Энергонезависимость, как ключ к решению многих экономических и социальных проблем

03.09.2013
1234
0

Донецкая область является ведущей в Украине по производству валового внутреннего продукта, основных видов продукции угольной, металлургической, машиностроительной  отраслей. Но при этом и по энергопотреблению регион также  в числе первых. Поскольку энергоресурсы становятся все дороже, а российский газ вообще стал элементом  политики, все это заставляет всерьез задуматься о перспективе энергонезависимости Украины.

В этой связи еще в 2010 году в области была  разработана Программа энергоэффективности на 2010-2015 годы, которая предусматривала энергосберегающие мероприятия в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве. О том, как выполняется  эта программа, разговор с заместителем директора департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации Александром РЫЩЕНКО.

- Александр Иванович,  насколько проблемы энергосбережения являются актуальными для нашей области и как они решаются?

- Я не ошибусь, если скажу, что эти проблемы актуальны для всей мировой экономики, а для Украины и конкретно для Донецкой области, где сосредоточен основной промышленный потенциал государства,  особенно.

Не случайно в экономических реформах Президента  Виктора Януковича вопросы  по обеспечению энергетической независимости страны путем развития собственной ресурсной и сырьевой базы – в числе приоритетных. И в  нашем регионе  ведется системная целенаправленная работа в этом направлении.

Донецкая область  имеет достаточно мощную собственную энергетическую ресурсную базу. Запасы угля  у нас одни из самых крупных  в Украине. Мы успешно производим и собственную электроэнергию. По итогам 6 месяцев  текущего года в области выработано 13,3 млрд. квт.-ч электроэнергии, что составляет 13,7 % от общего объема ее выработки по Украине. Предприятия области участвуют в экспорте электроэнергии в страны Европы.

Но в целом область потребляет 16,3% от общего объема энергопотребления в Украине, поэтому проблемы энергосбережения для региона остаются весьма актуальными.

- Наши промышленные предприятия энергоемки. Какие у них есть возможности  экономить тот же природный газ?

- Особенно активно внедряются энергосберегающие  проекты  в металлургии, в частности,  в доменном и сталелитейном производстве. Примером могут служить ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича», где завершается внедрение установки вдувания пылеугольного топлива в доменные печи, и ПАО «Енакиевский метзавод», где проектируется такая установка. Внедрение такой технологии даст возможность полностью отказаться от природного газа при производстве чугуна на этих предприятиях и снизить потребление газа на 40% от общего объема его потребления.

Теплоэлектростанции области  также уменьшают  использование природного газа за счет изменения структуры топлива на подсветку. На электростанциях ООО «ДТЭК Востокэнерго» за счет стабильных поставок угля проектного качества потребление природного газа сокращено более чем в  10 раз

А внедрение энергоблока на Старобешевской ТЭС ПАО «Донбассэнерго», который работает по технологии сжигания угля в циркулирующем кипящем слое, позволило снизить удельный вес природного газа до 0,26 % против 12,0 % до реконструкции.

- А как обстоят дела с использованием шахтного газа-метана?

- В этом плане у нас первопроходцем является АП «Шахта им. А.Ф. Засядько», где реализуется крупнейший в Европе проект использования шахтного газа-метана и сокращения его выбросов в атмосферу. С 2006 года там  работает первая очередь когенерационной газовой электростанции мощностью 36,2 МВт, планируется строительство второй очереди.

Аналогичная работа ведется в ОАО «Шахтоуправление «Покровское», где в 2012 году введена в эксплуатацию первая очередь когенерационной газовой электростанции (6 установок) электрической мощностью 18 МВт. Снижение выбросов парниковых газов составит до 1 млн. тонн в год.

- В  области имеется достаточно высокий потенциал энергии ветра.   В полной ли  мере он задействован?

- Доля альтернативной энергетики, в частности, ветровой  в балансе выработки электроэнергии  в  области пока невелика – всего  0,6%.  Но ее потенциал постоянно наращивается. Так, за шесть месяцев текущего года  ветроэлектростанции области выработали на 17,6% электроэнергии больше, чем за аналогичный период минувшего года.

Ветропарк «Новоазовский» уже сегодня обеспечивает  экологически чистой электроэнергией Новоазовский район с населением более 30 тыс. чел. Но это не предел. Сейчас здесь начата реализация проекта по строительству 43 ветроэнергетических установок типа «Fuhrlander» мощностью 2,5 МВт каждая. Причем эти ветроустановки будут производиться у нас в Краматорске на новом предприятии, где создано более 100 рабочих мест.

Также в планах строительство ветропарка «ДТЭК - Мангуш» мощностью 700 МВт на территории Першотравневого района.

-  Губернатор области Андрей Шишацкий на международном уровне презентует Донецкую область, как регион, где активно внедряются альтернативные энергоисточники. Кроме ветра, что это за источники?

- В Донецкой области в настоящее время начата работа по внедрению тепловых насосов на объектах коммунальной и бюджетной сферы.В 2011 году было реализовано 13 проектов на сумму 11,3 млн. грн. по установке тепловых насосов типа «воздух-воздух» для подготовки горячей воды в городах Енакиево, Краматорск, Славянск, Святогорск, Мариуполь. В результате коммунальные предприятия смогли сэкономить 789 тыс. куб. м природного газа  на сумму более 1,6 млн. грн.

В нашем регионе весьма перспективно использование солнечной энергии. Уже установлено более 300 солнечных коллекторов для нагрева воды на таких объектах социальной сферы, как поликлиника № 7 в г. Донецке, роддом «Семья и здоровье» (г. Горловка), детский сад «Журавушка» (г. Шахтерск) и на других объектах области.

Также имеется хороший пример использования биомассы как альтернативного источника энергии.  На комбинате «Каргилл» работают 2 котла производительностью свыше 40 тонн пара в час и паровая турбина мощностью 1,6 МВт, которые в качестве топлива используют  шелуху семян подсолнечника.

Интересный проект планируется в Волновахском районе на предприятии «Экопрод А.Т.».  Речь идет о заводе по производству биогаза из отходов крупного рогатого скота.  Срок окупаемости проекта -  6 лет.

Завершая тему альтернативной энергетики, хочется отметить, что в нашем промышленном регионе невозможно полностью заменить традиционные энергоресурсы альтернативными источниками энергии, но изменить топливно-энергетический балансрегиона в их пользу – это наша  первоочередная задача.  

Наталья Квитка.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама