Торецк.Онлайн

Сегодня: Воскресенье, 20.10.2019

Чтобы беда не постучалась в ваш дом

Дата: 02.06.2014 в 12:13Просмотров: 618 Автор: Mizgir 0

Вчера лето вступило в свои права, руководствуясь не только установившейся погодой, которая уверенно поднимает столбик термометра всё выше, но и календарем. Учитывая, что в последние годы летние сезоны в нашем регионе довольно жаркие, самое время освежить в памяти правила, которые необходимо неукоснительно выполнять в летний зной. Речь пойдет о пожарной безопасности жилого фонда, в связи с чем руководство филиала «Техноком» ЧП «ИРД» просит обратить внимание жителей города на соблюдение элементарных правил в жилых домах и на придомовых территориях, чтобы не допустить непоправимой трагедии.

Жилищники напоминают, что каждый жилец несет ответственность за соблюдение правил пользования жилыми помещениями, в том числе обязан строго выполнять правила пожарной безопасности. Казалось бы, это очевидно, ведь в случае пожара на кону стоит не только жильё, но и личное имущество, а порой жизнь и здоровье человека, его родных и близких. Однако анализ причин пожаров показывает, что в большинстве своём виновниками возгораний становятся сами жильцы, которые пренебрежительно относятся к правилам пожарной безопасности. Очень часто в таких случаях на первый план выступает элементарная небрежность, по причине которой только в Донецкой области ежегодно возникает около 5 тысяч пожаров в жилом секторе. По итогам 2013-го года в Дзержинске и прилегающих поселках произошел 151 пожар, на которых погибло 9 человек. Прямой ущерб от огненной стихии составил более 1 миллиона гривен (!).

Одной из самых распространенных причин возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнем при курении. Причем курильщики могут спровоцировать возгорание не только в своей квартире, но и у соседей, а в итоге пострадают жильцы всего дома. Давно не секрет, что некоторые граждане, докурив сигарету, выбрасывают окурок прямо с балкона или из окна, который в ветреную погоду может легко залететь на соседний балкон или лоджию. Доказано, что непотушенная сигарета тлеет в среднем до получаса, причем, температура тления может достигать до 772 С - этого более чем достаточно для возгорания легковоспламеняемых материалов. Обычная газетная бумага при такой температуре воспламенится за пару-тройку минут, а хлопчатобумажная ткань – минут за 20. Однако не только с балконов и окон нерадивые курильщики создают пожароопасную ситуацию. Курение на лестничной площадке также может обернуться пожаром, если бросать окурки в нижние пролеты или в шахту лифта. И уж тем более, если курить либо пользоваться открытым огнем для освещения на чердаках, в подвалах, в гаражах и хозпостройках, что делать категорически запрещено.

Кстати, нередко жильцы самостоятельно разводят костры на территории жилых домов, чтобы избавиться от мусора, сухих листьев и веток. Правилами пожарной безопасности предусмотрено разведение костров на расстоянии не меньше 15 метров от жилых и хозяйственных строений, при этом ни в коем случае нельзя оставлять открытый огонь без присмотра. А в ветреную погоду разводить костры вообще запрещено. Этот запрет относится также к использованию горючих веществ для разжигания костра.

Это основные требования пожарной безопасности в летний период, но помимо них необходимо всегда быть бдительными при пользовании газовыми и электроприборами, предметами бытовой химии, не допускать шалостей детей с огнем. Одним словом, уважаемые дзержинцы, строго соблюдайте правила пожарной безопасности, чтобы беда не постучалась в ваш дом. А в случае обнаружения дыма или очагов возгорания немедленно звоните в службу «101».

Денис Кшеминский.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar