ЛЮДМИЛА БЛОНСКАЯ:

08.02.2009
1705
0
Самым громким скандалом в украинском спорте в 2008 году стали допинговое дело и пожизненная дисквалификация серебряного призера Олимпийских игр в Пекине 30-летней Людмилы Блонской.

До поры до времени в этой истории было много темных пятен, ведь Блонская категорически отказывалась давать хоть какие-то и объяснения случившемуся. Ходили слухи, что спортсменка из Броваров, мама двоих детей, обвиняет в случившемся своего мужа и тренера Сергея Блонского, который якобы бил ее и заставлял принимать запрещенные препараты...
«У нас с мужем была страстная, безумная любовь»

Пришла беда — отворяй ворота. Через месяц после возвращения с Олимпиады-2008 Людмила и Сергей Блонские, которых называли одной из самых ярких супружеских пар в украинском спорте, развелись. Накануне нового года Людмила пообещала «СОБЫТИЯМ», что откровенно расскажет о переменах в своей личной и спортивной жизни, но только в 2009 году. И свое слово сдержала.

Если честно, идя на интервью с Блонской, я ожидала увидеть ее потерянной и грустной. Не тут-то было! Людмила — наглядный пример того, как можно кардинально изменить себя и свое отношение к жизни в лучшую сторону вопреки неблагоприятным обстоятельствам. Передо мной сидела эффектная, стильная и уверенная в себе молодая женщина с сияющими ярко-синими глазами. Ни капельки грусти или сомнений, как жить дальше!

— После возвращения из Пекина меня просто бомбили журналисты, — говорит Людмила Блонская. — Все задавали одни и те же вопросы: Олимпиада, развод... Но тогда мне было не до разговоров. Сейчас я от всего этого кошмара отошла, мне уже намного легче. Все позади. Я начала жизнь с чистого листа.

— Не раз видела вас с Сергеем на разных светских мероприятиях, но вы и виду не подавали, что семейная лодка дала трещину.

— Мы конспирировались (смеется). Хотя если серьезно, то намеревались еще до Олимпийских игр расстаться. Правда, тогда Сергей в это особо не верил. Мы развелись 15 октября 2008 года. До сих пор продолжаются судебные разбирательства по поводу раздела имущества и выплаты алиментов. Пока я была в Пекине, бывший муж забрал машину, которую я купила за свои личные гонорары. Намерена все же свой «Мерседес» отсудить. «Амбиции, амбициями, но ты хоть детей пожалей! — говорю Сергею. — Они же постоянно на холоде!» Мы ведь на тренировки ходим, на танцы. После этого дети возвращаются домой разгоряченные, вот и простужаются регулярно.

Блонский хочет, чтобы я переписала на него квартиру или отдала ему 100 тысяч долларов. Лихо? Да у меня просто нет таких денег! Откуда взялась эта сумма? Он, оказывается, скрупулезно подсчитал все мои гонорары и поделил почему-то на троих. Но это фантазии бывшего супруга! Все, что было заработано, так же благополучно потрачено — на сборы, отдых, покупку двух машин.

— У вас ведь сначала была большая любовь. Помните тот день, когда познакомились с Сергеем?

— Первый раз увидела Блонского на сборах в Запорожье. Я училась в десятом классе, втрескалась в Сергея по уши. А он даже не обратил на меня тогда внимания. Потом наши пути разошлись. Вскоре Сергей женился. Его первую жену тоже Люда звали. Удивительно, но и моего первого мужа (он, как и я, многоборец) звали Сергеем! Когда я вышла замуж, Сергей словно прозрел: «Боже, была маленькой девочкой, а теперь взрослая девушка». Сергей тогда еще не развелся, но уже не жил с первой женой. И моя семейная жизнь с первым мужем не складывалась.

У нас с Блонским была страстная, безумная любовь! Ради нее оба совершали безумные поступки. Я училась тогда в харьковском спортинтернате. Мобильных телефонов у нас не было, так Сережа каждое утро ездил на главпочтамт, чтобы по телефону сказать мне: «Доброе утро, солнышко!» А я каждый вечер отправлялась через весь город на почту, чтобы по телефону пожелать любимому спокойной ночи. Сережа приезжал ко мне из Киева в Харьков на выходные. Разлука была для нас просто катастрофой. Ужас, как мы скучали друг за другом!

Потом он развелся, я развелась, и Сергей, наверное, в сотый раз сделал мне предложение. Приехал в Харьков, собрал мои вещи и увез меня в Бровары. Мы поселились в семейном общежитии. Ну просто рай в шалаше! Романтика! Сергей дарил мне цветы, преподносил подарки, хотя в тот период у нас практически не было денег, жили в нищете. Любили друг друга сильно. Мы могли смотреть по вечерам друг на друга и плакать от счастья...
«Постепенно у нас накапливалась усталость. У меня — от тренировок, у Сергея — от бытовухи»

— Что же разрушило ваше счастье?

— Негатив накапливался постепенно. Когда я начала много ездить, выступать на коммерческих стартах, у Сергея появилась непонятная ревность к успехам жены. Его задевало, что меня приглашают на престижные турниры, а его — нет. Я прекрасно понимала: это задевает его как мужчину. Но что я должна была делать? Старалась ведь ради благополучия нашей семьи. Муж воспринимал это по-другому.

— Может, на ваш разлад повлияла первая дисквалификация? (С июля 2003-го Людмила Блонская была отлучена от большого спорта на два года за применение допинга.)

— Наоборот. Это был счастливый период в нашей жизни! Тяжело было оформлять все бумажки, писать объяснительные. Сколько ни пыталась выяснить, откуда взялась положительная проба, безрезультатно. Оформила документы по дисквалификации и... ушла в декрет. Дочке Ирочке было тогда три годика.

Мы планировали с мужем, что у нас обязательно будет двое детей. «Раз уж сложилась такая ситуация, чего тянуть? Надо рожать!» — решили на семейном совете. Я специально высчитала дни, когда лучше забеременеть, чтобы после родов успеть восстановиться и вернуться в спорт. С огромной радостью ждала рождения своего замечательного сынишки.

И дочку, и сына рожала тяжело. Зато какие чувства испытала, когда мне дали в руки ребеночка! Через месяц после рождения сына я возобновила тренировки. Зачем нужно было возвращаться в спорт? Это обдуманное и взвешенное решение. Стимул? Зарабатывать! Не копейки, а нормальные деньги. Детей обеспечивать, ремонт в квартире наконец-то закончить, купить машину. Во время дисквалификации не получала ведь ни копейки.

Сергей в то время тяжело травмировал спину и ушел из спорта. А ради моего возвращения после родов пообещал взять на себя все бытовые хлопоты, сказал, что будет сидеть с детьми, готовить. И обещание свое выполнял. Даже спал с детьми в отдельной комнате, чтобы я могла нормально отдыхать после тренировок, вставал к малышам ночью, кормил сына из бутылочки.

Постепенно у нас обоих накапливалась усталость. У меня — от тренировок, у Сергея — от бытовухи. Теперь он меня упрекает, что растил детей, в то время как я разъезжала по соревнованиям. Капля за каплей, упрек за упреком... Мне не нравилось, что я тяну финансовый воз на себе. Да и претензии к Сергею по тренерской части тоже накапливались. Но мужу, видимо, было удобно, комфортно так жить.

Последние два года мы жили с Сергеем как кошка с собакой. Он мог позволить себе накричать на меня в присутствии детей, считая, что они маленькие и ничего не запомнят. А дети взрослые и все понимают. Ирочка мне сказала: «Я папу люблю, но давай лучше жить отдельно, потому что он все время тебя ругает». Несмотря на все это, моя позиция неизменна: отец у детей один.
«Выйти в третий раз замуж? Почему бы и нет?»

— Тяжело пережили известие о пожизненной дисквалификации?

— Ой, лучше не спрашивайте. Я не хотела никого ни видеть, ни слышать, была злой и разочарованной. Меня все дергали, а я хотела побыть одна, понять, что происходит. Мне очень помогли на Олимпиаде мои подруги. Они два дня рассказывали мне, что такое обыкновенная, неспортивная жизнь. Да, я понимала, что все рано или поздно уходят из спорта. Понимала, что нельзя опускать руки, сдаваться перед обстоятельствами. Но все равно не могла сдержать слез, постоянно рыдала. В голове был полный кавардак. Куда идти, что делать дальше?..

Вернувшись в Киев, была поражена, сколько в моей жизни появилось людей, которые меня поддерживают и сегодня, не дают потерять веру в себя. Они отвлекали меня от тяжелых мыслей, не оставляли одну буквально ни на минуту.

— Не обижало, что на разных интернет-форумах в связи с твоей дисквалификацией встречались резкие высказывания: мол, Блонская опозорила Украину...

— Это полная чушь! Люди, понимающие спорт и хоть немного имеющие отношение к спорту — я не говорю про физкультуру, не будут меня осуждать. В современном спорте не-воз-мож-но все делать правильно! Где-то нужно в чем-то переступать через установленные правила и делать какие-то неправильные поступки. ВСЕ спортсмены принимают витамины, фармакологические препараты. Кто-то правильно это делает, кто-то неправильно, кто-то ловится, кто-то не ловится. Никто от этого не застрахован. Допинг есть везде!

Спортсменов осуждают только трусы, слабые люди, которые завидуют чужому успеху. На зимнем чемпионате мира 2006 года, где я выиграла для Украины сотую по счету золотую награду по легкой атлетике, весь зал стоя аплодировал нашему успеху. Я многократная чемпионка страны, побила рекорд Украины 25-летней давности. На летнем чемпионате мира в Осаке снова улучшила национальный рекорд, завоевала серебряную медаль. Тогда мне ведь все пели дифирамбы. Все мои титулы (кроме, конечно, олимпийской медали) остались у меня. Никто уже не вычеркнет Людмилу Блонскую из журналов статистики мировой легкой атлетики.

— Подождите, так вы принимали допинг или нет?

— Я принимала витамины, пищевые добавки, напитки для поддержания тонуса организма. К сожалению, в аннотациях многих зарубежных препаратов, пищевых добавок не указывается дозировка той или иной составляющей. У меня же в допинг-пробе нашли не какой-то конкретный запрещенный препарат, а расщепленную формулу пищевой добавки! Да, я признаю свою ответственность за случившееся. Я виновата, что у меня нашли запрещенный препарат. Но каким образом он оказался в моем организме, я не знаю.

— Чем теперь занята ваша жизнь?

— Работа, дети. Просыпаюсь в семь утра. Кормлю детей, отвожу в садик и школу, сажусь на маршрутку и еду на работу. Сейчас я тружусь в бюджетной организации, имеющей отношение к спорту. Тренировки? Не-а, спортивные занятия остались для меня в прошлом. После Олимпиады была в зале три раза от силы. За семнадцать лет в спорте так устала!

Одна моя подруга посоветовала полностью изменить имидж. Я покрасилась в черный цвет, изменила прическу, начала отращивать волосы, сделала челку «а-ля Клеопатра». Полностью сменила гардероб. И знаете, внешние изменения помогли мне измениться внутренне. У меня сейчас совершенно другая жизнь!

— А как обстоят дела на личном фронте?

— Ха-ха, всех интересует: есть ли у меня друг? Наверное, потому, что мой бывший муж живет сейчас с другой девочкой. У них там свадьба намечается. Могу сказать точно, что одна я не останусь. Выйти в третий раз замуж? Почему бы и нет? Мне оказывают знаки внимания, пытаются ухаживать многие молодые люди, и мне это нравится. Но возле меня будет только тот мужчина, которого я выберу сама. Мужчина, которого я буду уважать и дорожить им. Мужчина, на которого я не захочу кричать, как было с бывшим мужем. Хочу быть не грубой и мужеподобной, как когда была в спорте, а нежной, слабой и беззащитной.

Но пока мне не до семейной жизни. Хочу наслаждаться общением с детьми, отдавать им каждую секунду свободного времени.