Бережёного бог бережёт

03.06.2013
1198
0

С наступлением жары всем нам, покупателям, следует чаще вспоминать эту известную поговорку, особенно при приобретении скоропортящихся продуктов. Тем более, что с 2013 года в стране изменилась организация санитарного и эпидемического надзора. Значительно уменьшена кратность плановых проверок объектов торговли, общественного питания и пищевой промышленности, и вся ответственность за качество пищевых продуктов возложена на тех, кто их производит, транспортирует и реализует. Соблюдение санитарных норм и правил теперь больше, чем когда-либо, зависит от уровня ответственности руководителей и персонала торговых объектов.

 

Прямая речь

Доверяй, но проверяй

Е. И. ГОНЧАРУК, начальник отдела развития малого бизнеса и предпринимательства: «С целью повышения качества и культуры обслуживания населения отделом постоянно осуществляются проверки субъектов предпринимательства по вопросу соблюдения правил торговли. За 2012 год было проверено 95 предпринимателей, выявлено 169 нарушений, взыскано административных штрафов на сумму 11 тысяч гривен. Основную часть нарушений составляют отсутствие сертификатов соответствия и качественных удостоверений (25%), нарушения пользования весоизмерительным оборудованием (18%), нарушения санитарных норм и правил (18%). За 4 месяца 2013 года проверено 28 предпринимателей, выявлено 53 нарушения, взыскано административных штрафов на сумму 3,3 тыс. грн. Выявлено 12 фактов отсутствия сертификатов соответствия и качественных удостоверений (23%); 10 фактов нарушения пользования весоизмерительным оборудованием (20%), 10 фактов нарушения санитарных норм и правил (20%). Постоянное внимание к данному вопросу способствовало снижению количества обращений граждан в сравнении с соответствующим периодом 2012 года с 17 до 9 - почти вдвое».

Н. В. СМЕТАНИНА, главный государственный санитарный врач Дзержинска: «В соответствии с Законом № 4448-VI от 23.02.2012 г. и постановлением Кабинета Министров Украины № 869 от 19.09.2012 г. на пищевых объектах плановые проверки соблюдения санитарных норм проводятся один раз в течение года, трёх или пяти лет, в зависимости от степени риска объекта для жизнедеятельности человека, используемой системы налогообложения и т.д. По новому законодательству рынки и магазины не относятся к объектам высокой степени риска. С января 2013 года мы ещё не проводили плановые проверки, а внеплановые осуществляем по обращениям. Если покупатель сталкивается с некачественным продуктом, то может обратиться в санитарную службу города с запросом, по которому мы осуществим внеплановую проверку».

Е. А. КОЗАК, начальник управления ветеринарной медицины Дзержинска: «Наша служба ежедневно контролирует соблюдение ветеринарно-санитарных правил торговли на рынках города. Всюду имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, оснащённые современным оборудованием, к продаже допускается лишь доброкачественная продукция животного и растительного происхождения, прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу, и при наличии сопроводительных документов, гарантирующих качество и безопасность. Продукция, не прошедшая экспертизу, не допускается к продаже. За 4 месяца 2013 года ветеринарными специалистами Дзержинска в 109 случаях было забраковано мясо и мясная продукция, в 44 случаях – молочная, в 32 – рыба и рыбопродукты, в 20 – яйца, в 10 - сало. Если у жителей города возникают вопросы относительно качества приобретённой на рынке продукции, они могут обратиться в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, которая действует на каждом рынке или обратиться по телефону 4-59-34».

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

 

Глас народа

Всякое бывает

Людмила Фёдоровна Цымбалова: - Не один раз в супермаркете покупала просроченное. Однажды даже совершенно испортившуюся рыбу купила. Принесла домой, открыла упаковку, а продукт уже тухлый. Зачем доводить до такого, а потом наклейки переклеивать? Почему цену не снижают, если срок реализации товара истёк? Сыры в упаковках тоже попадались залежалые. Я не возвращала плохие продукты, а просто хотела поговорить с администратором, но не удалось ни разу. А на рынке свежие продукты, мясо и фарш постоянно беру у одного реализатора, на качество обслуживания не жалуюсь.

Ольга, служащая: - Некоторые продавцы на рынке грубят, я у таких стараюсь не покупать больше никогда, обхожу стороной. К магазинному творогу есть претензии -  встречала просроченный.

Виталий, житель посёлка Новгородское: - Мне попадались в магазине просроченные продукты. В этом случае всегда возвращаю товар или меняю. На рынок редко хожу, нет необходимости - овощи и фрукты свои. Что касается культуры обслуживания, то сейчас редко, когда откровенно грубят. Чаще продавец при обслуживании покупателя позволяет себе показывать своё плохое настроение и не понимает, что это тоже из разряда хамского отношения.

Элла: - Однажды видела, как на одном из рынков торговали окорочками прямо на солнце. К таким прилавкам не приближаюсь. Покупаю только в проверенных местах, где видно, что владелец обеспечивает нормальные условия торговли, где уже убедилась, что качество товара хорошее.

Светлана Викторовна, работник социальной службы: - В основном приобретаю продукты в АТБ, но мясные - на рынке. В этом году ничего испорченного от жары не попадалось.

 

Памятка потребителю

Как подстраховаться

Каждый покупатель имеет право потребовать у продавца для ознакомления сопроводительные документы качества и безопасности на реализуемый товар (заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, ветеринарной экспертизы, сертификаты соответствия, качественные удостоверения), в которых будет указано, соответствует ли продукция утверждённым стандартам качества и безопасности, когда выпущена и какой срок хранения.

Обращайте внимание на санитарное состояние торгового прилавка и внешний вид продавца. Не покупайте продукты, если они хранятся на полу или земле. Помните, что скоропортящиеся продукты (молочные, мясо-колбасные, рыбные, кремовые кондитерские, жировые изделия) должны храниться в работающих холодильных витринах или шкафах. Готовые и сырые пищевые продукты должны храниться в раздельных холодильных установках и взвешиваться на раздельных весах. Всегда обращайте внимание на срок хранения продукта.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar