Торецк.Онлайн

Сегодня: Пятница, 18.10.2019

Фонд от несчастных случаев информирует

Дата: 18.03.2011 в 12:03Просмотров: 1321 Автор: Mizgir 0

В связи с неоднократными обращениями пострадавших на производстве по вопросам проведения индексации страховых выплат отделение исполнительной дирекции Фонда от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в г. Дзержинске информирует о следующем.

Индексация денежных доходов населения - это установленный действующим  законодательством Украины механизм повышения денежных доходов населения, который дает возможность частично или полностью возместить подорожание потребительских товаров и услуг.

Согласно статье 2 Закона Украины "Об индексации денежных доходов населения", индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные ими в гривнах на территории Украины, которые не носят разового характера. В частности, к таким доходам относятся пенсии, стипендии, оплата труда, суммы выплат, которые проводятся согласно законодательству об общеобязательном государственном социальном страховании, суммы возмещения вреда, причиненного работнику увечьем или другим повреждением здоровья, а также суммы, выплачивающиеся лицам, которые имеют право на возмещение вреда в случае потери кормильца. Индексируются денежные доходы населения в пределах прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп населения.

Индексация проводится в соответствие "Порядку проведения индексации денежных доходов населения", который утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003г. № 1078 (с последующими изменениями).

Размер индексации страховых выплат зависит от индекса роста потребительских цен на товары и услуги, повышения общего дохода (страховой выплаты, пенсии, стипендии) лиц, получающих страховые выплаты, поэтому сумма начисленной индексации может ежемесячно изменяться, а в некоторых случаях совсем не начисляться.

Пунктом 5 "Порядка" предусмотрено, что в случае повышения размеров минимальной заработной платы, пенсии, выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, стипендий, а также в случае роста денежных доходов населения, месяц, в котором произошло повышение, считается базовым при расчете индекса потребительских цен для индексации денежных доходов населения. Индексация в этом месяце не проводится, если сумма увеличения дохода больше суммы индексации, начисленной в этом месяце.

Пунктом 10 "Порядка" предусмотрена очередность индексации доходов граждан, а именно: если потерпевший на производстве вследствии несчастного случая или профессионального заболевания одновременно получает:

- страховые выплаты и заработную плату, то в первую очередь индексации подлежит сумма заработной платы;

- страховые выплаты и пенсию, то в первую очередь индексации подлежат страховые выплаты.

Согласно действующему законодательству, отделением Фонда в г. Дзержинске проводится индексация ежемесячных страховых выплат в зависимости от статуса "работающий"-"неработающий" с учетом повышения денежных доходов каждого.

Лицам, получающим страховые выплаты, для осуществления индексации ежемесячных страховых выплат необходимо своевременно предоставлять в отделение Фонда в г. Дзержинске сведения о своем трудоустройстве, а также о размере получаемых пенсий и стипендий.

По любым вопросам, касающимся индексации ежемесячных страховых выплат, лицам, получающим страховые выплаты, можно получить консультацию по телефону 4-09-68 или непосредственно обратиться в отделение Фонда в г. Дзержинске.

С. КАРПУТЬ.
Начальник отделения Фонда ССНС
в г. Дзержинске.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: профессиональные заболевания, фонд страхования от несчастных случ

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar