Бойтесь собственного безразличия

20.08.2013
982
0

Интересная общественная инициатива недавно проявлена в посёлке Новгородское. В прошлые выходные почти два десятка рядовых жителей посёлка совершили поездку к целебному источнику в соседнюю Харьковскую область в город Изюм. Инициатором и организатором поездки стала Людмила Фёдоровна Голик, её идею провести воскресный день интересно, культурно и с пользой для здоровья люди подхватили с энтузиазмом. Сложившись, за свои деньги наняли автобус и пробыли у источника целый день, привезли целебной водицы и домой. Казалось бы, незначительное, на первый взгляд, событие, частная инициатива. Но как не хватает в жизни таких общественных порывов, стремления сделать повседневность лучше, интереснее, разнообразнее, уйти от рутины, при этом ощущая себя частью общества, а не отдельным его элементом. Конечно, наши реалии часто не располагают к проявлению подобных инициатив, но нередко всего лишь малого – только желания достаточно, чтобы хоть на короткое время изменить жизнь к лучшему, порадоваться чему-то вместе со всеми.

Решив спросить жителей города, готовы ли они посвятить личное время какому-то общему досугу, делу или начинанию, мы ожидали в ответ натолкнуться на безразличие, и в то же время надеялись чему-нибудь приятно удивиться. И те, и другие ожидания оправдались.

Светлана Викторовна, рабочая:

- У  меня никаких идей нет, но поддержать хорошее начинание готова, если только не за свои деньги. Раньше комсомол объединял молодёжь на всякие интересные дела и в культпоходы. Сейчас такого нет, к сожалению.

Виктор Фёдорович, пенсионер:

- Было бы желание и возможности – горы можно свернуть. Я уже физически не в состоянии, а в молодости всегда участвовал в разных общественных инициативах по комсомольской и партийной линии. Сейчас молодёжь другая, равнодушная.

Валентина Владимировна, домохозяйка:

- Ну, нет, организовывать ничего не возьмусь. И ещё посмотрю, с кем, с какой компанией в культпоход отправиться, какое дело поддержать. Если стоящее, может, и поддержу.

Женщина средних лет:

- О чём вы меня спрашиваете? Некогда мне цветы перед нашей многоэтажкой высаживать, в любительских спектаклях играть или ещё что-то общественно полезное делать! Тут жить не успеваю, столько забот всяких!

Анна, служащая, 33 года:

- Я заметила, что в последнее время люди реже стали радоваться, а, может, не привыкли своей радостью делиться. В четырёхэтажных хрущёвках люди дружнее, потому что лучше знают друг друга, годами живя по соседству, а в девятиэтажках вряд ли нужно ожидать общественных инициатив, слишком часто здесь обновляется контингент жильцов. Я, например, даже не знаю, к кому бы с идеей обратилась. Хотя сама дверь не закрою, если за помощью придут, всегда участвую по мере сил и возможностей в таких делах. На работе мы с сотрудницами недавно купили за личные деньги памперсы и отвезли брошенным малышам в детскую больницу. Случайно увидели их, когда своих детей лечили – прямо душа оборвалась, вот и решили хоть чем-то помочь. В отношении инициатив о совместном досуге всё сложнее, интересы у людей очень разные. Например, моя семья самодостаточная - большая, дружная, и отпуск проводим все вместе, весело, активно, нам никто больше не нужен. Совместное времяпрепровождение проще организовать молодёжи, я с удовольствием наблюдала, как на площади молодёжь устраивала то чаепитие, то обливание водой – это всё классно, но привлекает до определённого возраста.

Станислав, 38 лет:

- Тусовки, флеш-мобы всякие - это для молодёжи. В зрелом возрасте о семье думать надо, о карьере, о том, как деньги заработать.

Жительница дома № 6 по ул.Октябрьской:

- Наверное, нужна общественная инициатива, чтобы наладить нормальное водоснабжение. Почему в городе везде вода идёт хорошо, а в центре такие проблемы? А так, по мелочам, люди не сидят, предпринимают действия, стремятся жить в культурной среде, облагородить окружающую действительность. Посмотрите, какая красота у нас во дворе! Все эти цветники жильцы сделали сами: землю на газоны привезли, цветочную рассаду купили, высадили. Сначала, конечно, надеялись хоть на минимальную помощь от коммунальных организаций, а, не дождавшись, принялись своими силами и за свои средства благоустраивать прилегающую территорию. И в подъездах у нас чисто. Хочется в красоте жить, культуры быта хочется, вот и стараемся.

С дзержинцами общалась

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar