Алкоголь - мифы и реальность

15.04.2011
1560
0

На сегодняшний день всем известно, что алкоголь - это яд, однако достаточно большое количество молодых и не очень молодых людей погибают от пьянства. Вопрос в том, что каждый, кто пробует в  первый раз спиртные напитки, считает, что все рассказы о вреде алкоголя преувеличены, а те проблемы, которые возникают у других людей, его  не коснутся.

Современной же наукой установлено, что нет буквально ни одного органа, ни одной системы организма, которые не поражались бы под воздействием алкоголя. Алкоголь разрушительно действует на все, без исключения, клетки живого организма, проникает в кровь, в почки, в спинномозговую жидкость, серьёзно поражает очень важный орган - печень. У алкоголиков-мужчин смерть от цирроза печени наступает в 9 раз, у пьющих женщин в 22 раза чаще, чем у тех, кто ведёт трезвый образ жизни.

Люди алкоголиками не рождаются, алкоголизм по наследству не передается. Все начинается обычно с небольших «невинных» доз - семейный праздник, гости, приятель угостил. Незаметно, от случая к случаю в быт человека вползают спиртные напитки. Возникает неодолимое влечение к спиртным напиткам, пьяница теряет всякую меру, всякое представление о дозволенном и недозволенном. Утрачивает человеческий облик. Возможно, читатель думает, что все эти ужасы происходят с людьми, которые употребляют водку, однако любые напитки, содержащие этиловый спирт, могут привести к таким же плачевным последствиям.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных. Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный напиток. И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам). И хотя в глазах обывателя пивной алкоголизм менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны.

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце, что выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца” или синдром "капронового чулка”, когда сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку муж ского полового гормона тестостерона. Пиво содержит фитоэстрогены - аналог женского полового гормона, что приводит к постепенной феминизации мужского населения. У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу - на бедрах и боках - разрастаются грудные железы, становится шире таз, они становятся женоподобными внешне и внутренне, на генетическом уровне. Пиво ослабляет интерес к другому полу. Двадцать лет пивного стажа - и импотенция гарантирована. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы».

Доказана также связь между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма. Однако человек, употребляющий ежедневную дозу пива (как правило, эквивалентную стакану водки в день) психологически защищен, не чувствует своей опасности и не собирается с этим бороться, поскольку в массовом сознании бытует мнение, что пиво - слабоалкогольный и совершенно безвредный напиток.

Пить или не пить каждый решает сам, но прежде чем сделать выбор, подумайте о том, что, сказав «да» спиртным напиткам, вы говорите «нет» своему счастью и здоровью. А если у вас есть семья и вы воспитываете детей и при этом любите «принять на душу», то знайте - таким поведением вы практически лишаете выбора своих детей, потому что, как правило, у пьющих родителей - пьющие дети.

Н. ГАНДЕЛЬМАН. Ведущий специалист ЦСССДМ.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: пьянство, яд, алкоголь
Об авторе
avatar