Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 26.06.2019

Донецкие врачи бьют тревогу: им придется расхлебывать последствия подорожания презервативов

Дата: 31.01.2009 в 19:28Просмотров: 1214 Автор: sanek 1

На прошлой неделе представители ведущих фармацевтических компаний Донецка собрали журналистов, чтобы высказать свое «фе» относительно государственных указов по ограничению надбавок на лекарства. Правительство распорядилось: аптекарям держаться в рамках 15%! Фармацевты же в один голос указывали на то, что ниже 27% аптекам нет даже смысла работать – доходы
не покроют затрат.

Диссонансом общему настрою пресс-конференции прозвучало заявление депутата Калининского райсовета Юрия Житомирского о том, что подорожание средств контрацепции может привести к росту абортов в Донецке. Так это или не так, «Газета по-донецки» решила узнать у специалиста.

Контрацептивы

По словам главного акушера-гинеколога Донецка Ольги Остапенко, в нашем городе все больше и больше женщин пользуются гормональными средствами контрацепции – больше 33%. Те самые таблетки, которые приводили в ужас молодое поколение 70-80-х годов из-за непомерного содержания в них гормонов, нынче абсолютно безопасны. Их единственный недостаток – цена. Гормональные контрацептивы всегда были недешевы, сейчас же их цены преодолели некий психологический барьер (например, «Новинет» - 60 грн, «Логест» - 70 грн, «Диане-35» и «Жанин» - 84 грн, «Ярина» - 119 грн). Выкроить каждый месяц такую сумму уже многим не под силу.

Дешевле гормональных средств – внутриматочные спирали. Однако это метод контрацепции, в основном, используют жители стран третьего мира, государства Европы в основном «сидят» на гормональных контрацептивах.

- Спираль – ненадежное средство, которое подходит только для супружеских пар с идеальными отношениями, исключающими «третьего в их постели», - говорит Ольга Остапенко. - А поскольку похвастаться этим может далеко не каждая дончанка, то городские гинекологические отделения уже загружены пациентками с диагнозами «гнойный пиосальпинкс» (воспалительная опухоль маточных труб) и «гнойный пиовариум» (гнойная опухоль яичников) – при наличии внутриматочной спирали любая инфекция от нового сексуального партнера заносится в организм женщины мгновенно! Большая часть заболевших женщин поставили спираль и… забыли о ней, вместо 5 лет проносив в полости матки инородное тело все 15.

Дончанки не особо жалуют спирали – всего 7% жительниц Донецка (в 2000 году – больше 30%) отдали предпочтение этому методу предохранения от нежелательной беременности, которое стоит от 40 до 150 грн. Уж слишком много противопоказаний имеет этот способ контрацепции.

Презервативы

Подорожание «изделия № 2» - презервативов - вызвало нешуточный ажиотаж в обществе. Они давно уже не стоили копейки, а уж теперь желающих выкладывать от 12 до 70 (в зависимости от производителя и дополнительных возможностей изделия) гривень за упаковку из 3 штук, стало еще меньше.

- Это катастрофа! - считает Ольга Остапенко. – Украина по количеству ВИЧ-инфекций бесповоротно останется на 1-м месте в Европе. На 9 тысяч обычных родов в Донецке приходится от 160 и больше родов у ВИЧ-инфицированных женщин. А если люди еще и перестанут пользоваться презервативами, то мы выйдем на уровень эпидемии!
По мнению врачей, уж лучше презервативы по 70 гривень, чем вообще никаких. То же и с гормональными контрацептивами

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 1
avatar
1
НИХ......чево себе и чё теперь???
avatar