Торецк.Онлайн

Сегодня: Суббота, 11.07.2020

Причиной взрыва в Енакиево стало нарушение запрета на угледобычу

Дата: 11.04.2009 в 20:13Просмотров: 1217 Автор: sanek 1

Причиной аварии на шахте им. Карла Маркса (ГП "Орджоникиджеуголь") стало самовольное решение руководства предприятия сорвать пломбы со скипов шахты и, вопреки запрету Госгорпромнадзора, продолжить добычу угля. Об этом в ходе заседания Кабинета Министров заявил Первый-вице-премьер, председатель правительственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте Александр Турчинов.


Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Турчинов отметил, что причиной взрыва стала высокая (порядка 9%) концентрация метана. Однако "детонатором" взрыва стало самовольное решение руководства шахты сорвать пломбы с опломбированных скипов и, вопреки решению регулятора, продолжить добычу угля. "В пятницу в канун аварии Госгорпромнадзор запретил осуществление добычи угля, проведение технологических работ в шахте и запломбировал скипы. По решению руководства пломбы были сорваны и продолжились производственные работы на шахте, в том числе и взрывные работы. Именно это стало причиной детонации и выброса как газа так и угля", - добавил он.


А.Турчинов отметил, что он лично обратился к руководство Генеральной прокуратуры Украины с просьбой не допрашивать руководство шахты до завершения аварийных работ, поскольку в этой ситуации необходимо было использовать знание всех сотрудников предприятия, в том числе и руководства, чтобы максимально оптимизировать аварийно-спасательные работы.


Первый вице-премьер уточнил, что озвучил только предварительные выводы комиссии, расследование обстоятельств взрыва продолжается: "Окончательные выводы мы сможем сделать только после того, как будут проведены детальные исследования, когда будет подписан акт".


Напомним, енакиевская шахта имени Карла Маркса может стать первым угольным предприятием в истории Украины, должностные лица которого понесут ответственность за аварию и гибель шахтеров. Во всяком случае, на это нацелен Независимый профсоюз горняков (НПГУ), и в этом его поддерживает украинское правительство. Об этом в эксклюзивном интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил лидер НПГУ Михаил Волынец.


Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar