26 апреля - годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

29.04.2014
1573
0

Исполнилась 28-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Эта крупнейшая экологическая катастрофа современности произошла в 1 час. 23 мин. 26 апреля 1986 года, когда взорвался реактор 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС и считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики.

По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрыва 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 км. Общая площадь загрязнения Украины составила 50 тыс. кв. км в 12 областях, также последствия аварии отразились на 19 российских регионах с территорией почти 60 тысяч квадратных километров.

С последствиями аварии в Чернобыле боролись ликвидаторы из всех 15 республик СССР, для которых эта трагедия стала общей бедой. Активное участие в борьбе с атомной катастрофой принимали и наши земляки-дзержинцы. Спасать мир от большой беды в Чернобыль направились более тысячи человек.

Сегодня в Дзержинске проживают 337 человек, пострадавших вследствие катастрофы, многие из них – инвалиды и приравненные к ветеранам войны. За эти годы смерть унесла жизни 164 наших ликвидатора.

Память о Чернобыльской катастрофе неподвластна времени.

Низко склоняем голову в дань памяти о погибших при ликвидации  аварии на Чернобыльской АЭС.

Защитил от большой беды

Захарий Георгиевич Гечев родился 17 июля 1963 года в селе Ровное, Тарутинского района, Одесской области.

В 1981-1983 годах служил в рядах Советской Армии. А после ее завершения получил комсомольскую путевку для работы на шахте им. Артема в качестве забойщика. Долгое время работал водителем в автобазе «Дзержинскуголь». За свою добросовестную работу часто поощрялся руководством предприятия.

С 20 июля 1987 года он    был призван Дзержинским горвоенкоматом на ликвидацию аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Службу проходил в воинской части № 68555. Вывозил радиоактивные отходы с атомной электростанции на могильники, а также участвовал в организации работ в помещениях третьего энергоблока по очистке мусора и проведении дезактивации в них. Работа была трудная и опасная,  требовала мужества и героизма от солдат и офицеров, участвовавших в этих важных и ответственных работах. Командование части и райком комсомола наградили Захария Георгиевича Гечева Почетными грамотами.

После завершения командировки на Чернобыльскую АЭС З. Г. Гечев продолжал работать в автобазе  ГП «Дзержинскуголь» еще 10 лет, а затем электрослесарем в  «Дзержинскпогрузтрансе».

В 2010 году получил третью группу инвалидности и в настоящее время по состоянию здоровья не работает.

З. Г. Гечев награжден орденом «За мужество и честь» и медалью «Защитнику Отечества». В двадцать три года он защитил нашу страну от большой беды, и мы за это ему благодарны.

Чтобы помнили

Он через сердце

пропустил Чернобыль

Владимир Федорович Усик родился 18 сентября 1946 года в Дружковка. Когда учился в школе, принял решение, что станет водителем, и стал им, закончив Дружковскую автошколу. С 1965 по   1968 год служил в рядах Советской Армии водителем-автозаправщиком на аэродроме во  Львовской области. После службы вернулся в свой родной город, где  год работал водителем. Однако вскоре семья переехала в Дзержинск. В. Ф. Усик устроился на работу ГРОЗом на шахту «Северная» и проработал там три года. А с 1972 года трудился водителем в АТП  04112. Везде, где он работал, в автопарках и на шахте к работе относился добросовестно и ответственно. Его уважали друзья и товарищи по работе, неоднократно он награждался Почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями.

А когда случилась авария на Чернобыльской АЭС,  В. Ф. Усик был призван на ее ликвидацию. С 12 декабря 1986 года по 9 февраля 1987  он проходил службу в воинской части № 32207. Работа была несложная, но ответственная и опасная - проводить дезактивацию техники, оборудования, помещений. Ребята со своей задачей справлялись. Они знали и понимали, что спасали свою страну и другие государства от большой беды. Поэтому, несмотря на большую опасность и риск, они все делали, чтобы ускорить ее завершение. Командование части благодарило солдат и офицеров за их работу. Владимиру Федоровичу вручена Почетная грамота за образцовое выполнение правительственного задания.

После возвращения из Чернобыля Владимир Федорович продолжал работать в автопарке. Однако в 1988 году руководство АТП  04112 опять послало его на Чернобыльскую АЭС в качестве водителя. И с этим заданием он справился.

К 1993 году состояние здоровья В. Ф. Усик стало ухудшаться. Он часто находился на лечении в городской и областной больницах. Ему  была назначена третья группа инвалидности,  врачи не рекомендовали работать, и, несмотря на лечение, уже не могли ничем  помочь.  Медики готовили документы на назначение ему второй группы инвалидности, но Донецкая медкомиссия 23 июля 2002 года решила  дать первую группу.  А 19 августа 2002 года Владимира  Федоровича Усика не стало.

Осиротел дом в поселке Кирово. Взрослыми стали внуки его сына Эдика и дочери Марины, которые помнят своего дедушку и его подвиг. И хотя уже прошло немало времени, но его жена Лариса до сих пор не верит, что их мужа, отца и дедушки уже нет на этом свете. Он ведь так их всех любил и любил жизнь…

Знать, уважать,

беречь и помнить!

Мемориал -

в память о Чернобыльской трагедии

Память - одна из главных отличительных особенностей человека. Людям свойственно хранить историю своей родни, земли, страны. Эта память делает народ сильнее, мудрее, опытнее.

Авария, которая  28 лет назад произошла на Чернобыльской АЭС, остается самой драматической и самой тяжелой по своим последствиям катастрофой в современной истории.  Эта катастрофа перевернула сознание, заставила по-новому взглянуть на проблему ответственности за себя, своих близких, за родную планету - ее настоящее и будущее.

Масштабы катастрофы могли бы быть несравненно больше, если бы не мужество и самопожертвование сотен тысяч участников ликвидации последствий аварии - наших соотечественников.

В память о  Чернобыльской трагедии, о людях, которые поднялись на борьбу с вырвавшимся из повиновения атомом,  в нашем городе,  в парковой зоне ДК "Украина", будет возведен мемориал.

Уже разработан проект мемориала, но требуются средства на его изготовление.

Обращаемся ко всем руководителям предприятий, организаций и учреждений города,  небезразличным дзержинцам  с просьбой помочь в сборе средств  на сооружение мемориала.

Средства можно перечислить на счет   Дзержинской городской общественной  ветеранской организации "Союз Чернобыль Украины":

85200, Україна, Донецька обл., ПАО “УКРБИЗНЕСБАНК”,

МФО 334969, Код ОКПО 23174866  р/с 2600103232701.