Торецк.Онлайн

Сегодня: Четверг, 24.09.2020

Атеросклероз - предвестник ИБС

Дата: 09.11.2010 в 13:57Просмотров: 880 Автор: Mizgir 0

Для поддержания оптимального уровня холестерина и предупреждения атеросклероза в первую очередь необходимо придерживаться следующих рекомендаций в питании:

1. Заменить сливочное масло на растительное, лучше оливковое, кукурузное; мягкими сортами маргарина, которые продаются не в бумажной упаковке.

2. Употреблять в пищу жирные сорта рыбы хотя бы 2-3 раза в неделю (сардины, пеленгас, семгу),  лучше в отварном виде.

3. Ограничить потребление жирных мясных изделий (паштет, колбаса), из молочных продуктов - сливки, мягкие сорта сыра.

4. Уменьшить употребление желтков яиц до 2-3 раз в неделю, ограничить употребление сладкой выпечки, чипсов, сливочного мороженого.

Нужно быть внимательным в отношении сладких напитков (газированная вода и некоторые фруктовые соки). Лучше отдать предпочтение воде без газа, которую следует употреблять в количестве 1-1,5 литров в день.

Важным фактором риска в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии является алкоголь и курение. Следует ограничить употребление алкоголя (не более 2-х стаканов сухого вина в день), т.к. в печени спирт превращается в жиры. Особенно опасно для здоровья сочетание двух ядов - алкоголь и никотин, которые способствуют повышению кровяного давления, значительно увеличивая риск развития инсульта, инфаркта миокарда.

При возможности нужно увеличить употребление пищевых растительных волокон, содержащихся в таких продуктах, как злаки, бобовые, корнеплоды, овощи. Эти растительные продукты также являются источником антиоксидантов, таких,  как вит. С, Е, бета-каротин.

Предпочитайте фрукты и свежие овощи во время летнего и осеннего сезона. Осуществляйте регулярную физическую активность, например, 30 мин. непрерывной ходьбы в день.

Желаемый уровень общего холестерина в крови менее 5 ммоль/литр. С целью его определения необходимо обращаться к лечащему врачу, находиться под его наблюдением. Если врач назначает холестериноснижающие препараты (статины), необходимо принимать их длительно, регулярно и полностью придерживаться данных рекомендаций.

С. ХРЕНОВ.
Городской  кардиолог.     

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: болезни сердца

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar