ТОПОЛИНЫЙ ПУХ АЛЛЕРГИЮ ПРИНЕС...

05.06.2009
2214
2
Здравствуйте, Андрей Владимирович! Как только летит тополиный пух, я начинаю чихать, глаза слезятся – нет никаких сил. Неужели они такие вредные – тополя? 

– Сам по себе тополь крайне редко вызывает аллергию. Тополиный пух словно губка впитывает пыльцу злаковых трав, а в это время их цветет более восьми видов. Рассеянная в воздухе пыльца менее опасна для страдающих аллергией, совсем другое дело – скопление этой пыльцы в пухе, который в данном случае играет роль сорбента. Вот и думают большинство, что это аллергия именно на тополиный пух. 
– У меня аллергия на зеленку и йод. Как ее вылечить? 

– Аллергию может вызывать спиртовой компонент этих препаратов. Если есть аллергическая реакция, нужно исключить то, что ее вызывает. Потому что с каждым следующим разом будет хуже. Надеяться, что вы что-то попринимаете и вам станет легче, не нужно. Единственная возможность избежать болезни – не контактировать с аллергеном. 
– Начиная с июня у моего сына (ему 30 лет) начинается чихание, слезоточивость, что продолжается до сентября, и так на протяжении 10 лет. Что нам делать? 

– Приходите в осенне-зимнее время на прием, я назначу пробы на аллергены. Вы сдадите анализы, и мы выясним, на что именно аллергия. А уже потом назначу лечение. 
– А вылечиться от этой напасти можно? 

– Если обеспечить полное отсутствие контакта с аллергеном, неприятные ощущения пройдут. Можно, конечно, выехать в ту местность, где данное растение не растет. Но нет гарантии, что не начнется новая аллергия. Склонность к этому заболеванию, к сожалению, остается на всю жизнь. Ведь изменить иммунную систему человека практически невозможно. 
– Когда меня укусит оса, я вся покрываюсь красными прыщиками: шея, руки, под локтями и коленями. Я принимаю «Цетрин». Скажите, а такая реакция опасна? 

– В последнее время укусы осы стали очень опасными. В нашей стране даже были неоднократные случаи смертельного исхода. Подойдите на прием – я вам расскажу о профилактическом препарате. Я веду прием в поликлинике больницы № 2, в 81 кабинете. Жителей Калининского и Никитовского районов принимаю в понедельник и пятницу с 11 до 13 часов, Центрально-Городского –ежедневно в это же время. Приходите обязательно с карточкой. 
– У моего 11-летнего сына уже несколько лет «течет» из носа. В последний раз попали с гайморитом в больницу. ЛОР-врач порекомендовал капли с инталом, чтобы облегчить дыхание. Ребенку действительно легче. Но как долго их можно капать? 

– Любые капли в нос могут вызвать отечность слизистой из-за длительного применения. Поэтому капать можно не более 10 дней, затем делать перерыв. Каково дальнейшее лечение, – решает отоларинголог, а при положительной аллергодиагностике – лечение аллергенами. 
– Здравствуйте, Наталья беспокоит. У меня началась крапивница. Лечили 10 дней «Тавегилом» и «Глюконатом кальция». Но высыпания продолжаются. Что мне делать? 

– Сама по себе крапивница появиться не может. 90 % всех кожных высыпаний происходят из-за болезней желудочно-кишечного тракта: гастрит, холецистит, язва. Нужно лечить именно эти болезни. 
– Я сдавала развернутый анализ крови – все было в норме. 

– В данном случае такой анализ неинформативен. Нужно полное обследование организма, чтобы выявить источник заболевания. 
– Евгения Игоревна звонит. У моей 22-летней дочери раньше была аллергия на пищевые красители. А последние полтора месяца она совсем не может есть рыбу, мясо, яйца, то есть белковую пищу. Чем это вызвано? 

– Пищевая аллергия всегда вызывается болезнями ЖКТ, вашей дочери нужно обследоваться. Подойдите, я выпишу направление на пищевые пробы. 
– Данета Владиславовна меня зовут. Уже год меня беспокоит сильный зуд спины и головы. Подозревала, что это аллергия на гель (часто и долго втирала в коленку). Растирание прекратила, но зуд не ушел. 

– Если бы у вас была реакция именно на препарат, то, прекратив его использование, вы бы почувствовали себя легче уже через месяц. Сколько вам лет? 
– Восемьдесят девять. 

– Скорее всего у вас не аллергия, а аутотоксический зуд. Такое бывает у пожилых людей. К аутотоксическому зуду может привести любая интоксикация организма, хронические заболевания. Приходите на прием, определимся с лечением. 
– Но я не выхожу на улицу. Родных в городе нет. Только соцработник приходит, покупает нужные продукты и лекарства. 

– Попросите соцработника подойти на прием с вашей карточкой. 
– Неля Александровна звонит. У моей мамы (ей 75 лет) три месяца назад появились отеки под глазами. Терапевт и офтальмолог сказали, что все в норме. Пила «Диазолин» и «Кетатифен». Это может быть аллергия? И как долго принимать «Диазолин»? 

– «Диазолин» нужно пить не менее 10 дней, чтобы он подействовал. А вашей маме я бы посоветовал сдать дополнительные анализы и после дообследования явиться на прием. 
– Здравствуйте, доктор. Меня зовут Любовь Андреевна. 18 лет назад у меня была аллергическая реакция на лекарства – инъекции витамина В1 и кокарбоксилазу. С тех пор никакие витамины не принимала. Сейчас мне назначили витаминный комплекс «Нейровитан». Можно ли мне их принимать или лучше отказаться? 

– У людей возникает чаще аллергия на инъекционные препараты, чем на таблетированные формы. Скорее всего на «Нейровитан» аллергии не будет. Если все же вы опасаетесь, за два-три дня до начала приема «Нейровитана» начните принимать любое антигистаминное средство и продолжайте принимать его параллельно с прописанными витаминами. 
– У моей мамы аллергия на амброзию. Можно ли сделать укол «Дипроспана»? 

– «Дипроспан», а также «Флостерон» – это гормональный препарат пролонгированного действия. Я вообще не рекомендую его делать. После такого укола большинство антигистаминных средств помогать не будет. Каждая последующая инъекция действует на организм все слабее. Так что тысячу раз подумайте, прежде чем решиться на эти уколы.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
2 Комментариев
avatar
2
незря его садили у нас,но есть тополь самец неуступающий по качествам нашему тополю-тот что растёт на трассах!
avatar
1
Как же этот пух надоел....
avatar