Еще одно лицо войны: черный едкий дым

08.08.2014
2594
0

Еще одно лицо войны: черный едкий дым

К великому сожалению, война не отпускает Дзержинск, и историческая летопись города в это смутное и тревожное время, увы, пополняется новыми фактами обстрелов и разрушений. Так, в минувшее воскресенье снаряды снова разорвались на нашей территории. В связи с чрезвычайной ситуацией первым заместителем городского головы, председателем городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС Л. Н. Брацило было проведено экстренное заседание, в работе которого приняли участие руководители предприятий, организаций и учреждений города, МЧС и коммунальных служб.

Масштабы повреждений от боевых действий отразились буквально на каждом жителе города. В результате обстрела пострадала подстанция «Центральная-330 кВ», из-за чего были полностью обесточены г. Артемово, пос. Кирово, забалочная часть, частично электроэнергия отсутствовала в остальных районах города. По причине прекращения электроснабжения на шахте им. Дзержинского не смогли своевременно подняться на поверхность 34 человека, а на «Северной» - 36 горняков. Любовью Николаевной Брацило было дано указание в срочном порядке принять меры по подаче электроэнергии на угольные предприятия, а руководству шахт – организовать вывод людей с подземных горизонтов. На период чрезвычайной ситуации шахты были переведены в режим откачки воды.

Отключение электроэнергии негативным образом сказалось и на водоснабжении города, в связи с чем директору Дзержинского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства Ю. В. Никулину было дано указание срочно принять меры по подключению 2-го энерговвода, чтобы не оставить людей без воды. В тот же день живительная влага снова наполнила краны дзержинцев, а благодаря слаженным действиям работников РЭС, под руководством директора А. А. Голокоза и главного инженера Л. Г. Мадонова к вечеру электроснабжение было полностью восстановлено.

В очередной раз под артиллерийский огонь попало учебное заведение – в этот раз школа № 13 г. Артемово, а также городской тубдиспансер. Пациенты лечебного учреждения были оперативно эвакуированы в подвальное помещение.

Экологической катастрофой могло обернуться попадание снаряда в шламонакопитель первой очереди ООО НПО «Инкор и Ко», расположенном в поселке Новгородское. 4 августа в 5.30 утра первому заместителю городского головы Л. Н. Брацило поступило сообщение от и. о. генерального директора завода Е. В. Дидуся о том, что в 4 часа 40 мин. на шламонакопителе раздался мощный взрыв и произошло возгорание отходов на территории площадью 430 м кв. Под руководством Л. Н. Брацило было проведено выездное заседание городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС непосредственно на месте происшествия. В заседании приняли участие управляющий делами исполкома городского совета А. П. Андрусенко, начальник отдела по вопросам ЧС и ГЗН А. А. Королех, и. о. генерального директора НПО «Инкор и К» Е. В. Дидусь. Руководству завода и городского сектора госслужбы чрезвычайных ситуаций дано указание немедленно организовать работников и спецтехнику для ликвидации пожара. Слаженные действия аварийно-спасательной службы НПО «Инкор и Ко» во главе с начальником А. А. Дьяченко позволили разбить огонь на несколько небольших очагов и нейтрализовать его. В тушении пожара проявили высокий профессионализм работники службы: С. П. Самышкин, Н. В. Панасенко, С. Н. Мошенский, А. Н. Мостовой, С. Н. Пальчик, А. А. Горбатюк, А. Ю. Деркач, В. Кулага. Следует особо отметить, что спасатели приступили к ликвидации пожара в 5 часов утра, а в 7.15 он был полностью локализован.

- О том, какие угрозы для окружающей среды несет данное происшествие, говорить пока рано, - считает и.о. генерального директора «Инкор и Ко» Е. В. Дидусь. – Есть или нет такая опасность – покажут исследования. Но хотелось бы особо отметить, что фенольное производство является химически небезопасным. Дальнейшие боевые действия в  окрестностях завода несут потенциальную угрозу экологической обстановке в регионе.

На сегодняшний день главная задача, которую ставит местная власть, – постоянный контроль за состоянием окружающей среды работниками городской санэпидслужбы, чтобы не допустить экологической катастрофы в нашем регионе. В свою очередь, члены городской комиссии по ТЭБ и ЧС выражают искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в ликвидации пожара и своими оперативными действиями преградили путь распространению огня.

Денис Кшеминский.

 

УТВЕРЖДАЮ

секретарь городского совета

Евсиков Ю.Н.

                                                                                        03 августа 2014 г.

Протокол №  17

заседания городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС

г. Дзержинск                                                                                          03 августа 2014 г.

Присутствовали:                            

первый заместитель  городского головы, председатель городской комиссии по  вопросам  ТЭБ и ЧС  Брацило Л.Н.,

заместитель председателя комиссии, начальник отдела по вопросам ЧС и ГЗН Королех А. А.,

заместитель председателя комиссии, начальник   городского сектора ГУ ГСЧС Украины  в Донецкой области подполковник службы гражданской защиты Замазий А.П. 

Члены комиссии   - согласно списку, приглашенные.

Повестка дня:

1. О последствиях обстрела территории городского совета. 

 Выступила: первый заместитель  городского головы, председатель городской комиссии по  вопросам ТЭБ и ЧС  Брацило Л.Н.

03.08.2014 совершен артиллерийский обстрел территории г.Дзержинска. При обстреле один из снарядов попал в электроподстанцию 330 кВт, в результате чего от электроснабжения были отключены ш. "Северная" (в шахте остались 36 человек), ш. им. Дзержинского (в шахте остались 34 человека), предприятия, учреждения, организации, жилые дома на большей части города Дзержинска и прилегающих поселках. Произошло попадание снарядов в здание ОШ № 13. Возле здания Дзержинского городского противотуберкулезного диспансера произошли разрывы снарядов, в результате чего были выбиты окна.

По результатам доклада и с учетом его обсуждения

РЕШЕНИЕ:

1. Дзержинскому РЭС (Голокоз):

- в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение потребителей, в первую очередь шахт и объектов социальной сферы.

2. Городскому  отделу  образования (Бойко):

- провести инвентаризацию ОШ № 13 для определения количества поврежденных стекол, оконных и дверных блоков, иных повреждений здания школы;

 - принять меры к сохранению материальных ценностей и недопущению проникновения посторонних лиц в административное здание школы.

3. И.о. генерального директора ГП "Дзержинскуголь" Занину Г.С.:

- немедленно, совместно с электропоставляющими компаниями, восстановить электроснабжение шахт, приступить к выводу работников на поверхность.

 4. Дзержинскому ПУВКХ компании "Вода Донбасса" (Никулин):

- принять меры по подключению второго ввода электроснабжения к насосной станции и недопущению прекращения водоснабжения города.

5. Дзержинскому городскому противотуберкулезному диспансеру (Горбачев):

- с целью предотвращения жертв при повторном обстреле провести эвакуацию пациентов и персонала в подвальные помещения;

- провести инвентаризацию здания для определения количества поврежденных стекол, оконных и дверных блоков, иных повреждений здания.

6. Дзержинскому городскому сектору государственной службы чрезвычайных ситуаций (Замазий):

- обследовать территорию городского совета, где, по сообщению граждан, могут быть не разорвавшиеся боеприпасы и организовать их обезвреживание.

Первый заместитель городского головы,

председатель комиссии Л. Н. Брацило.

Начальник отдела по вопросам ЧС и ГЗН  А. А. Королех.

 

 

УТВЕРЖДАЮ

секретарь городского совета

Евсиков Ю.Н.

04 августа 2014 г.

Протокол №  18

выездного заседания городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС

г. Дзержинск                                                                                         04 августа 2014 г.

Присутствовали:        

первый заместитель  городского головы, председатель  городской комиссии по  вопросам ТЭБ и ЧС  Брацило Л.Н.,

заместитель председателя комиссии, начальник отдела по вопросам ЧС и ГЗН Королех А. А.,

заместитель председателя комиссии, начальник   городского сектора ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области подполковник службы гражданской защиты Замазий А.П.

Члены комиссии   - согласно списку, приглашенные.

Повестка дня:

1. О последствиях обстрела территории городского совета. 

Выступила: первый заместитель  городского головы, председатель городской комиссии по  вопросам ТЭБ и ЧС  Брацило Л.Н.

04.08.2014 г. в 4.40 совершен артиллерийский обстрел территории   г. Дзержинска. При обстреле один из снарядов попал в шламонакопитель № 1 ООО "НПО "Инкор и Ко" и вызвал возгорание шлама на площади 430 кв.м. Площадь шламонакопителя составляет 13 га. Загорание шлама на такой площади может повлечь серьезные последствия экологического и социального характера.

По результатам доклада и с учетом его обсуждения

РЕШЕНИЕ:

1. ООО "НПО "Инкор и Ко" (Дидусь), Дзержинский городской сектор государственной службы чрезвычайных ситуаций (Замазий):

- принять безотлагательные меры по локализации и ликвидации пожара, задействовать все имеющиеся расчеты ГСЧС и АСС ООО "НПО "Инкор и Ко", при необходимости задействовать расчеты ГСЧС близлежащих городов.

2. Дзержинский городской филиал Государственного учреждения "Донецкий областной лабораторный центр госсанэпидслужбы Украины" (Хренов):

- проводить каждые 2-3 часа отборы проб атмосферного воздуха;

- в случае превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ сообщить в комиссию по вопросам ТЭБ и ЧС.

Первый заместитель городского головы,

председатель комиссии Л. Н. Брацило.

Начальник отдела по вопросам ЧС и ГЗН А. А. Королех.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке