Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 19.06.2019

О, СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ...

Дата: 02.02.2009 в 15:02Просмотров: 951 Автор: sanek 1

zametka.gifМногие из нас, обратившись в КП за какой-нибудь житейской надобностью, наверное, столкнулись с тем, что там им предложили подписать договор на обслуживание домов и придомовых территорий. Подписывать или нет?

Не заключать договор «вообще», то есть из принципа, нельзя: во-первых, это нарушение закона о жилищно-коммунальных услугах, во-вторых, дойдет дело до суда – без договора свои права защитить будет гораздо труднее, чем при его наличии. Но многие подписывали этот документ, часто даже не читая его. И совершенно напрасно.

О, сколько нам открытий чудных готовит его внимательное прочтение. Начиная прямо с п. 1 «Предмет договора». В попавшем ко мне в руки экземпляре я, например, с изумлением обнаружила такой вид услуг, как «централизованное горячее водоснабжение». Это в нашем-то городе, где горячей воды уже десять лет нет и в помине?! А тут ведь речь идет о доме, оборудованном газовыми колонками, то есть в котором централизованной подачи горячей воды не было вообще никогда. Или тот, кто составлял текст договора, не знает, о каком доме идет речь?

Или, к примеру, такой вид услуг, как «обслуживание лифтов»? Заметьте, в пятиэтажном доме. Или «вывоз бытовых отходов и жидких нечистот»? И это при том, что в апреле будет ровно год, как вывоз мусора не относится к обязанностям коммунальных предприятий. Но это еще что. Этак подмахнешь не глядя, а потом явишься через год-полтора в КП на сверку и очень обрадуешься непонятно откуда появившемуся долгу. А там вам разъяснят, мол, читайте п. 6.6 раздела «Оплата потребленных услуг», где говорится, что за несвоевременное внесение платы с потребителя взимается пеня 3 процента от суммы начисленного платежа за каждые сутки задержки оплаты. Знаете, что это такое? Это, если ваша квартплата, допустим, составляет 100 грн. в месяц, при задержке платежа на 30 дней… 3 грн. х 30 = 90 грн. дополнительно. Какая, по договору, дата внесения платежа? Не позднее 10-го числа месяца, который наступает за расчетным? А квитанция когда оплачена? 15-го. Умножаем те же 3 грн. х 5 = 15 грн. То есть на счет КП с вас в этом месяце причитается уже не 100, а 115 грн. И придраться, главное, не к чему.

Но я была бы несправедлива, если бы не упомянула о распределении прав и обязанностей сторон, в частности, согласно п. 7.1.4 договора, который подразумевает право потребителя на «уменьшение размера оплаты в случае предоставления услуг не в полном объеме, отклонения их количественных и качественных показателей от утвержденных нормативов (норм) потребления». Поскольку к предмету нашего договора с КП относится также и централизованное отопление, то за недостаточный обогрев квартиры отвечает именно это предприятие, а не теплосеть, как мы привыкли считать. Это уж их вопросы, при какой температуре наружного воздуха какой температуры теплоноситель должен подаваться в дом, пусть они между собой сами разбираются. Главное, чтобы тепло было в квартире. А если установленные нормативы не соблюдаются, – все претензии к КП, с него же следует требовать и перерасчет оплаты за тепло.

Сколько это будет в цифрах, в отношении теплоснабжения понятно: 3,3 процента месячной оплаты за каждый день отклонения от норматива. А вот кто мне ответит, на какую сумму в этом случае должна быть уменьшена квартплата? В договоре по этому поводу ни слова. И как будет сделан перерасчет, когда не оказана другая услуга, не по отоплению, а, допустим, по ремонту подъезда? Если его должны были выполнить весной, а выполнили… тоже весной, но только следующего года? Или, например, отказались устранять неполадку на внутридомовых сетях, сославшись на «отсутствие материалов»?

Пункт 7.1.11 договора – это вообще образец какой-то… то ли хитрости, то ли глупости, причем непонятно, с какой стороны больше, исполнителя или потребителя. Цитирую дословно: потребитель имеет право на «периодическую поверку, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировку и монтаж) квартирных приборов учета. При снятии квартирных приборов учета горячей воды и тепловой энергии на поверку оплата этих услуг осуществляется по среднемесячным показателям средств учета за предыдущие два месяца». Но какое, спрашивается, КП имеет отношение к взиманию платы за воду или отопление?! Мы ж не платим теплосети и водоканалу! И какие такие могут быть «приборы учета горячей воды», если ее в доме вообще нет? И неужели в наших квартирах в массовом порядке установлены «приборы учета тепла»? Вот как хотите, так и понимайте. Зато о квартирных счетчиках холодной воды в договоре – ни слова. Как будто их вообще в природе не существует.

Так что когда вы наконец-то подойдете к одному из самых важных пунктов документа, «Точки раздела, в которых осуществляется передача услуг от исполнителя к потребителю», ваша способность удивляться, думаю, будет уже основательно подорвана. По логике авторов, в доме имеются только две границы раздела – централизованного отопления (стояки в пределах квартиры) и все того же горячего водоснабжения (водоразборные краны (душевая сетка). И все! Получается, в вашем доме нет ни холодного водоснабжения, ни канализации, ни электрических сетей, и случись что, совершенно невозможно разобраться, за что конкретно отвечаете вы, а за что – КП.

Представьте, что вы подписали сей документ, а потом, случись неприятность, решили на его основании (ведь документ же, как ни крути!) что-нибудь потребовать от коммунального предприятия по обслуживанию жилья. Думаете, получится? Сомневаюсь. Для начала, может, стоит попытаться оформить свои сомнения в письменном виде, чтобы вас никто потом не попытался обвинить в необоснованном отказе от оформления договора? В конце концов, побеседовать с юристом – что он посоветует? Ну а если не хочется ни того, ни другого, – тогда уж заранее подготовиться к тому, что обязанностей у вас с момента подписания станет больше, а вот насчет прав – это вряд ли.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 1
avatar
1
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
avatar