Чтобы не допустить социальной беды, объединили все силы ради воды

16.06.2014
1251
0

Чтобы не допустить социальной беды, объединили все силы ради воды

Критическая обстановка с водоснабжением поселка Новгородское, а точнее – полное обезвоживание многоэтажного жилого массива Петровская гора, на протяжении последних недель держала в напряжении не только самих жителей, оказавшихся заложниками непредвиденной ситуации, но и местные органы власти, все коммунальные службы города и поселка, которые ежедневно работали над этой проблемой в поисках оптимального решения. И в итоге выход был найден. На экстренном заседании городского штаба по чрезвычайным ситуациям городской голова В. Н. Слепцов поставил задачу – обеспечить людей водой, во что бы ни стало. И тогда было предложено использовать для нужд новгородцев артезианскую скважину, расположенную на территории бывшего машиностроительного завода им. Петровского. Сказать – это одно, а выполнить столь масштабную работу по созданию практически новой водной магистрали от скважины к водонапорной станции, да еще в кратчайшие сроки – совсем другое. Тем не менее, объединив усилия всей громады, сплотившись в единое целое ради спасения людей, поставленная задача была выполнена буквально за трое суток.

Напомним, причиной отсутствия воды в кранах новгородцев послужило вооруженное противостояние в Славянском районе, в результате которого был полностью разрушен 2-й Донецкий водовод и серьезно повреждены линии электропередач, обеспечивавшие электроэнергией водяные насосы фильтровальных станций. В «зону отчуждения», лишенную живительной влаги, попали помимо Новгородского поселки Щербиновка и Петровка, а также северные соседи нашего города: Константиновка, Дружковка, Славянск, Краматорск. Местной властью для пострадавших поселков был организован централизованный подвоз воды, однако такая временная мера была не в состоянии полностью снять социальное напряжение в многотысячном населенном пункте. Требовались неординарные и беспрецедентные меры, и водовод от артезианской скважины, по сути, увенчал инженерную мысль по альтернативному водоснабжению целого жилого массива.

На ремонтно-восстановительные работы, можно сказать без преувеличения, были брошены все силы и ресурсы. Ход работ ежедневно контролировал городской голова В. Н. Слепцов, а на месте координировал Новгородский поселковый голова Н. Н. Ленко: к нему обращались ремонтники за решением организационных вопросов и рабочих моментов. Первым делом из скважины была произведена откачка верхнего слоя воды, ревизия и демонтаж старого нерабочего оборудования, после чего приступили к монтажу нового водовода. В рамках программы социального партнерства, руководство НПО «Инкор и К» во главе с и. о. генерального директора Е. В. Дидусем оказало помощь в выделении насосной группы и электрической обвязки. На передовой ремонтных работ постоянно находились главный энергетик фенольного завода А. А. Зеленый и механик теплосилового цеха Д. А. Кадук. Из фенольчан, задействованных в обеспечении людей питьевой водой, следует также отметить активное участие водителей И. А. Заики, А. В. Пискарева и В. Н. Кулаги. Кстати, заслуга НПО «Инкор и К» в этой, не побоюсь сказать - глобальной борьбе за воду, состоит еще и в том, что вторая часть поселка, расположенная возле завода, стабильно обеспечивалась водой благодаря предприятию. Фенольный завод для этого задействовал свою скважину, перераспределив подачу воды на нужды жителей Фенольной стороны.

А непосредственно на Петровской горе специалисты Новгородского комбината коммунального хозяйства (руководитель И. Ф. Супрун), Дзержинского горводоканала (Ю. В. Никулин) и Дзержинсктеплосети (Щербина И. А.) практически с раннего утра и до поздней ночи занимались сварочными работами и прокладкой труб. Учитывая скорость проведения ремонтных работ, и руководствуясь необходимостью как можно быстрее подать воду в квартиры жителей, трубы укладывали по поверхности, а не под землей. Большую помощь в этом деле оказали общественники под руководством Н. Ю. Левшунова. Активное участие в прокладке водовода приняли жители поселка: А. Деменко, С. Немержицкий, И. Гасанов, Д. Цибулько, В. Белялов, А. Пеньков, В. Бурченко и многие другие. Благодаря слаженным действиям коммунальников и общественников, за три дня был проложен пластиковый водовод диаметром 110 мм длиной почти в полтора километра – 1410 м.

