Андрей Федорук: "Проекты местного развития Донецкого облсовета - реальная возможность развития сел"

24.07.2013
1566
0

Президент Украины Виктор Янукович определил одним из главных приоритетов для государства решение проблем развития сельских общин. Это не только усовершенствование  аграрного производства, но и развитие инфраструктуры, в общем комплекс мер, которые позволят улучшить качество жизни людей.

В Донецкой области вот уже шестой год успешно реализуются проекты местного развития, инициированные Донецким областным советом, которые стали дополнительной возможностью для развития сел и поселков.

Об актуальных вопросах, связанных с реализацией проектов местного развития, рассказывает глава Донецкого областного совета Андрей Федорук.

- В Донецкой области вот уже шестой год успешно реализуются проекты местного развития, инициированные Донецким областным советом, сколько средств из областного бюджета было потрачено за это время на их реализацию, сколько проектов за 6 лет удалось воплотить в жизнь на территории нашего региона?

- Первое, что нужно отметить, наш конкурс - это не статичное явление, а динамичный процесс, который постоянно развивается. Поэтому с каждым годом меняются конкурсные  направления, категории проектов и условия участия. Мы стараемся прислушиваться к пожеланиям наших жителей и создать максимально благоприятные условия для воплощения в реальность идей наших граждан.

В этом и есть основная идея конкурса - помочь громаде в  решении самых насущных вопросов, создать активное гражданское общество, которое будет проявлять инициативу и прикладывать усилия для решения собственных проблем.

Донецкий областной совет готов поддержать инициативу каждого жителя региона, представителей общественных организаций, инициативных групп граждан, огранов местного самоуправления в их стремлении сделать жизнь громады лучше.

Наш конкурс - это одна из форм живого диалога между властью и людьми, в котором мы поддерживаем инициативы врачей приобрести новое оборудование для больницы, родителей - создать на базе школы или детского сада досуговый кружок для детей, установить детскую площадку во дворе или парке, приобрести спортивный инвентарь для секций. 

За 5 лет проведения конкурса из областного бюджета было выделено 39,0 млн.грн., из которых освоено 37,1 млн.грн. или 96%. Победителями признаны 2292 проекта, реализовано 2219 или 97%.



- Как известно, громада также принимает участие в финансировании проектов, сколько средств громады удалось привлечь за время реализации проектов местного развития, какую помощь жители оказывают?

- Точно оценить вклад громады в реализованные проекты нельзя, потому что часто бывает так, что фактическое участие в реализации проекта в разы больше заявленной суммы софинансирования в проекте, что обусловлено трудовым вкладом громад.

При объявлении проекта победителем появляется больше желающих поучаствовать в его реализации, чтобы достичь лучшего результата.

К тому же после признания проекта победителем, более активно вовлекаются спонсоры. Так, за 5 лет проведения конкурса нам удалось привлечь около 7,0 млн.грн. из  прочих источников, т.е. средств громады и предприятий.

Но большой вклад обеспечивается из местных бюджетов. Это районные, городские, сельские и поселковые советы, которые направили около 13,0 млн.грн. для реализации проектов.

Таким образом, суммарный объем привлеченных средств составляет порядка 20,0 млн.грн.

- Какие города и районы в числе лидеров по степени участия в проектах? Можно ли определить приблизительный  процент, сколько проектов за 6 лет реализовано в городах, а сколько в сельской местности?

- Нельзя выделить какую-то одну территорию или проследить зависимость между количеством поданных для участия проектов и числом победителей.

Все громады области очень активно принимают участие в конкурсе. Так, в "пиковом" 2011 году для рассмотрения Наблюдательного совета поступило 2496 конкурсных заявок на сумму порядка 50,0 млн.грн. только из областного бюджета.

Поэтому в 2012 году мы изменили процедуру конкурса и ввели двухэтапный отбор проектов. Для этого в городах и районах были созданы местные экспертные группы, в состав которых вошли депутаты разных уровней, профильные специалисты и представители общественности. И даже после этого поступило 1711 проектов.

Что касается территориального распределения, мы всегда стараемся больше внимания уделять проектам, реализуемым в сельской местности, потому что финансовые возможности городских советов позволяют нам переложить решение части вопросов на их плечи. К сожалению, финансовая обеспеченность сельских бюджетов еще очень низкая. 

Так, в городах областного значения реализовано 1040 проектов, в районах - 1179. Но если учесть, что в сельской местности проживает порядка 700 тыс. жителей, а в городской -  3,7 млн. жителей, то сельские территории имеют больше возможности для реализации проектов.



- Одним из важных направлений проектов местного развития прошлого года стало так называемое "Светлое село", сколько проектов данного направления удалось воплотить в жизнь, в каких селах и на какую сумму?

- Проекты по ремонту и модернизации сетей наружного уличного освещения введены в качестве "пилотного" направления конкурса в 2012 году. И сразу же вызвали определенный интерес.

Такие работы носят сезонный характер, а мы заинтересованы, чтобы все проекты были реализованы в срок. Поэтому для этой категории проектов установлены более жесткие требования в части подготовки конкурсной заявки.

Для участия в конкурсе 2012 года поступило 28 проектов, из которых победителями признаны 12 на общую сумму 1,8 млн.грн., в т.ч. из областного бюджета - 1,4 млн.грн.

Что касается территориального распределения реализованных проектов, оно следующее: г.Марьинка, пгт. Великая Новоселка, с.Гродовка Красноармейского р-на, с.Полтавка, с.Кондратовка, с.Ильича Константиновского р-на, с.Кодема, с.Клиново, с.Зайцево Артемовского р-на, с.Бондаревское, с.Елизаветово-Николаевка Амвросиевского р-на, с.Яцковка г.Красный Лиман.

- Какие приоритеты на 2013 год, сколько заявок поступило, кто в числе победителей?

- Указом Президента Украины В.Ф. Януковича 2013 год объявлен годом развития детского творчества. Донецкий областной совет всецело  поддерживает данную инициативу, поэтому на Наблюдательном совете конкурса одним из  главных приоритетов конкурса было  определено создание условий для поддержки детского творчества. При отборе проектов предпочтение будет отдано проектам, которые будут способствовать развитию творчества юных донбассовцев  в сельской местности, чтобы они имели все условия для развития своих талантов

Это проекты по организации детского досуга, созданию кружков творчества, улучшению материально-технической базы бюджетных учреждений культурной сферы - дворцов культуры, Центров детского и юношеского творчества и т.д.

Наряду с этим сохранились направления прошлых лет: благоустройство населенных пунктов, "Светлое село", оснащение и ремонт бюджетных учреждений. Это сделано для того, чтобы громады самостоятельно определяли первоочередность в решении своих задач и соответственно этому подавали проекты.

Для участия в конкурсе 2013 года поступило 1317 проектов. Сейчас они рассматриваются Наблюдательным советом, а победители будут определены в ближайшее время.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама