охраны вынуждены с ним бороться. И уже просто некому следить за браконьерами, которые "под шумок" пилят и рубят деревья вблизи дорог, поселков и т.д.»
Тем, кто поджигает наплевать на сожженный лес, погибших животных, сгоревшие селения, человеческие жертвы. И возможно у них дома есть любимая собачка или кот, в которых они души не чают. И они холят и лелеют цветочки у себя на участке. Но – это свое.

А вот с другого сайта:
«В статье, опубликованной в авторитетном журнале Nature, ученые, осуществлявшие изучение сред обитания в шести регионах мира, заявили, что до четверти животных и растений в мире могут в скором времени исчезнуть навсегда». И мы все «прикладываем руку» к этому, и те, кто сливает отходы производства в реки и моря, и те, кто истребляет животных, ради наживы, и те, кто проводит «пикники», утюжа автомобилями пригородные леса. Не свое же.
И далее:
«Кроме того, перспектива вымирания угрожает миллиардам людей, выживание которых зависит от состояния природной среды. Речь, прежде всего, идет о жителях беднейших стран мира». Ну, уж, а это нас вообще не касается. Мы же не беднейшие страны. Ведь так мы думаем. Ну, помощь им пошлем, гуманитарную. Поможем, как животным. Потому что, давая пропитание и кров, мы обращаемся с людьми как с животными. Как с бездомными собаками или котами, давая им приют. Потому что человеческий уровень подразумевает, что мы «поднимаем» людей до своего уровня, человеческого. Но нам это не выгодно, надо же кого-то использовать. Пусть будут на уровне животных.

И еще одна «интересная» реплика:
«Глобальные экологические катастрофы - возможно реальны, а возможно и нет. Если реальны, и остановить их уже поздно, то не имеет смысла с ними бороться, терять деньги и власть. В любом случае есть другие планеты, на которых мы ("элита") можем укрыться. И вообще, это даже может быть нам на руку ("элите")».

Смешно? Страшно? Даже не знаешь, что сказать. Всемирные соревнования - чье эго больше.
Но мир- это не счета, «наличка», доллары и элита. Мир-это человеческие отношения, и он на них держится. Именно в прямом глубинном смысле – мир держится на добрых человеческих отношениях.
А когда последние остатки человеческих отношений вытесняет эгоизм, то мир заканчивается. И начинаются кризисы, безработица, войны, эпидемии.
Мы все хотим только урвать друг от друга. Но Земля круглая, когда-никогда круг замкнется. Вот он и замкнулся.

Каббалист Бааль Сулам писал еще в XX веке:

«В процессе развития эгоизм человека по природе своей становится предельно узким, ибо он, в той или иной степени, вынужден приобрести характер ненависти и эксплуатировать ближнего, чтобы облегчить собственное существование. И речь идет не об абстрактной ненависти, а о той, которая проявляется в действиях по эксплуатации другого на благо себе, низводящих по ступеням все большего порока: хитрость, кража, грабеж, убийство».
«В противоположность ей, альтруистическая сила созидает общество. Ведь все, что человек делает для ближнего, как сказано выше, совершается лишь при помощи альтруистической силы – и тогда человек поднимается вверх по ступеням».

Можем ли мы, относится сегодня по-человечески друг к другу? Понимаем ли, что наш эгоизм, который руководит нами – это зло, и, прежде всего для нас самих. Понимаем ли, что эгоистически, руководствуясь любой ценой получить выгоду, мы разрушаем мир и приближаем собственное уничтожение. Есть ли надежда, что человечество объединится как одна любящая семья?
В нас что, заложено это стремление к самоуничтожению?
Каббалисты говорят, что - нет. Человек в силах изменить свою эгоистическую природу. Но как докричаться до людей. А может и не надо кричать, раз мы все равно не хотим меняться. И как в том анекдоте, нам пора принимать грязевые ванны и привыкать к земле.
А вы как думаете?

Марина Фатеева

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 2
avatar
2
Анекдот в тему.........
avatar
1
Сами себя уничтожим. Вот и всё.
avatar