Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 26.06.2019

КАБМИН И МИНУГЛЕПРОМ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ПРОФСОЮЗУ УГОЛЬЩИКОВ ИНОГО ВЫХОДА, КРОМЕ КАК ПРОВОДИТЬ АКЦИЮ ПРОТЕСТА

Дата: 03.02.2009 в 15:17Просмотров: 1106 Автор: sanek 0

КАБМИН И МИНУГЛЕПРОМ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ПРОФСОЮЗУ УГОЛЬЩИКОВ ИНОГО ВЫХОДА, КРОМЕ КАК ПРОВОДИТЬ АКЦИЮ
 ПРОТЕСТА

К такому выводу пришли руководители ПРУП Украины и его территориальных организаций после встречи с министром угольной промышленности Виктором ПОЛТАВЦОМ 30 января.

На встречу, инициированную министром, были приглашены лидеры отраслевых профсоюзов. В ней также приняли участие заместитель министра Юрий ЯЩЕНКО, начальники департаментов Минуглепрома, генеральный директор ГП «Уголь Украины», представители Кабинета министров Украины.

Накануне встречи руководители Профсоюза работников угольной промышленности Украины передали Виктору Полтавцу список ключевых вопросов, которые особенно волнуют работников отрасли. Среди них, к примеру, такие:

- Какие изменения в государственный бюджет на 2009 год планирует внести МУП и когда они будут поданы в Кабмин?

- Как в Министерстве угольной промышленности будут расходовать и нести ответственность за средства, внесенные в бюджет отрасли на пенсионное обеспечение шахтеров?

- Как Минуглепром контролирует выполнение решений Координационного совета по вопросам урегулирования кризисных ситуаций в угольной промышленности, состоявшегося 13 ноября?

- Когда на предприятиях отрасли будет погашена задолженность по заработной плате?

К сожалению, ни на один из этих и остальных поставленных Профсоюзом работников угольной промышленности вопросов министр в своем выступлении не дал конкретных ответов. Не услышали профсоюзные лидеры и четких предложений по выводу угольной отрасли из кризиса. Прозвучало обещание сделать это в ближайшее время

Проблемным, сказал Виктор Полтавец, остается вопрос реализации угля. Ежемесячно предприятия отрасли добывают 1,5 миллиона тонн энергетического угля, а энергетики готовы приобрести в половину меньше - около 800 тысяч тонн. Посетовал Виктор Иванович, что Министерство экономики не делает расчетов, сколько угля надо стране. Вот и получается – мы добываем, а реализовать не можем.

Полтавец выразил согласие с тем, что в бюджет отрасли необходимо вносить изменения, высказался за скорейшее подписание четырехстороннего меморандума между угольщиками, металлургами, энергетиками и транспортниками.

Что касается погашения задолженности по заработной плате, необходимо, сказал министр, наладить сбыт угля, улучшить его качество, снизить себестоимость, чтобы угольные предприятия не зависели от господдержки на себестоимость. А задача ближайшего времени – рассчитаться с долгами по заработной плате за ноябрь.

Обращаясь к лидерам Профсоюза работников угольной промышленности, Виктор Полтавец сказал, что он, конечно, не может запретить проведение акции протеста, но считает, что ее проведение не даст результата, а только еще больше усугубит ситуацию. Вместо этого предложил объединить усилия профсоюзов и правительства для совместного поиска решений по выводу отрасли из кризиса.

Позицию Профсоюза угольщиков выразил его председатель, народный депутат Украины Виктор ТУРМАНОВ, который сказал, что в трудовых коллективах ситуация уже так накалилась, что шахтеры готовы собирать средства на проведение акции протеста, чтобы выразить свое несогласие с политикой уничтожения угольной отрасли, защитить свое право на труд и его достойную оплату.

Профсоюз готов был пойти на компромисс, если бы Кабмин, Минуглепром начали что-то делать для стабилизации отрасли. Вместо это – вновь одни слова и обещания. Таким отношением к проблемам отрасли правительство не оставляет профсоюзу другого выбора, кроме как готовиться к акции протеста. Бюджет-2009 – это не что иное, как пригласительный билет шахтерам в Киев, где под стенами Кабмина они потребуют увеличить бюджетное финансирование отрасли и выполнить щедро раздаваемые ранее обещания приоритетного отношения к ней.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar