Банковские карты переселенцев заблокируют, но пенсии будут накапливаться

09.02.2022
1908
0

С 1 апреля банковские карты Ощадбанка внутренне перемещенных лиц будут заблокированы, однако пенсионные выплаты все равно будут накапливаться.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Минреинтеграции.

Ощадбанк неоднократно продлевал срок действия таких карт, учитывая опасную эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением COVID-19 до времени, когда началась вакцинации населения.

После того, как человек лично придет в банк, то сможет снять средства. До времени идентификации начисленные пенсионные выплаты будут накапливаться.

Также сообщается, что крайне важно поддерживать связь с владельцами карт.

«Со времени прекращения пенсионных выплат на оккупированных территориях (с августа 2014-го), остались и ни разу не обращались на подконтрольной территории по поводу возобновления таких выплат приблизительно 118 тысяч человек. И данных о том, живы ли они, проживают по прежнему адресу или уехали за границу, нет. К тому же, с марта 2020 года отдельные КПВВ остаются закрытыми с оккупированной стороны, и многие внутренне перемещенные лица, которые там проживают, не могут лично посещать учреждения банка», - объясняют в министерстве.

Кроме того, в последнее время в банк обращается все больше представителей вынужденных переселенцев в АО «Ощадбанк» с заверенными нотариально в России доверенностями.

«Разве не подозрительно, когда в банк приходят адвокаты-доверенные лица и дают в работу одновременно до 50 доверенностей от разных клиентов из числа ВПЛ да еще и заверенные в России? Да еще и на получение пенсий, начисленных за 2-3 года, где фигурируют суммы свыше 100 тыс. гривень на одно внутренне перемещенное лицо. Если учесть, что информация о доверенностях, выданных на территории РФ, не содержится в Едином реестре доверенностей, а следовательно проверка факта предоставления таких доверенностей является невозможной, то вполне логичным будет предположение работников правоохранительных органов в существовании в этой технологии уголовной составляющей», - рассказывают в ведомстве.

Сейчас ищут решение этой проблемы. Так, на всех работающих КПВВ собираются открыть отделения банка. Также могут приостановить обслуживание по доверенностям, нотариально заверенным в России.

На данный момент в банке могут предложить лишь мобильные передвижные подразделения, которые курсируют недалеко от линии разграничения в Донецкой и Луганской областях.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!
Источник: zi.ua/news/bankovskie-karty-pereselentsev-zablokiruyut-no-pensii-budut-nakaplivatsya_180105
Теги: ВПЛ, ОщадБанк, банковские карты, переселенйы
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама