Экология Донбасса улучшается

28.12.2012
1624
1

Власти Донецкой области уделяют особое внимание состоянию экологии региона и поддерживают начинания местных властей по решению проблем загрязнения окружающей среды. В конце декабря стало известно об улучшении экологической ситуации в Мариуполе.

В Донецкой области ведется активная работа по решению экологических проблем региона. За прошедший год получены ощутимые результаты: «Закрыта мартеновская печь на "Донецкстали”, 3 коксовых батареи закрыл "Метинвест”, будет полностью реконструирована аглофабрика на ММК имени Ильича, уже законсервирована аглофабрика на меткомбинате "Азовсталь”. Начато проектирование новой современной аглофабрики на ЕМЗ. В Макеевке уже в этом году открылся цех очистки коксового газа от сероводорода, и выбросы снижены в шесть раз», - заявил губернатор Андрей Шишацкий на итоговой пресс-конференции в Донецкой ОГА.

Особое внимание уделяется проблемам Мариуполя, где состоялся ряд митингов с протестами против загрязнения воздуха. Во вторник, 25 декабря, депутаты  Мариупольского городского совета выразили благодарность «Метинвесту» за решение закрыть аглофабрику на «Азовстали» и проинвестировать модернизацию аглофабрики на ММК им. Ильича.

По данным «Метинвеста», затраты для реализации решения по переносу агломерационного производства с «Азовстали» на ММК имени Ильича составят 59 млн. долларов в год. Ориентировочная стоимость проекта по реконструкции аглофабрики ММК имени Ильича составит более 300 млн. долларов. По предварительным оценкам специалистов, реконструкция аглофабрики ММК имени Ильича будет завершена в течение 6-8 лет.

«Впервые за последние восемьдесят лет в центральной части города созданы нормальные экологические условия для комфортного проживания жителей,– отметил мэр города Юрий Хотлубей.  - Модернизация - это комплекс решений, которые радикально меняют ситуацию по оздоровлению окружающей среды в нашем городе».

По данным СЭС, вывод из эксплуатации трех коксовых батарей ОАО "МК "Азовсталь” позволил сократить выбросы до 9 тысяч тонн в год, а закрытие аглофабрики комбината приведет к ежегодному снижению выбросов еще на 40 тысяч тонн.

Снижение экологического загрязнения — одно из требований Президента Виктора Януковича: "У нас огромная проблема, которая создавалась годами и десятилетиями, - это проблема экологическая. Крупнейшие промышленные регионы страдают сегодня от вредных выбросов. Если мы посмотрим, что необходимо делать, безусловно, переоснащать наше производство”, - считает глава государства.

В Донецкой области эта работа ведется: «В момент снижения производства многие предприятия металлургии занимаются переоснащением производства, чтобы снизить экологическую нагрузку на область. И эта работа будет продолжена», - отметил губернатор Андрей Шишацкий.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Донбасс, Мариуполь, Азовсталь, Метинвест, экология
Об авторе
1 Комментариев
avatar
1
Экологическая ситуация в Мариуполе существенно улучшилась, но не благодаря местной власти или Донецкой ОГА, которые очень любят присваивать чужие достижения. Данные улучшения произошли благодаря диалогу между городской общественностью и руководством компании Метинвест. Компания прислушалась к требованиям жителей и приняла очень ответственное и важное решение.
avatar