Эта память всей земле нужна

31.10.2013
1700
0

«69 лет отделяет нас от того дня, когда последняя пядь нашей родной земли была очищена от гитлеровских оккупантов. Впереди оставалось еще полгода жестокой, безжалостной и опустошительной войны, но ни у кого уже не было сомнения в том, что она завершится Победой. Сегодня мы с глубокой благодарностью  чтим тех, кто выстоял в жестоком противоборстве со злейшим врагом человечества – фашизмом,  тех, кто дал нынешнему и грядущему поколениям  возможность жить и созидать. Пройдут века, а родная земля, помня о своих героях, благодарно будет прославять их подвиг». Такими словами  начала торжественное собрание, посвященное Дню освобождения Украины, которое в пятницу состоялось в здании исполнительного органа городского совета, первый заместитель городского головы Л. Н. Брацило. На мероприятие были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, участники  боевых действий, активисты ветеранского движения города,  депутаты, общественники. В нем приняли участие городской голова В. Н. Слепцов, аппарат исполнительного органа городского совета, руководители учреждений, предприятий и организаций города.

Память павших за свободу и независимость нашей Родины,  тех, кто погиб, выполняя свой интернациональный долг, присутствующие почтили минутой молчания.

По традиции в этот день к братским могилам, памятникам советским солдатам  возлагаются живые цветы.  Благодарные потомки воздают дань глубокого уважения и памяти всем тем,  кто в боях отстоял мирное будущее, кто нес свободу в сердце  украинской земли.

Почетное право возложить цветы к мемориалу Славы предоставили ветеранам воинской службы,  кавалерам орденов и медалей Владимиру Николаевичу Кащееву и воину-интернационалисту Прилепскому Василию Павловичу. В сопровождении учащихся школы №3, отличников учебы Евгения Беленко и  Игоря Прозорова  ветераны с корзиной цветов проследовали к памятному для каждого дзержинца месту.

Великая Отечественная, без преувеличения, определила судьбу нашего народа, а победа в ней в значительной степени позволила спасти от разграбления и разорения украинскую национальную культуру, отмечала в своем выступлении Любовь Николаевна Брацило. Битва за Украину началась  июньским утром 1941 года, когда на нашей земле прогремели первые взрывы, и гитлеровские части форсировали Западный Буг. Фашисты ставили перед собой цель ликвидировать государственность, а население страны – сделать рабами оккупантов. И Украина в полной мере ощутила на себе античеловеческую политику фашистских стратегов. Сотни тысяч угнанных в Германию, массовые убийства мирного населения и военнопленных – все было направлено на то, чтобы украинцы  перестали существовать как нация.Но народ Украины не был сломлен. Борьба против захватчиков носила ожесточенный характер. Она не прекращалась ни на один день и стоила миллионов человеческих жизней.  По разным данным, общая цифра  колеблется от 8 до 10 миллионов. В неимоверно тяжелых условиях жила и боролась наша страна. Героически сражались наши солдаты, самоотверженно трудились в тылу женщины и дети.    28 октября 1944 года воины 4-го Украинского фронта вступили в город Чоп. Освобождение территории Украины было успешно завершено.

В боях за освобождение Украины участвовали граждане всех союзных республик. Четыре тысячи наших воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них есть и наши земляки – дзержинцы, павшие смертью храбрых за освобождение родной земли – старший лейтенант Скачков Николай Павлович и старший сержант Писклов Петр Кириллович.

Весомый вклад в разгром врага внесли партизаны и подпольщики.  На Донбассе были организованы 34 партизанских отрядов, которые проводили боевые операции самостоятельно и совместно с частями Красной Армии.В них насчитывалось около трех тысяч человек, среди которых были и дзержинцы под руководством Григория Марковича Чуева, Сергея Ивановича Коржука, Ивана Федоровича Боровика.

Сокрушительный вал войны не обошел ни одного города, ни одного села. Не было семьи, которая не пережила страх, горе и лишения.

Никто не знает цену миру лучше тех, кто заплатил за него своей жизнью и жизнью своих близких.

В том, чтобы дорожить этим бесценным подвигом, состоит главнейший урок минувшей войны.

Свой долг потомки видят в том, чтобы надежно защитить жизненные интересы ветеранов, семей тех, кто отдал жизнь за свободу Отчизны, окружить их заботой и повседневным вниманием. Сегодня в городе проживает две  тысячи триста пятьдесят ветеранов Великой Отечественной  войны, более двухсот инвалидов войны,  семьдесят -  непосредственных участников боевых действий. Многие из них работают в городских ветеранских организациях, участвуют во всех  мероприятиях, посещают учебные заведения, проводят встречи для того, чтобы рассказать и сохранить историческую правду о  страшных событиях Великой Отечественной.

Городской совет ветеранов активно сотрудничает с исполнительным органом городского совета, с предприятиями и организациями города. Каждый год разрабатываются и  принимаются мероприятия по  Программе «Ветеран», и общими усилиями делается все возможное, чтобы по основным показателям Программа была выполнена. 

Л. Н.  Брацило поздравила ветеранов с праздником. К поздравлениям присоединился  ветеран Вооруженных сил Украины, полковник в отставке, заместитель председателя городского совета ветеранов В. М. Лисицын.

Хорошим подарком к празднику стал концерт, подготовленный творческими коллективами города. Хорошо подобранный репертуар в этот день порадовал присутствующих на торжественном собрании. Проникновенно звучали песни в исполнении солиста музыкальной школы имени И. Карабица Алексея Олейникова, солисток ДК шахты «Северная» Ольги Иовенко, Майи Первак и  Вероники Петренко, воспитанника Центра детского и юношеского творчества Никиты Хвостика, музыкальные композиции в исполнении Игоря Шершкова и ансамбля народных инструментов  музыкальной школы им. И. Карабица.

Виктория ШЕЯНОВА.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама