Ее работа помогает людям выжить

15.03.2018
1209
0

Ее работа помогает людям выжить

Семья всегда была, есть и будет одним из главных фундаментов человеческой жизни. И если в доме  все хорошо, она, жизнь, наполняется радостным смыслом, яркой надеждой и крепкой уверенностью в будущем. К сожалению, не все семьи можно назвать счастливыми, многие в силу сложившихся жизненных ситуаций попадают в  категорию  неблагополучных, социально незащищенных, малообеспеченных и т.д. Именно такими занимается Торецкий городской Центр социальных служб для семьи, детей, молодежи, которым уже 15 лет руководит Людмила Валентиновна Еслюкова. 

Людмила Валентиновна пришла в социальную службу после года работы на шахте, потом 5 лет отработала в детском саду. Заочно, находясь в первом декретном отпуске, окончила гуманитарный  Херсонский институт и получила диплом психолога. Уже имея двух сыновей, Виталия и Владислава, она после второго декрета пришла на работу в Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи рядовым работником. В  2002 году Л. В. Еслюкова возглавила эту службу.

Сказать, что объем работы в Центре большой, значит не сказать ничего. В рамках своей деятельности  коллектив службы занимается социально-профилактической работой с семьями, в которых есть инвалиды-дети или родители, дети-сироты или лишенные родительской опеки, в фокусе внимания - малообеспеченные и многодетные семьи, матери-одиночки, молодежь до 35 лет или несовершеннолетние дети, имеющие конфликты с законом, правонарушения и т.д. Одним словом, все, кто нуждается в социальной, психологической, воспитательной помощи, находятся под опекой ЦСССДМ. 

Людмила Валентиновна - грамотный специалист, профессионал-психолог, юридически подкованный работник, умеющий решать проблемы и находить выход из нестандартных ситуаций. Ей не занимать опыта общения с людьми разного социального статуса, детьми и подростками, попавшими в сложные жизненные коллизии. Она принципиальный человек, добросовестно выполняющий свои обязанности, но остро чувствующий чужую беду как свою. И тот факт, что Людмила Валентиновна сама многодетная мать, имеющая троих детей, помогает ей не быть равнодушной к проблемам своих подопечных. 

"На сегодняшний день, - говорит Людмила Валентиновна, - упор нашей работы делается на семейные формы воспитания в связи с тем, что идет реализация реформирования интернатных  учреждений. Наша задача - не  допустить социального сиротства детей, устроить  воспитанников школы-интерната и приюта в приемные  семьи или вернуть биологическим родителям. В нашем городе уже  14 семей приняли на воспитание 23 ребенка, и мы надеемся на дальнейший рост количества таких семей".

За 20 лет работы на социальном поприще Л. В. Еслюкова имеет немало благодарственных писем и поощрений. Благодарность  от министра соцполитики А. Ревы "За вагомий особистий внесок  у реалізацію державної політики у сфері соцзахисту населення, високий професіоналізм, самовіддану працю та сумлінне виконання службових обов'язків" - одна из значимых оценок ее работы. Хотя Людмила Валентиновна считает, что заслуга в этом не только ее, а и коллектива центра: Татьяны Чевычаловой, Елены Коробейник, Галины Лазаренко, Дмитрия Яковенко. Всем вместе им удается помочь адаптироваться социально незащищенным слоям  населения к реалиям теперешней жизни, которая значительно усложнилась для многих из них  с началом  проведения АТО на территории нашего города. Вдобавок к непосредственным обязанностям у работников Центра появился новый объем работы - организация выдачи гуманитарной помощи, занимающей немало времени и сил у всех, кто к этому причастен.

Людмила Валентиновна Еслюкова считает себя счастливой женщиной, которую любят муж и дети, уважают и ценят сослуживцы и руководство города. Ей нравится помогать людям и делать их жизнь комфортной, рациональной, благополучной и приносящей какую-то радость и уверенность в завтрашнем дне. 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Торецкий городской Центр социальных, профессионал-психолог, Людмила Валентиновна Еслюкова
Об авторе
avatar