Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 23.02.2019

Герой Украины снова укротил подземные недра

Дата: 28.08.2013 в 15:02Просмотров: 1301 Автор: Mizgir 1

Герой Украины снова укротил подземные недра

Еще свежи в памяти события прошлого года, когда забойщик шахты «Северная» Сергей Павлович Слюсарь с промежутком в один месяц установил два рекорда углевыемки, перекрыв сначала легендарный рекорд Алексея Стаханова, а затем и свой собственный. Напомним, 19 июля прошлого года Сергей Слюсарь поднялся на-гора после смены, имея в активе 3294 % выполнения нормы выработки – это 141 тонна добытого угля. Буквально через месяц – 22 августа – «северянин» снова пошел на рекорд. В этот раз была достигнута вершина в 4067 % и 183 тонны «черного золота»! За это трудовое достижение Сергею Павловичу Слюсарю было присвоено высокое звание Героя Украины. Своим рекордом он прославил на всю страну не только родную шахту «Северную» и государственное предприятие «Дзержинскуголь», но и весь Дзержинск – единственный украинский город, где проживают сразу три Героя Украины, и все они – горняки!

Однако, не такой характер у Сергея Слюсаря, чтобы купаться в лучах славы и пожинать плоды всенародного внимания. Словно олимпийский чемпион по прыжкам в высоту, он установил планку еще выше. В отличие от спортсменов, у него не было трех попыток, чтобы достигнуть поставленной цели. Но они рекордсмену и не понадобились – шахтерское слово крепче любого угольного пласта, что он и доказал в очередной раз, теперь уже имея на груди Золотую звезду.

В позапрошлый вторник 20 августа Сергей Павлович Слюсарь, образно говоря, поднялся из глубины в 1160 метров к высоте в 4391 процент. Он перевыполнил норму выработки почти в 44 раза, а к знаменитому рекорду Стаханова, который стал символической точкой отсчета для всех подземных рекордсменов, приплюсовал ровно сто тонн – Сергеем добыто 202 тонны угля! Более того, он практически вдвое перевыполнил суточный план по добыче участка № 65, на котором ковал свой рекорд.

На стволе, когда клеть поднимала на поверхность героя, а вместе с ним новый рекорд угольной отрасли, яблоку негде было упасть от многочисленной делегации встречающих и журналистской братии, как всеукраинского, так и местного масштаба. Первым Сергея Слюсаря поздравил генеральный директор ГП «Дзержинскуголь» Дмитрий Михайлович Житленок. Пожимая руку стахановцу, он не скрывал своей радости:

- Я испытываю огромную гордость, что такой углеруб трудится на нашем госпредприятии. Сергей, ты сдержал своё слово, и в очередной раз доказал, что заслуживаешь высокого звания Героя Украины.

К поздравлениям «генерала» присоединился городской голова Владимир Никитович Слепцов, который подчеркнул, что слава родного Дзержинска никогда не померкнет, пока в нём живут такие шахтеры, как С. П. Слюсарь. Искренне благодарили ударника труда за проявленные в забое героизм, мужество и мастерство председатель Дзержинского теркома профсоюза угольщиков В. П. Щербань и директор шахты «Северная» В. А. Юхименко. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес начальника 65-го участка С. Н. Чуева, поднявшегося на-гора вместе с рекордсменом. Однако на этом торжественная часть не закончилась. Сергей Слюсарь продолжал принимать поздравления на шахте им. Дзержинского, где в этот же день проводился городской конкурс профессионального мастерства забойщиков, а Сергей был приглашен в качестве почетного гостя.

Денис Кшеминский.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Каторжная работа, но он её выполняет на 100500%, моё уважение и почтение Владимиру Никитовичу!
avatar