Большой объем работ в максимально сжатые сроки выполнили работники Дзержинского РЭС под руководством А. А. Голокоза и Г. Л. Мадонова. Энергетики буквально в течение суток протянули электролинию к насосным агрегатам для их питания. В ходе этих работ были задействованы автовышки, предоставленные фенольным заводом и ДКП «Дзержинскжилсервис» (руководитель Н. В. Ильенко). И, конечно же, особая миссия была возложена на те службы, которые всё это время, пока ремонтники переподключали систему водоснабжения Петровской горы, оперативно доставляли воду в жилые дома автоцистернами. Искренняя благодарность за это коллективам Дзержинского ПУВКХ, Новгородского ККХ, службе МЧС, предприятию «Бета Агро Инвест» в лице В. Л. Гненного и Л. А. Черненко.

Когда ремонтно-восстановительные работы были завершены, прежде чем пустить воду по новому водоводу, были взяты пробы на анализ, который выявил, что основные химические показатели воды соответствуют установленным нормам.

- Хочу выразить благодарность всем, кто принял участие в решении этой масштабной и сложной задачи, которую мы успешно выполнили, - прокомментировал окончание ремонтно-восстановительных работ голова поселка Новгородское Н. Н. Ленко. – Отдельное спасибо собственнику скважины - частному предпринимателю А. Р. Паниной - за то, что предоставила возможность безвозмездно пользоваться водой. Тем не менее, в настоящее время поселковый совет заключает договор с компанией, которая будет вести геологическую разведку и заниматься бурением скважины в районе водоразборного узла для возможности альтернативной подачи воды в жилмассивы многоэтажной застройки. В связи с этим, будет смещен приоритет программы социального партнерства с Метинвест Холдингом в сторону бесперебойного обеспечения водой жителей поселка, чтобы застраховать людей от подобных непредвиденных ситуаций. Следует также отметить, что альтернативное водоснабжение Петровской горы позволило не только снизить социальное напряжение в этом жилом массиве, но и дало возможность перенаправить больше водовозов в те районы, которые еще испытывают нехватку воды.

7 июня в пять часов вечера Н. Н. Ленко лично запустил в эксплуатацию нововведенный водовод – с этого времени было начато наполнение резервуаров водой. Уже в понедельник живительная влага пришла в квартиры жителей, пусть не с таким давлением, как хотелось бы, но краны наконец-то перестали быть сухими. А во вторник водоснабжение на Петровской горе было полностью восстановлено, принеся долгожданную радость почти трем с половиной тысячам жителей, проживающим в этом районе.

Денис Кшеминский.

 

А в это время…

Под угрозой

водоснабжение города

- 10 июня в 10 часов в результате артиллерийского обстрела на территории насосной станции 1-го подъема канала «Северский Донец – Донбасс» были смертельно ранены два сотрудника и причинен ущерб зданию станции, - сообщает коммунальное предприятие «Компания «Вода Донбасса». Вследствие этого в 10.30 была остановлена работа насосных агрегатов насосной станции 1-го подъема, а в 12.00 — станции 2-го подъема. Обслуживающий персонал не имел возможности работать во время обстрела. Возобновление работы, в том числе, обследование оборудования, возможность доставки работников и обеспечение связи, будет возможно только после прекращения боевых действий. На период остановки канала «Северский Донец – Донбасс» водоснабжение городов и поселков будет осуществляться из резервных водохранилищ. В случае длительной остановки канала возможен перевод городов на сокращенный график подачи воды. Если график подачи воды изменится, жители города будут проинформированы дополнительно.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама