Акция протеста горняков арендных угледобывающих предприятий в Киеве начнется 2 июня

31.05.2009
1440
0
Акция протеста горняков арендных угледобывающих предприятий в Киеве начнется 2 июня

Пикетирование Кабинета Министров Украины работниками трех арендных угледобывающих предприятий Донецкой области: ОДО АП «Шахтоуправление имени В.И. Чапаева», ЗАО «Шахта «Ждановская» и ООО «Шахта «Рассвет» намечено на 2 июня. В 9.00. под зданием правительства для участия в акции протеста соберется не менее тысячи шахтеров. 

Горняки данных предприятий приедут лично потребовать от правительства заставить монополиста угольного рынка ГП «Уголь Украины» выполнять свои обязательства в соответствии с заключенными договорами и возобновить прием угля, добытого шахтами, не подчиненными Минуглепрому, а также предоставить предприятиям дополнительные квоты (не урезая квот шахт отраслевого министерства – прим.) на отгрузку твердого топлива в ГП «Уголь Украины». 

Для начала горняки намерены в течение трех дней не снимать «осаду» Кабмина, но при этом заявляют, - если их требование не будет выполнено в этот срок, готовы «стоять» хоть все лето. Шахтеры будут добиваться встречи с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, они хотят лично рассказать главе правительства о своих проблемах, так как на письменные обращения, коллективные письма и телеграммы нет никакой реакции. 

Вчера первый заместитель министра угольной промышленности Сергей Офицеров сообщил руководству Укруглепрофсоюза, что на заседании совета оптового рынка угольной продукции принято решение о выделении квот на отгрузку твердого топлива в ГП «Уголь Украины», добытого на арендном предприятии «Шахтоуправление им. Чапаева». Согласно данному решению ГП «Уголь Украины» готово приобрести по 2,5 – 2,7 тыс. тонн угля чапаевцев ежемесячно, но действует данная квота только в мае и июне т.г.

При этом, как сообщил председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов, шахтам «Ждановская», «Рассвет» и ш/у им. Чапаева, чтобы только выплатить заработную плату трудящимся, рассчитаться с коммунальными долгами, проплатить аренду и произвести налоговые платежи и обязательные отчисления ежемесячно необходимо реализовывать 60 тыс. добытого угля. А вырученной суммы от 2,5 тыс. тонн шахтоуправлению им. Чапаева хватит только оплатить потребленную электроэнергию за месяц.

В связи с такой критической обстановкой в стране с реализацией угля Виктор Турманов еще раз подчеркнул, что решение правительства скоростными темпами распродать украинские шахты приведет к полному уничтожению отечественного углепрома.

Лидер Укруглепрофсоюза отметил, что если сегодня угледобывающие предприятия, которые находятся в госсобственности, взятой в аренду трудовыми коллективами, не могут реализовать уголь, то после продажи шахт в частную собственность даже «виртуальный» государственный рынок угля для них будет закрыт.

Напомним, Кабинет Министров Украины постановлением № 430 «Про запобігання кризовим явищам у вугільній промисловості» от 2 апреля 2009 года принял решение скоростными темпами приватизировать 85% угледобывающих предприятий, находящихся в государственной собственности. Причем данное постановление принято без предварительного согласования с отраслевым Всеукраинским профсоюзом, чем был нарушен пункт 2.1. распоряжения того же Кабмина № 274-р от 25 февраля 2009 года.

Председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с требованием отложить отчуждение госимущества в соответствии с предложенной Минуглепромом схемой до тех пор, пока не будет принят Закон «О развитии и особенностях разгосударствления угледобывающих предприятий». В его разработке активно участвовал Профсоюз угольщиков, и принятие Верховной Радой Украины проекта данного законодательного акта позволит более полно и четко регулировать все вопросы реализации имущества шахт и сохранить права и социальные гарантии трудящихся отрасли

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама