Торецк.Онлайн

Сегодня: Вторник, 17.09.2019

МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ?

Дата: 31.01.2009 в 19:38Просмотров: 1170 Автор: sanek 0

В городском управлении Госкомзема ажиотаж – народ стоит стеной за справками о нормативной денежной оценке земли. Спешка объясняется тем, что до 1 февраля нужно заплатить налог на землю, а без этой справки его размер не определишь.
И все потому, что с 1 января в Горловке введена новая базовая нормативная оценка, по которой стоимость одного квадратного метра земли стала 127 грн. 75 коп. Вносить платежи приходится, независимо от финансового состояния предприятия, учреждения или коммерческой структуры. Другими словами, даже если дела из-за кризиса пошли не очень хорошо, все равно отдай наличность в качестве налога, иначе по закону пойдут штрафные санкции. Вот и мечутся бухгалтеры между «молотом», в роли которого выступает налоговая инспекция, требующая своевременной оплаты, и «наковальней» в лице управления, просто физически не успевающего выдать необходимые справки.

– Мы пересмотрели график работы, – пояснил начальник УЗР Александр Совяк. – Ежедневно до обеда принимаем около двухсот заявлений, а после обеда считаем стоимость земли по новой оценке. Сидим до позднего вечера, но силы сотрудников все равно не равны с тем объемом работы, который предстоит сделать. Решение сессии о введении базовой стоимости одного квадратного метра мы получили после нового года, а первый рабочий день был 12 января. Специалистам понадобилось время на ознакомление с томами документации, которую мы получили от оценщика, изучение новой методики. Первую готовую справку выдали 21 января, а вообще их нужно выдать тысячи – ведь в одной заявке может содержаться по несколько десятков земельных участков с разной оценочной стоимостью.
Другими словами, месяца три понадобится для этой работы, а то и больше, поэтому налоговики предлагают плательщикам, не имеющим справок о новой оценке, брать прошлогоднюю оценку, умножать ее на 2,6 (подорожание земли в Горловке) и еще на 1,152 (коэффициент индексации, рассчитанный от уровня инфляции в Украине за 2008-й год – 125,2%). Письмо Госкомзема, на основании которого определяются размеры нормативной денежной оценки земель для уплаты налога, содержит именно такой порядок расчета для всей Украины. Но в случае, если нормативная оценка принята с 1 января, как это случилось в нашем городе, налог должен уплачиваться в соответствии со статьей 7 закона «О плате за землю» – по ставке 1%. Однако в новых справках новая расчетная стоимость земли тоже умножается на процент инфляции?!

Для того чтобы понять, почему так делается и как должно быть по справедливости, мы позвонили в Киев. Главный специалист отдела нормативной оценки Госкомзема Татьяна Якобенко пояснила:
– Для проведения новой оценки земли в вашем городе за основу брались и данные 2008 года, а значит, в соответствии с законом «Об оценке земель» они подлежат индексации. Спросите у оценщика, какие данные записаны в технической документации.

Пришлось связываться с проводившим оценку специалистом областного управления Госкомзема Мариной Гончаровой. Увы, она подтвердила это:
– Базовой была оценка, существовавшая на 1 января 2008 года, – 48,03 грн. Отчет о новой нормативной оценке мы выполнили и сдали в декабре прошлого года, а в прошлом году была инфляция, отображенная в индексе 1,152. Так что все правильно.

Ну разве со специалистами поспоришь? Теперь имеем то, что имеем, – если в центре города квадратный метр стоил около 500 грн., то теперь – около 1500. В новой оценке применяется шесть различных факторов, которые влияют на конечную цену, – месторасположение, близость коммуникаций, наличие транспортной развязки и т.д. Близость к зоне отдыха приведет к увеличению стоимости, а наличие подработок – к уменьшению. Есть еще зависимость от вида деятельности, под который земля используется, например, тот, кто занимается торговлей, сразу получает удорожание участка в 2,5 раза. К этому добавим, что налог под арендуемыми земельными наделами взимается по ставке от 3 до 12 % – это вообще выходят сумасшедшие суммы, от которых получившие справки просто впадают в ступор. Деньги ведь нужно где-то взять, а источник может быть только один – потребитель, то есть мы с вами.
Думали ли об этом депутаты, когда голосовали за принятие новой оценочной стоимости? Помнится, особо возражающих в зале не было, а проголосовать их попросили для того, чтобы на законных основаниях рассчитаться с изготовителями нормативной оценки (кстати, городу она обошлась в 428 тысяч гривен). Но зачем было менять первоначально принятый в проекте срок ее введения – июль 2009-го? Кому нужна была такая спешка, при том, что в других городах цены остались прежними, например, в Енакиево – 90 грн. кв. метр, в Донецке – 120? Хотелось побыстрее залатать обозначившуюся «дыру» в городском бюджете? Помилуйте, ну не такой же ценой!

С. НЕТЕСОВА

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar