Торецк.Онлайн

Сегодня: Воскресенье, 16.06.2019

Нардепы подняли себе зарплаты почти на 8 тысяч гривен

Дата: 28.12.2008 в 16:25Просмотров: 1069 Автор: Lorena 1

Нардепы подняли себе зарплаты почти на 8 тысяч гривен
Теперь «минималка» должна равняться прожиточному минимуму — 669 грн. (сейчас - 605 грн.), этой же сумме должен равняться первый разряд тарифной сетки для бюджетников, а зарплаты остальных разрядов должны увеличиться пропорционально — приблизительно на четверть.

За это проголосовало 230 нардепов из Партии Регионов, КПУ и пропрезидентского крыла НУНСа. Но радоваться простым гражданам пока рано, поскольку решение вступит в силу только если его подпишет Президент, а перед ним будет большая дилемма.

Авторами закона были депутаты президентской части НУНС — Кириленко, Ляпина, Вязивский и Кульчинский. Похоже, внесен и принят он был, чтобы поставить Кабмин в тупик: у правительства на его реализацию нет денег. Депутат из БЮТ Сергей Терехин считает, что Ющенко его подпишет — «по политическим мотивам», чтобы создать проблемы правительству. Но вопрос в том, что раньше решение не увеличивать соцрасходы было принято по требованию МВФ, и подпись Президента под отменой этого пункта антикризисного закона может поставить крест на дальнейшем получении кредита.

Как утверждают в БЮТ, реализация предложения пропрезидентской фракции потребует дополнительных 20 млрд гривен из бюджета — и это в то время, как Президент заявил, что в 2009-м нереально даже профинансировать бюджет на уровне 2008-го. По словам бютовца Терехина, необходимые 20 млрд можно найти, лишь введя дополнительные налоги (что ударит по всему населению) или одолжив эти деньги за рубежом (что сейчас нереально). Наконец, увеличение зарплат всего бюджетного сектора приведет к росту цен. Кстати, рост зарплат коснется не только бедных — к примеру, ежемесячный доход нардепа увеличится с 26—27 до 34—35 тысяч гривен.

Авторы закона не считают реализацию проблемой. «Министр финансов Пинзеник привык все преувеличивать в 10 раз, а значит, реально нужно не 20 млрд., а два, — сказала Ксения Ляпина. — Их найти можно, например, сократив бюджет МВД, который хотят увеличить на 1 млрд. Лучше дать деньги народу, чем дать деньги на войну с ним».

Министр соцполитики Людмила Денисова заявила, что выполнить закон нереально — нет ресурсов. Поэтому в бюджете будет предлагаться сравнять «минималку» с прожиточным минимумом лишь с 1 декабря 2009 года.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 1
avatar
1
А "там " всё воюют. Подписывают бумажки, которые никто никогда не выполнит. Хотя для своих зарплат нардепы денежки найдут. Это точно.
avatar