Шахтеры, четыре дня пикетирующие властные структуры в г. Киеве, возвращаются домой

05.06.2009
1413
2
Шахтеры, четыре дня пикетирующие властные структуры в г. Киеве, возвращаются домой. Надолго ли?!

Сегодняшнее утро под зданием Кабинета Министров Украины началось уже традиционным стуком шахтерских касок о мостовую. Тысяча работников шахтоуправления имени В.И. Чапаева, шахт «Ждановская» и «Рассвет» продолжили акцию протеста. Но Премьер-министр Юлия Тимошенко так и не соизволила принять делегацию представителей митингующих горняков.

В ходе акции протеста состоялась встреча председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктора Турманова с первым вице-премьер-министром Александром Турчиновым, на которой обсуждалась ситуация, сложившаяся на угледобывающих предприятиях в связи с невозможностью реализовать добытый уголь. 

По итогам переговоров А. Турчинов направил письмо главе Минуглепрома Виктору Полтавцу, Минтопэнерго Юрию Продану, Минэкономики Богдану Данилишину и исполняющему обязанности министра финансов Игорю Уманскому, в котором сказано: «Прошу у дводенний строк опрацювати надіслані на ім’я Прем’єр-міністра України вимоги, визначитись щодо шляхів вирішення порушених питань та про результати поінформувати представників підприємств, що беруть участь в акції протесту, та Кабінет Міністрів». 

Также первый вице-премьер-министр пообещал лидеру Укруглепрофсоюза, что во вторник, максимум в среду обязательно состоится встреча делегации представителей трудовых коллективов шахт «Ждановская», «Рассвет» и ш/у им. Чапаева с руководством Кабмина, на которой будут приняты конкретные решения по выполнению требований шахтеров. При этом А. Турчинов сообщил, что он примет в ней участие, но не уточнил, будет ли присутствовать Премьер-министр Юлия Тимошенко.

После этого известия шахтеры, уже четыре дня пикетирующие властные структуры в г. Киеве, приняли решение приостановить акцию протеста под Кабинетом Министров и возвращаться домой. При этом горняки подчеркнули, что если их требования не будут удовлетворены, они вновь (только уже большим составом) приедут в Киев, и в более жестких формах акции протеста будут отстаивать свои рабочие места и благополучие своих семей.

Напомним, со 2 июня т.г. в Киеве работники шахтоуправления имени В.И. Чапаева, шахт «Ждановская» и «Рассвет» проводили акцию протеста, в которой участвовали около тысячи горняков.

Решение о пикетировании властных структур было принято на заседании Президиума Шахтерской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины 27 мая на основании решений профсоюзных комитетов данных шахт. 2-3 июня проходила акция протеста у здания Кабмина, 4 июня – у Верховной Рады, 5 июня – вновь у Кабинета Министров Украины.

Горняки требовали от правительства заставить монополиста угольного рынка ГП «Уголь Украины» выполнять свои обязательства в соответствии с заключенными договорами и возобновить прием угля, добытого шахтами, не подчиненными Минуглепрому, а также предоставить предприятиям дополнительные квоты (не урезая квот шахт отраслевого министерства – прим.) на отгрузку твердого топлива в ГП «Уголь Украины». 

Позиция Профсоюза угольщиков – прекратить теневые схемы реализации угля, и за счет освободившихся объемов выделить дополнительные квоты на поставку угля в ГП «Уголь Украины» отечественным угледобывающим предприятиям как государственной формы собственности, так и не подчиненным Министерству угольной промышленности.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
2 Комментариев
avatar
2
а ребята наши зря стараются!
avatar
1
Рано сваливают!ЮЛЯ на это и надеялась tongue ей бы время потянуть,а там и америка не за горами bye голосуем за Лазаренко,шоп сразу в попу biggrin
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама