Дзержинск: день за днём

01.06.2012
1465
0

Город представили достойно

На прошлой неделе в Донецке прошёл второй экологический форум «Экология промышленного региона», в этом году получивший статус национального. В выставочном центре «Экспо-Донбасс» свои павильоны развернули все районы Донетчины и такие промышленные области Украины, как Днепропетровская, Запорожская, Харьковская, Луганская. Представлен был и наш город, причём, руководители Ассоциации шахтёрских городов Донбасса, принимавшие участие в работе форума, отметили хороший уровень презентации Дзержинского павильона. Действительно, сквозь призму темы форума здесь всё было продумано до мелочей, чтобы составить представление о нашем городе, его потенциале, проблемах и достижениях, насущных экономических и экологических задачах. Специально к выставке городской исполнительной властью, отделом инвестиций и инновационной деятельности был подготовлен каталог инвестиционных проектов экологической направленности. В каталог вошли 9 проектов – как находящиеся в стадии реализации, так и те, для осуществления которых ведётся поиск инвесторов. Речь шла об очистке шахтных вод, о добыче метана из купола «Карабанка» шахты «Торецкая», о внедрении энергосберегающих технологий в ряде котельных и снижении выбросов, об управлении твёрдыми бытовыми отходами путём организации раздельного сбора мусора и строительства сортировочного завода, о создании в Украине производства пултрузионнных композитных материалов, о создании на территории нашего города предприятия по выпуску теплоизоляционных материалов на основе вспененного стекла из отходов производства ферросилиция. Реализация проекта, предусматривающего восстановление тепличного комплекса путём монтажа испанской модели теплицы, в городе уже начата. Пилотный проект по модернизации линий городского освещения на центральной площади на основе современных энергосберегающих технологий реализован. Как можно заметить, в нашем городе стараются решать проблемы, опираясь на современные технологии, с заботой об окружающей среде. Так как всё это требует вложений в объёмах, которых город не имеет, то первоочередной задачей всегда является поиск инвестора, чем настойчиво занимается городской голова В.Н. Слепцов. Мэр Дзержинска лично присутствовал на выставке, провёл ряд встреч, в том числе с потенциальными партнёрами городской власти в реализации разработанных и ещё только намечаемых инвестиционных проектов. Наш город представляла и первый заместитель городского головы Л.Н. Брацило. Также в павильоне работали сотрудники отдела инвестиций и инновационной деятельности – начальник отдела С.Г. Миан и главный специалист Ю.П. Ширский.

Павильоном Дзержинска живо интересовались посетители выставки, особенно привлекал их внимание красочный стенд со схемой очистки шахтных вод и представленные макеты проектов: реконструкции котельной с применением тепловых насосов, где потенциальным источником энергии является шахтная вода, а также добычи газа метана. Гости павильона с большим интересом ознакомились с каталогом инвест­проектов.

 

В Алуште соревновались депутаты

Дзержинский врач-анестезиолог Александр Геннадиевич Коваленко принял участие во Всеукраинской спартакиаде депутатов всех уровней, недавно прошедшей в Алуште. Александр Коваленко тоже депутат – он избран в Дзержинский горсовет от посёлков Новгородское и Сухая Балка. А, кроме того, он молодой, энергичный, спортивный (увлекается несколькими видами спорта) и, когда в городе подыскивали среди депутатов кандидатуры для участия в Спартакиаде, с готовностью изъявил желание постоять за честь сборной Донецкой области в качестве игрока волейбольной команды. Для этого ему пришлось пройти жёсткий отборочный тур в Донецке, но все испытания были успешно преодолены. Лучшие спортсмены среди депутатов городских, районных, поселковых, сельских советов и областного совета – всего 22 депутата - стали на время одной командой. Возглавил её депутат областного совета, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, физкультуры и спорта Виталий Ключка. Всем была выдана одинаковая чёрно-белая форма с эмблемой герба нашего региона, и команда отправилась в Алушту, где на церемонии торжественного открытия Спартакиады гордо пронесла по стадиону знамя Донецкой области. Честь пронести знамя области выпала, в том числе, и нашему депутату (на фото он слева).

Целая неделя (с 21 по 26 мая) прошла в напряжённых соревнованиях среди почти двух десятков команд депутатов всех уровней. Участвовали почти 500 народных избранников. Они играли в мини-футбол, волейбол, соревновались в шахматах и шашках, бильярде и настольном теннисе. Представители нашей области заняли второе место в соревнованиях по теннису. В других видах спорта призовые места завоевать не удалось, но ведь это только начало – сборная депутатов Донецкой области впервые участвовала в Спартакиаде, которая проходит уже второй год подряд. «У депутатов будет время серьёзно подготовиться к следующей Спартакиаде, - считает Александр Геннадиевич Коваленко. - Тем более, что с целью популяризации здорового образа  жизни подобного рода соревнования среди депутатов всех уровней вскоре будут организованы в Донецкой области».

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: депутаты, Алушта, Донецк, экологический форум, соревнования
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама