Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 26.06.2019

Украина толкнула Грузию на войну

Дата: 19.12.2008 в 09:50Просмотров: 1102 Автор: Lorena 1

Украина толкнула Грузию на войну

По мнению депутата Верховной Рады Валерия Коновалюка, Украина "толкнула Грузию на агрессию в Южной Осетии". Об этом глава следственной парламентской комиссии по выяснению обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники сообщил в пятницу в Верховной Раде. В итоге отчет Коновалюка был принят депутатами, а делом о поставках украинского оружия в Грузию теперь займется Генпрокуратура.

В то время как он представлял народным избранникам отчет расследования комиссии, на экране демонстрировались кадры документальной хроники о событиях в Южной Осетии в августе этого года.

По словам Коновалюка, даже несмотря на сильное противодействие работе комиссии со стороны части руководства Украины, ей все же удалось установить факты незаконных поставок вооружений в Грузию. Причем оружие продавалось не только незаконно, но и зачастую за бесценок - к примеру, БТР за 7 тысяч долларов. Установлено также, что 28 июня из Николаева в Батуми было отправлено судно с "осколочно-фугасными боеприпасами". С боевого дежурства на Украине были сняты два дивизиона ракетно-зенитных комплексов "Бук-1" и отправлены в Грузию.

По этой теме
Торговля оружием "убила" Ющенко
Фильм "Война" вызвал панику в Киеве
Депутат Верховной Рады вызван на допрос
Новости "Авто"
Список автомобилей для льготного кредитования

Как напоминает деловая газета "Взгляд", парламентская комиссия по расследованию экспорта украинского оружия была создана после военного конфликта на Кавказе по инициативе оппозиционной Партии регионов Украины. Практически с самого начала ее действиям активно мешало руководство Украины.

Так, Служба безопасности Украины, подчиняющаяся президенту, сорвала премьеру нашумевшего документального фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства", в котором рассказывается о событиях во время грузино-югоосетинского конфликта. Самого Валерия Коновалюка СБУ также вызывала на допрос в связи с анонсированием демонстрации фильма. Позже он пообещал устроить показ документальной ленты, созданной российским интернет-телеканалом Russia.ru, в стенах Верховной Рады Украины.

Как сообщает РИА "Новости", Коновалюк не исключает объявления импичмента президенту Украины Виктору Ющенко в связи с фактами, установленными его комиссией. "Я не исключаю, что материалов достаточно, чтобы начать процедуру импичмента президента Ющенко", - сказал он, отметив, что также будет требовать отставки нынешнего министра обороны Украины Юрия Еханурова.

Тем временем нашумевшая лента, которую по сети Интернет посмотрели более двух миллионов человек, была переведена на английский и испанский языки, а не так давно на сайте www.war080808.com появилась и немецкоязычная версия.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 1
avatar
1
Горькая правда политики. biggrin Кто прав, кто виноват - не нам судить, но то, что у "наших" рыльце в пушку - однозначно.
avatar