Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 21.10.2019

Дети - один из самых уязвимых и незащищенных слоев населения

Дата: 03.04.2013 в 13:01Просмотров: 2449 Автор: Mizgir 0

Права детей закреплены Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Украины, Семейным кодексом Украины, Законами Украины «Об охране детства», «О предупреждении насилия в семье» и другими нормативно-правовыми актами. Согласно ст. 52 Конституции Украины какое-либо насилие над ребенком и его эксплуатация преследуются законом.

На основании Конституции Украины и Конвенции ООН о правах ребенка 26.04.2001 в Украине принят Закон «Об охране детства», который определяет охрану детства стратегическим общенациональным приоритетом и с целью обеспечения реализации прав ребенка на жизнь, охрану здоровья, образование, социальную защиту и всестороннее развитие устанавливает основные принципы государственной политики в этой сфере.

В соответствии со ст. 10 данного Закона каждому ребенку гарантируется право на свободу, личную неприкосновенность и защиту достоинства. Государство осуществляет защиту ребенка от:

- физического и психического насилия, оскорбления, небрежного и жестокого обращения с ним, эксплуатации, включая сексуальные злоупотребления, в том числе со стороны родителей или лиц. которые их заменяют;

- вовлечения в преступную деятельность, употребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ;

- вовлечения в экстремистские религиозные психокультовые группировки и течения;

- использования детей для создания и распространения порнографических материалов, принуждения к проституции, нищенству, бродяжничеству, вовлечения в азартные игры и др.

Законодательством установлена процедура рассмотрения обращений по вопросам жестокого обращения, насилия и издевательства над детьми в семье и за ее пределами. Порядок рассмотрения обращений утвержден совместным приказом Государственного комитета Украины по делам семьи и молодежи, Министерства внутренних дел Украины, Министерства образования и науки, Министерства охраны здоровья Украины от 16.01.2004 № 5/34/24/11 «Об утверждении порядка рассмотрения обращений и сообщений по вопросам жестокого обращения с детьми или реальной угрозы его причинения».

Обращения или сообщения о фактах жестокого обращения с ребенком подаются самим ребенком, физическими лицами по месту его проживания и принимаются должностными лицами органов внутренних дел. органов и учреждений образования, органов охраны здоровья, управлений (отделов) по делам семьи и молодежи, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Криминальная милиция по делам детей круглосуточно принимает информацию о случаях жестокого обращения с детьми. После проверки изложенных фактов принимается решение о привлечении виновных лиц к ответственности. В случае необходимости срочного изъятия ребенка из семьи, в которой родители или лица их заменяющие жестоко обращаются с ним, работники криминальной милиции по делам детей совместно со службой по делам детей решают вопросы дальнейшего обустройства ребенка.

Выявление фактов жестокого обращения также осуществляется: во время проведения рейдов службы по делам детей, рейдов криминальной милиции по делам детей, через сеть телефонов доверия.

В этом случае каждый выявленный факт документируется и передается в службу по делам детей по месту проживания ребенка, которая и осуществляет общий учет детей, в отношении которых совершено насилие в семье или существует реальная угроза его причинения, а также семей, в которых дети подверглись насилию.

В городе Дзержинске служба по делам детей находится в здании Дома советов по адресу: г. Дзержинск, ул. 50 лет Октября, 27, телефон 4-38-48.

В статье 12 Закона Украины «Об охране детства» указано, что родители или лица, заменяющие их, несут ответственность за нарушение прав и ограничение законных интересов  ребенка  на охрану  здоровья,  физическое  и  духовное  развитие, учебу, невыполнение и уклонение от выполнения родительских обязанностей в соответствии с законом.

Обязанности по воспитанию и развитию ребенка закреплены статьей 150 Семейного кодекса Украины, в соответствии с которой родители обязаны воспитывать своих детей, проявлять заботу о здоровье, физическом, духовном и моральном развитии, обучении. Родительские права не могут осуществляться вопреки интересам ребенка. Запрещено физическое наказание ребенка родителями, а также применение ими других видов наказания, которые унижают человеческое достоинство ребенка.

Семейный кодекс Украины (ст. 152) с целью защиты законных прав и интересов предоставляет ребенку право самостоятельно обращаться в суд, если он достиг 14 лет, а также в другие компетентные органы - в органы опеки и попечительства, органы местного самоуправления и другие органы государственной власти.

Статьей 180 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) установлено, что доведение несовершеннолетнего до состояния алкогольного опьянения родителями несовершеннолетнего, лицами, их заменяющими,  или другими лицами влечет за собой наложение штрафа от 6 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан. Статья 184 определяет административную ответственность за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей. А именно:  уклонение родителей или лиц, их заменяющих, от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей по обеспечению необходимых условий для жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от 1 до 3 необлагаемых минимумов доходов граждан. За те же самые действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, может быть взыскан штраф от 2 до 4 необлагаемых минимумов доходов граждан. Совершение несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет правонарушения, ответственность за которое предусмотрена КУоАП, влечет за собой наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан. Совершение несовершеннолетним действий, содержащих признаки преступления, за которые ответственность предусмотрена Уголовным кодексом Украины, если они не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, влечет за собой наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Защиту от наиболее опасных нарушений прав детей обеспечивает Уголовный кодекс Украины (УК). Он содержит как общие нормы, защищающие всех граждан от жестокого обращения, так и нормы, непосредственно направленные на защиту жизни и здоровья детей. В перечень действий, которые рассматриваются, как жестокое обращение с детьми и за которые предусмотрена уголовная ответственность, относятся:

- доведение до самоубийства (статья 120 УК);

- умышленное тяжкое телесное повреждение (статья 121 УК); -умышленное средней тяжести повреждение (статья 122 УК);.

- умышленное легкой тяжести повреждение (статья 125 УК);

- побои и истязания (статья 126 УК);

- пытки (статья 127 УК);

- неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение (статья 128 УК);

- угроза убийством (статья 129 УК):

- ненадлежащее выполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей (статья 137 УК);

- эксплуатация детей (статья 150 УК);

- использование малолетнего ребенка для занятия попрошайничеством (статья 150-1УК);

- изнасилование (статья 152 УК);

- насильственное удовлетворение половой страсти неприродным способом (статья 153 УК);

- принуждение к вступлению в половую связь (статья 154 УК);

- половые отношения с лицом, не достигшим половой зрелости (статья 155 УК);

- растление несовершеннолетних (статья 156 УК);

- злостное невыполнение обязанностей по присмотру за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена опека или попечительство (статья 166 УК);

- злоупотребление опекунскими правами (статья 167 УК);

- вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность (статья 304 УК);

- склонение к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 315 УК);

- склонение несовершеннолетних к применению допинга (статья 323 УК);

- склонение несовершеннолетних к употреблению одурманивающих средств (статья 324 УК).

Защита прав и интересов детей была, есть и должна оставаться приоритетным направлением деятельности всех ветвей власти и правоохранительных органов.

Если вы столкнулись с насилием над детьми - не будьте равнодушными, сообщите об этом факте в правоохранительные органы, органы местного самоуправления, в службу по делам детей при Дзержинском городском совете или в Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Ведь дети не просто наше будущее, они формируют наш социум, и изменить негативную ситуацию в обществе можно лишь изменив отношение к данному явлению.

И. Руденко.
Начальник юридического отдела исполнительного органа Дзержинского городского совета.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar