5 лет катастрофы: нельзя смириться, забыть нельзя

30.08.2011
2542
0

Пять лет назад 22 августа, когда  наш город готовился встретить 200-летний юбилей, в поселке Сухая балка произошла страшнейшая авиакатастрофа, унесшая 170 человеческих жизней. Самолет "ТУ-154” Пулковской авиакомпании, следующий рейсом «Анапа-Петербург», попав в область грозового фронта, рухнул на землю. В тот день большинство из пассажиров авиалайнера целыми семьями возвращались с отдыха домой, в Питер.  На борту, которому  не суждено было благополучно приземлиться, летели 49 детей… Дзержинск все эти годы разделяет горе, сопереживает и стремится, чем может помогать людям, потерявшим родных и близких, чьим душам  дал приют наш край. Эта большая беда сократила расстояние между нашим городом и Санкт-Петербургом, сблизив  их навсегда.

В этом году, как, впрочем, и ежегодно, в день крушения самолета в поселке Сухая балка в память о погибших пассажирах прошли траурные мероприятия.

С утра приехавшие родственники погибших, их близкие и друзья приняли участие в панихиде на месте строящегося в поселке Новгородское  на средства Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации помощи пострадавшим в авиакатастрофах "Прерванный полет”  храма. А затем все направились на место трагедии, где установлен мемориал, высажены 170 березок, и чудным образом, через 40 дней после катастрофы забил живой родник.



Приехавшие в этот день из Санкт-Петербурга и других городов люди  не могли скрыть своих слез. Они долго сидели  у маленьких березок, перевязанных траурными ленточками и, вглядываясь в родные лица на фотографиях, которые держали в руках, вспоминали о тех  счастливых днях, когда  они были рядом. Все это время с родственниками погибших находились первый заместитель городского головы Л. Н. Брацило и голова поселка Новгородское Н. Н. Ленко. Слова сочувствий снова и снова возвращали их к событиям пятилетней давности, когда они впервые узнали о крушении самолета. Здесь же дежурили медики и психологи, готовые в любой момент оказать помощь людям, потерявшим близких. И хоть со дня катастрофы прошло уже пять лет, боль незаживающих  душевных ран на месте трагедии ощущается  еще острее. С потерей близкого человека нельзя смириться, забыть такое нельзя…

В ходе прошедшего траурного митинга у мемориала к прибывшим родственникам, погибших в катастрофе, обратились представители Донецкой облгосадминистрации и правительства Санкт-Петербурга. Благочинный Дзержинского округа отец Александр  Лавриненко в сослужении со священниками Дзержинского благочиния отслужил панихиду по жертвам авиакатастрофы. В 14 часов 38 минут,  в то время, когда пять лет назад  произошло  роковое столкновение самолета с землей, в небо над Сухой балкой взлетели 170 белых шаров, память погибших почтили минутой молчания.



В этот же день  была представлена Книга памяти "Ушедший в вечность рейс 612”. Её  составителем стал член совета  Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации "Прерванный полет” Алексей Штейнварг, потерявший в катастрофе четырех членов семьи - двух детей и родителей.  Книга памяти  была передана родственникам погибших и другим  участникам митинга. Как рассказал председатель совета РБОО "Прерванный полет” Георгий Ефименко, книга выпущена ограниченным тиражом и является результатом труда  родственников погибших. В ней собраны все материалы о катастрофе и пассажирах рейса 612.

Напомним, что родственники погибших нашли в себе силы объединиться в общественную организацию "Прерванный полет”. Во многом благодаря их позиции на федеральном уровне были пересмотрены размеры компенсаций пострадавшим и родственникам погибших в катастрофах, а родственники погибших в Сухой балке до сих пор находят в себе силы помогать другим. РБОО "Прерванный полет” еще в 2009 году при помощи французских благотворителей организовала центр психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.  В центр обращаются за психологической помощью те, кто потерял близких в ДТП, авиа- и железнодорожных катастрофах, других чрезвычайных ситуациях.

Виктория ШЕЯНОВА.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Анапа-Петербург, Сухая Балка, авиакатастрофа, самолет
Об авторе
avatar