Андрей Федорук: «Повышение качества дошкольного образования - один из наших приоритетов»

03.10.2013
1033
0

Забота о детях, создание для них необходимых условий в детских садах, школах, организация их досуга и обеспечение условий для всестороннего развития – первоочередные задачи местной власти. Президент Украины В. Ф. Янукович неоднократно акцентирует внимание правительства, органов государственной власти и местного самоуправления на приоритетности решения этих вопросов, поскольку забота о детях является основой эффективной политики ответственной власти. 

Донецкий областной совет в своей работе уделяет ключевое место решению вопросов, связанных с созданием необходимых условий для всестороннего развития юных донбассовцев.

О том, что делается для этого в Донецком регионе, рассказал председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук.

- Андрей Михайлович, вопросы, связанные с дошкольным образованием, сегодня актуальны, как никогда. Часто люди жалуются на то, что недостаточно детских садов, нужно долго ждать своей очереди. Как в Донецкой области решаются эти вопросы?

- Действительно, такая проблема на сегодняшний день существует. В результате того, что в 90-е годы резко снизилась рождаемость, многие детские садики были закрыты, потому что туда некому было ходить. В последние годы, в результате улучшения социально-экономического развития страны, а также благодаря социальной помощи, которую правительство оказывает молодым семьям, у нас наблюдается рост рождаемости и детских садиков нужно больше. В Донецкой области идет активная работа по увеличению количества дошкольных учебных заведений, созданию условий для расширения садиков и так далее. Президент Украины Виктор Янукович акцентирует внимание на постоянном улучшении условий для  качественного дошкольного образования.  На сегодняшний день в Донецкой области создано 800 дополнительных мест для дошколят.  Это было сделано и за счет строительства новых детских садов, и за счет создания дошкольных учебных заведений на базе некоторых школ. Кроме того, было открыто 32 дополнительные группы в уже функционирующих садиках.

- Андрей Михайлович, Донецкий областной совет уже несколько лет проводит конкурс мини-проектов, одно из направлений которых было улучшение материально-технической базы дошкольных учреждений, сколько подобных проектов удалось реализовать?

- За пять лет проведения конкурса было воплощено в жизнь 132 проекта по обустройству и ремонту детских садов на  сумму 5 011,8 тысячи гривен. В этом году победителями нашего конкурса стали 11 проектов, которые позволят улучшить состояние детских дошкольных учреждений. Общая сумма средств на реализацию этих проектов составляет 517,2 тысячи гривен.

Это что касается детсадов. Но нами проводится большая работа и по установлению детских игровых и спортивных площадок, на которых будут играть дети после посещения садиков и школ. В прошлом году в рамках проектов местного развития мы установили 80 площадок в городах и районах Донецкой области. А за 5 лет действия конкурса Донецкого областного совета вместе с громадой мы реализовали 567 проектов по установке детских игровых и спортивных площадок в регионе. Это немало. Это не только площадки для детей, но и обустроенная прилегающая территория, зеленые насаждения, клумбы, во многих сельских населенных пунктах мы также реализовали вместе с активистами громад проекты по освещению тех же самых зон отдыха для донетчан.

- Скажите, а в процентном соотношении, благодаря всей проделанной работе,  сколько детей охвачено дошкольным образованием?

- В результате нашей работы, которую мы проводим совместно с облгос­администрацией, представителями громады и местной власти, нам удалось увеличить процент охвата детским садами с 82% до 86,4% . Всеми формами дошкольного образования охвачено 95,5 % детей. Это пока еще не 100%, но по сравнению со средним показателем по стране 84,3% это уже неплохой результат.

И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, до конца года в Донецкой области планируется еще создание дополнительных 1710 мест в дошкольных учебных заведениях Донецка, Горловки, Доброполья, Дружковки, Енакиева, Ждановки, Снежного и других городов и районов Донетчины.

Мы понимаем, что наши дети – это будущее Украины, от того, сколько мы вложим в их образование и развитие уже сегодня, будет зависеть процветание нашего государства завтра.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама